Из чего должен состоять парфюмерный гардероб женщины или «три золотых правила» любителя вкусно пахнуть

09:06 07 марта 2019
1744
0
alt=

Анна Орлюк — эксперт по винтажной парфюмерии, популярной в прошлом, но снятой с производства. В ее коллекции более 400 флаконов редких ароматов, а пробники она уже не считает. После того, как коллекция «вышла из берегов» шкафа, свой музей парфюмерии коллекционер вынесла за пределы квартиры. Сейчас коллекция запахов занимает целый павильон в одном из торговых центров Владивостока. Чтобы поделиться своими знаниями и привить культуру парфюма приморцам, Анна Орлюк рассказала «Приморской газете» о том, из чего должен состоять минимальный парфюмерный гардероб. 


Парфюмерный гардероб должен состоять минимум из пяти ароматов:
Первый аромат — «белая рубашка», который подходит под любую одежду, повод и время суток. Запах обязательно должен быть корректным, чтобы окружающие не страдали от вашего выбора, приблизившись на метр. 
Второй аромат — для встреч с подругами, городских развлечений. Тут можно позволить себе гурманику — шоколад, ваниль, запах розы, легкие ноты цитруса — кто что любит.
Третий аромат должен быть вечерним — это духи с интересным ингридиентом, которые хорошо раскрываются, имеют благородный шлейф. Это как вечернее платье, которое струиться за носителем и обращает на себя внимание.
Четвертый аромат — для любимого человека. Должен быть парфюм, который на вас любит мужчина, тот запах, который ассоциируется у него с вами.
Пятый аромат — для себя. Это может быть простой и незатейливый парфюм, а может быть винтаж — то, чем вы пользуетесь в одиночестве, когда хотите посидеть, погрустить, отдохнуть. 


Анна Орлюк отмечает, что это минимум. Со временем «базовый гардероб» обрастает парфюмами для других поводов.
— Один аромат на все случаи — сейчас редкость. Это может быть скучно, и сейчас уже не очень нужно. Парфюм «на всю жизнь» — это история бабушек, которые жили во времена дефицита, — отмечает Анна Орлюк.

Коллекционер подчеркнула, что с «ароматами на всю жизнь» у многих возникают личные ассоциации. 


— Есть истории как у бывшего главного редактора Vogue Russia Алены Долецкой. Ее мама всю жизнь пользовалась Chanel No. 5 и курила папиросы «Беломор». Алена Долецкая в своих интервью отмечает, что для нее такое сочетание — это запах мамы, — привела пример Анна Орлюк и напомнила, что духи — это индивидуальная машина времени. 

Ученые до сих пор точно не знают, почему человек воспринимает ароматы. Пчелам нужно различать цветы, чтобы опылять их, поэтому они воспринимают запахи. Человек имеет те же возможности восприятия, чувствует тонкости и нюансы. Ни одно животное не может различать такую гамму запахов, не имеет способности разложить аромат на ноты, потому что в этом нет необходимости. Достаточно различать запах еды, самки, врагов и сородичей. Если дать кошке понюхать духи, она ничего не поймет и отвернется.


Как отмечает коллекционер, винтажный парфюм — не для того, чтобы ходит в нем в люди. В этом скорее культурная составляющая. Винтаж нужно наносить, когда хочется почувствовать эпоху, в которую он был создан. 

Кстати
Винтажные духи — это духи, возраст которых превышает 25 лет. Даже если аромат с таким названием до сих пор продают в магазинах, вероятнее всего, формула парфюмы была изменена — ради использования дешевых компонентов или по этическим соображениям. Компоненты в составе заменялись на синтетические молекулы, а привычные ароматы меняли свое звучание. До конца XX века в состав духов входили натуральные компоненты (мускус, абсолют жасмина и других цветов), с 1980-х использование животных компонентов стали ограничивать. В 2010 году IFRA (The International Fragrance Association – Международная ассоциация парфюмерии и ароматических веществ) запретила использование в производстве парфюмерии цитрусовых масел, жасмина и циберина, а также некоторых растений, (например дерево сандала, мох некоторых пород дуба). Запрету подчинились европейские производители, формулы ароматов, к примеру, в Саудовской Аравии остались прежними).

— Носить винтаж в люди — значит быть готовой причинить людям неудобства. В последнее время концепция ароматов сильно поменялась, и вас могут просто не понять. Вы рискуете показаться фриком. У кого-то из окружающих может разболеться голова, ведь раньше ароматы были очень сильные, концентрированные, и наносить их в люди — риск, — разъясняет Анна Орлюк.

Коллекционер отмечает, что при выборе парфюмерии нужно задать себе три вопроса: куда, когда и зачем. 
— Это три золотых вопроса, которые помогают и при выборе одежды, и при создании имиджа. Для провокации и соблазнения нужен один запах, для делового ужина — другой. Нужно просто открыть чертоги разума и немножко порефлексировать. К примеру, считается, что собеседник будет лояльнее, если в вашем парфюме присутствуют ноты иланг-иланга. Ветивер на языке парфюмерии означает чистоту, есть мнение, что этот запах привлекает деньги. Многим мужчинам нравятся гурманские ноты в женских ароматах, что можно принимать во внимание при романтических встречах. При этом, встречаются мужчины, которых привлекают нестандартные запахи, к примеру дождя или снега. А вот ноту табака мужчины в женских запахах не любят. Хотя универсальных рекомендаций при выборе парфюмерии нет — у людей очень различается восприятие. К примеру, мне нравтися специевый аромат Kenzo Jungle, а мой муж постоянно говорит, что это запах пельменей, — говорит Анна Орлюк.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
52%
54/104
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
20/104
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
18/104
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
5/104
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/104
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
3%
3/104

Добавить объявление