Из банкиров в председатели ТОС: что написала бы жительница Владивостока Дэвиду Рокфеллеру

11:25 17 февраля 2019
911
0
alt=

В семейном альбоме Елены Холявко есть фото, сделанное во время стажировки в США, куда она попала с группой начинающих банкиров.  Елена стоит рядом с представителем одной из самых могущественных финансовых империй Дэвидом Рокфеллером. На полароидом снимке есть его автограф. Если бы по прошествии 15 лет ей пришлось говорить с Дэвидом, вероятно, она сказала бы ему, что банковская система России, вопреки прогнозам, действует. Но она сама так и не стала банкиром. Зато занялась развитием общественного самоуправления, потому что сегодня для страны, для города и для её соседей по улице это не менее важно, чем финансы и банки, сообщает «Приморская газета». 

Достойно кисти Левитана
В 2006 году Елена и её супруг Виталий решили переехать в пригород. Как вспоминает Лена, бежали из хрущовки от шумных соседей.

— Поводов для веселья у них хватало на каждый из 365 дней в году. Мы не выдержали и нашли дом в пригороде. Участок в Фанерном переулке между Океанской и Спутником понравился сразу — он заканчивался берегом реки. Прямо за забором открывался вид, достойный кисти Левитана. Мы были потрясены этой красотой, — говорит Елена. — Риелтор вдруг сказала: «Тут и рыбалить можно».  Понимаете, не рыбачить, а рыбалить. Для нас это было слово не то чтобы незнакомое, оно говорило о каком-то другом укладе жизни. Мы купили участок, хотя на нем и дома-то не было.

Проблему решили просто — надстроили жилую часть над добротной банькой, возведенной прежним хозяином. Но спокойная жизнь продолжалась недолго. Очень уж контрастировала природная красота с мусорными свалками, которые попадались на каждом углу, стоило выйти за калитку. Лена принялась бороться со свалками.

— Сначала у меня был только один помощник — Виталий, собственный муж. Мы выходили, все, что могли, собирали в мешки, увозили, — рассказывает Елена. — Но получалось, ты убрал в одном месте, а кто-то высыпал мусор в десяти шагах. Я поняла, что нужно организовать сбор и вывоз отходов, как в городе. Чтобы в определенное время приезжала машина и мусор забирала. Тогда никто не станет сваливать отходы в лес. А если нет притока нового мусора, можно постепенно победить и старые свалки.

Вроде бы вещи очевидные, но когда Елена вместе с активистами еще нескольких улиц отправилась по домам заключать договоры, идею поддержали далеко не все соседи. Людям понадобилось время, чтобы понять, для чего платить за вывоз мусора. Однако было много и таких, кто Елену поддержал.

— Мне говорили: «Спасибо, что вы за это взялись. Нам стыдно жить на помойке! Давайте вместе с этим бороться!»После этого мы стали субботники проводить. И попутно звонили в Административно-территориальное управление Советского района, чтобы они вывезли мусор, собранный во время субботников. Иногда к нам прислушивались, иногда мы сами заказывали машину, платили и вывозили мешки. И в конце концов мы потихоньку победили свалки.

Конечно, на это ушло 5-6 лет. Недавно шла в магазин, смотрю по сторонам —душа радуется: практически  везде чисто. И люди сами поддерживают порядок. В воспитательных целях мы таблички развесили: «Бросил мусор — не забудь хрюкнуть».

Осенняя уборка мусора



ТОС № 1 во Владивостоке
В 2014 году,когда в частном секторе в районе Спутника и Океанской развернулась борьба за благоустройство, жители решили создать ТОС — территориальное самоуправление. Чтобы проще было взаимодействовать с АТУ Советского района и  властями разного уровня. Председателем выбрали Елену Холявко. И хотя официально зарегистрировать ТОС «Спутник Владивостока» удалось только с пятой попытки в 2017 году, все это время он работал.ТОС организовал больше сотни субботников, ликвидировал десяток свалок, организовал чистку русла Соленой протоки, добился выплат для домовладений частного сектора, пострадавших от наводнения, обустроил несколько общественных клумб и цветников, заключил договоры на организованный вывоз мусора для жителей 10 улиц. Кстати, устав ТОС «Спутник Владивостока» почти все создаваемые городские ТОСы берут за основу. 

— Сложно быть первыми,— объясняет Елена Холявко. — Но за нами реальные дела, направленные на то, чтобы жизнь людей в частном секторе стала комфортнее. Мы также, ка квсе горожане,платим налоги, а живем без уличного освещения, без дорог, без централизованного водоснабжения. Пора эту ситуацию менять. Мы, к примеру, собрались и построили детскую площадку. Город выделил нам грант в 150 тысяч рублей.

На самом деле 150 тысяч из городского бюджета помогли завершить строительство, нодля того, чтобы площадка появилась, сами жители вложили не меньше 350 тысяч: на скальник, на отсыпку площадки на месте болота, отведение воды, установку ограждения.

