Историю города сохранили для потомков

21:27 04 июня 2022
10875
0
alt=

История столицы Дальнего Востока с июля 1989 года, зафиксированная на страницах ежедневного периодического издания города, теперь будет бережно сохранена в фондах Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Арсеньева. 116 томов подшивок со всеми выпусками и 75 папок с фотографиями передала в дар музею генеральный директор АО «Владивосток-Новости» Галина Осипенко. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе музея. 

Благодаря стараниям журналистов издания на страницах газеты зафиксирована хроника всех значимых событий, происходивших в городе за последние 33 года. Здесь нашли отражение такие судьбоносные моменты, как последствия августовского путча 1993-го, кризисы и деноминация, веерные отключения электричества, многочисленные протестные митинги, строительство мостов и иных объектов к саммиту АТЭС, а также многие менее значимые события, которые и составляли повседневную ткань бытия нашего города.

— Мы передаем нашу самую главную ценность — наш архив, потому что считаем, что он должен быть народным достоянием. А лучшим хранителем может стать только Музей имени Арсеньева. Несмотря на то, что сейчас все пользуются гаджетами, именно газета остается кладом достоверной информации, потому что делали и делают ее настоящие профессионалы своего дела. И мы хотим, чтобы архив находился в музее, чтобы жители и гости города могли знакомиться со своей историей, — отметила Галина Осипенко.

В подшивках — все издания газеты «Владивосток» с первого выпуска, который вышел 1 июля 1989 года. В фонды поступили все выпуски, каждая страница печатной истории вплоть до последних номеров, уже 2022 года. Вместе с ними музей получил отпечатанные оригиналы фотографий, опубликованных в газете «Владивосток».

— Мы получили бесценнейший архив. Недавно мы столкнулись с тем, что в музее практически не собиралась информация с конца 80-х годов; почему-то мы к ней относимся как к чему-то недавнему, но это и есть наша современная история. Мы впервые получили максимально полный архив газеты, сейчас он поступит в госфонды и в дальнейшем будет доступен для историков, исследователей и простых горожан. Мы благодарим газету «Владивосток» за такой ценный подарок, — резюмировал главный хранитель музея Максим Якупов.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пандемию «отменили» — отправитесь ли этим летом за рубеж?
08.06.2022 — 08.08.2022
Конечно! Уже и билеты купили, и отель забронировали.
25%
359/1440
Пока просматриваю варианты и требования для туристов.
25%
359/1440
Этим летом отдохну на родине. Так надежнее.
25%
362/1440
Нет за рубеж не поеду, буду путешествовать по Приморью.
25%
360/1440

Добавить объявление