История России от ткачей Иваново: уникальная коллекция тканей начала свой путь во Владивосток

13:00 30 апреля 2019
318
0
alt=

История России в тканях — уникальная коллекция ситцев отправилась из Иваново во Владивосток. Более полутора тысяч экспонатов через принты расскажут жителям столицы Дальнего Востока о том, как отражались знаковые события в реальной жизни: ткани «Электрификация», «Деревенский комсомол», «Солдаты» — каждое полотно затрагивает важную часть общего прошлого. Новая выставка проекта «Коллекционируя Россию» Музея имени В. К. Арсеньева откроется уже 16 мая, сообщает «Приморская газета».

Долгая дорога ждет уникальные ткани из Иваново: из Подмосковья надо доехать до Шереметьева, оттуда на самолете во Владивосток и, в завершении, в хранилища Приморского музея. Здесь они подождут приезда своих хранителей из Иваново: при их участии будет проходить распаковка и раскладка по витринам. Действовать предстоит очень быстро — 10 мая во Владивосток приедут подмосковные музейщики, а уже 16 мая коллекция будет представлена широкой публике.

Многие ткани впервые покинут Иваново. Для их транспортировки были подготовлены специальные ящики: каждый экспонат был переложен поролоном, пенопластом, картоном, на опечатанные временные хранилища нанесли специальные маркеры. Стоит только попробовать открепить маркер, на его месте тут же появится надпись: «Произведено вскрытие». На каждом ящике — печать хранителя.

В Приморье к выставке готовились еще с конца 2018 года: продумывали предварительную концепцию размещения в пространстве выставочных залов, потом была экспедиция в Иваново и отбор экспонатов, а далее — создание окончательного плана как, о чем и в какой последовательности в Приморье будут рассказывать историю России в ивановском прочтении.

Именно ткани сменят клады на третьем этаже Главного корпуса Музея имени Арсеньева. В четырех залах разместят образцы тканей XVIII-XX веков: платки, косынки, печатные календари, текстильные «купоны», манеры, молеты, печатные доски, а также рисунки художников, которые создавались специально для текстиля.

Кстати, часть рисунков никогда не была воплощена в реальности. Например, эскиз к текстильному рисунку тридцатого года «ВКП(б)» художницы Дарьи Преображенской. Буквально на днях он поступил в музей ивановского ситца. И ивановцы этот экспонат еще не видели.

— На рисунке есть резолюция «отклонить». Причина довольно проста — буквы выписаны славянской вязью, — рассказывает заведующая Музеем ивановского ситца Галина Карева.

Полотно «Деревенский комсомол» расскажет историю сушки льна. На ткани изображен сначала цветок, потом процесс его сжатия, создания снопов и сушки. А рядом — гармонист, который развлекает работников.



Ткани выпускались километрами — для рубашек и платьев. До нас же дошли квадратные дециметры и даже сантиметры. Как говорят ивановские музейщики, подобные ткани были чрезвычайно популярны у населения, и из них охотно шили одежду и текстильные вещи.

Напомним, проект «Коллекционируя Россию» на протяжении четырёх лет знакомил Владивосток с редчайшими собраниями российских региональных музеев. В этом году жители Приморья открывают для себя многовековую историю российского текстиля. Никогда прежде Дальний Восток не видел ничего подобного. Для Ивановского музея это тоже первый опыт — вывезти за пределы города порядка 1 000 экспонатов. Ранее его текстильная коллекция побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Бахрейне. Но только во Владивостоке можно увидеть самую масштабную ретроспективу ивановских ситцев последних лет.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
50%
60/119
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
18%
22/119
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
20/119
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
6%
7/119
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
5/119
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
5/119

Добавить объявление