— Наш следующий грант «Серебряный возраст» мы направляем на поддержку пожилых людей, — делится планами председатель ТОС Елена Холявко. — Деньги пойдут наобучение компьютерной грамотности, чтобы пенсионеры освоили мобильный банк и не стояли в очередях на почте. А еще будем спорт развивать, чтобы наши пожилые люди, которые думают о здоровье, занимались скандинавской ходьбой и гимнастикой цигун. Грант выделила администрация города. 

Александра — ровесница ТОС
Дочка Александра появилась в семье в 2014 году, когда Елена активно занималась созданием ТОС. На собрания и субботники ходила с коляской. Молодой маме уже было 50, и, как вспоминает Елена, многие восприняли этокак нечто невероятное.

— Я всем говорила: «Пугачевой с Галкиным можно, а нам нельзя? Я между прочим, моложе!» После этого ребенка как-то все стали воспринимать спокойно.

 Сейчас Александре чтыре года.  Она с удовольствием играет с папой в шахматы, знает, что мама, как председатель ТОС,  борется с мусором и беспорядком, поэтому фантики от конфет старательно собирает в карман, а еще время от времени изрекает очень недетские фразы.

— Папа недавно на нас обиделся и сказал, что уходитпить чай один. Саша посмотрела на него и сказала: «От любви не бегут!» И что тут можно добавить?

Ровесница ТОС


Про «дружественных предпринимателей»
Это сейчас ТОС может рассчитывать на гранты, частьжителей добровольно жертвуют на развитие ТОС какие-то суммы. Когда все только начиналось, источником финансирования зачастую были «дружественные предприниматели», если совсем точно, супруг Виталий и его друзья. Благодаря им у ТОС есть небольшой офис для собраний, они же оплатили эскизный проект эко-парка «Белая цапля», часто выделяют средства на праздники улиц, призы для победителей и участников конкурсов, закупают новогодние подарки. Да мало ли еще непредвиденных расходов, когда идет такая кипучая деятельность?

— Супруге своей иногда, конечно, выговариваю, что её кипучая деятельность идет в ущерб семье, — признается Виталий. — Но, с другой стороны, я честно восхищаюсь её настойчивостью и умением доводить всё до конца. Нам с дочкой остается её только поддерживать и в строительстве кормовой площадки для птиц, и на субботниках. По-моему, наша дочка стала экологом еще в коляске, потому что нам приходилось брать её на все мероприятия. Растим активиста ТОС. 

Мечты о «Бел

Белая цапля над Соленой протокой

ой цапле»

Пригород Владивостока — место уникальное, с окрестных сопок спускаются и бегут к морю множество ручьев и маленьких речек, питающих реку Богатую. Среди них Сахарный ключ и Соленая протока. На их берегах несколько лет назад поселились краснокнижные утки-мандаринки, пеганки, нырки, бакланы. А еще сюда, по словам Елены, по осени прилетают белые цапли.

— Перед дальним полетом они несколько дней отдыхают и кормятся на Соленой протоке, — поясняет Елена Холявко.— Хотелось бы создать здесь эко-парк. 

Активисты района Спутник — Фанзавод, примыкающего к Соленой протоке, и представители экологических организаций разработали эскизный проект парка. Назвали его «Белая цапля». С проектом парка постучались в разные кабинеты, но поддержки пока не нашли. Но Елена не тот человек, что быстро опускает руки. Пока решили действовать другим путем: Елена написала заявку и получила грант международной экологической организации. На деньги гранта на берегу речки расчистили место и построили площадку наблюдения и кормления водоплавающих птиц. Уже этой весной желающие смогут наблюдать за мандаринками и прочими обитателями протоки.

— Все, что связано с дикой природой, экологией, находит поддержку и отклик у наших соседей — японцев, китайцев, они готовы обустроить каждую лужу. Нам природа подарила такие богатства, а мы не умеем ими распорядиться. Ведь это был бы природный парк в черте Владивостока. Горожане и иностранные туристы приезжали бы туда с большим интересом, — говорит Елена Холявко. — Пусть наша кормовая площадка и станет началом парка. Пять лет назад на берегу Соленой протоки мы отстояли от массовой застройки территорию бывшего лагеря «Березка». Там уцелели некоторые дорожки, есть центральная асфальтированная аллея, которая идет параллельно берегу реки в сторону 44-й школы и Фанзавода. Эта территория могла бы стать частью парка «Белая цапля». Он нужен Владивостоку.   

А что касается творческих планов, ТОС «Спутник Владивостока» предложил внести создание эко-парка «Белая цапля» в национальную программу развития Дальнего Востока.

Виктория Буркова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
23%
3/13
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
8%
1/13
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
8%
1/13
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
31%
4/13
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
31%
4/13

Добавить объявление