Изъятый из природы леопард в Приморье мог пострадать от своего же собрата

15:20 04 марта 2019
317
0
alt=

Обнаруженный в Приморье раненый дальневосточный леопард, вероятно, пострадал от своего собрата. К таким выводам пришли специалисты «Земли леопарда» и Центра реабилитации тигров, куда хищника доставили 4 марта. Состояние молодого самца крайне тяжелое. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе нацпарка.

Кстати
Дальневосточный леопард — самая редкая крупная кошка в мире. Эти хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией. Ядро популяции находится под охраной национального парка «Земля леопарда». По последним данным, в России зафиксировано всего 86 взрослых пятнистых хищников и 21 котенок. Краснокнижных кошек защищают от браконьерства и пожаров, возникающих по вине человека.

Главная версия получения ранений изъятым из природы дальневосточным леопардом — конфликт с другим леопардом. Об этом свидетельствует характер повреждений, полученных редким зверем.
—  Молодой самец самой редкой крупной кошки мира был отловлен сотрудниками охотнадзора (КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края) при поддержке сотрудников Центра реабилитации в районе поселка Приморский 4 марта. В тяжелом состоянии хищник был доставлен в Центр реабилитации тигров и других редких животных в поселке Алексеевка. По оценке специалистов возраст зверя составляет около 2,5 года, — уточнили специалисты.
 
На теле хищника обнаружены множество колотых гнойных ран, перелом передней лапы и атрофия мышц задней конечности. Леопард получает всю необходимую медицинскую помощь, ему проведена поддерживающая терапия, начато лечение антибиотиками. Сейчас состояние хищника не стабилизировалось и остается крайне тяжелым.
 — Во время операции и обработки ран специалисты обнаружили не только свежие повреждения, но и более ранние, уже зарубцевавшиеся, — подчеркнула сотрудник «Земли леопарда», зоолог Центра реабилитации Екатерина Блидченко. — Вероятно, самец ранее уже вступал в схватку с другим леопардом. По одной из версий хищник ослаб после первого столкновения, в результате чего второе оказало фатальный эффект. Без посторонней помощи он бы не выжил. Главная задача сейчас — стабилизировать его состояние.
 
В настоящее время леопард находится в сознании и проявляет естественную агрессию по отношению к людям.

Исходя из повреждений, а также судя по размерам ран, специалисты считают возможным исключить из круга «подозреваемых» медведя, тигра или собак. Раны были нанесены кошкой такого же размера, как и пострадавший зверь, скорее всего — леопардом. Но о причинах предполагаемого конфликта двух леопардов специалисты судить не могут, так как дикие животные каждый день сталкиваются с угрожающими жизни ситуациями. Травмы хищник мог получить, вступив в острый конфликт с другим леопардом из-за самки или территориальных споров.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
55%
27/49
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
18%
9/49
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
14%
7/49
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
4%
2/49
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
6%
3/49
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
2%
1/49

Добавить объявление