Исследовать дома жителей города и моря: семьи из Владивостока могут отправиться в научную экспедицию

17:05 19 июля 2019
571
0
alt=

17 июля во Владивостоке завершился первый этап межмузейного маршрута «Сам по следам». Согласно предварительным итогам, в нем приняли участие около 450 семей. Теперь настало время приключений «в полях». Принять участие во втором этапе приглашают всех желающих, сообщает «Приморская газета».

Второй этап, проходящий за пределами музейных экспозиций, представляет собой самостоятельные семейные экспедиции и прогулки. Организаторы подготовили для участников задания, выполнять которые можно как в городе, так и на морском побережье.

— Задания объединены темой под названием «Тот, который строит Дом». Путешественникам предстоит исследовать дома морских обитателей, а также места, в которых живут они сами. Участники маршрута выяснят, зачем музеи собирают и хранят дома животных, а также как дома людей становятся музеями, — рассказала координатор образовательных проектов музея Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН Лилия Кондрашова. — Есть множество вариантов участия. Мы предлагаем распечатать «Дневник обитателя морских тайн» и выполнять задания, указанные в нем, или, например, присоединиться к проекту «Исследуем водоросли вместе», который разработали наши ученые. Юные путешественники могут каждую среду приносить специалистам «материал» на экспертизу, а на нашем сайте размещена информация о том, как правильно собирать водоросли. Еще одна интересная возможность — заняться собственным исследовательским проектом или почувствовать себя художником-исследователем, создавая коллекцию впечатлений. 

Интересно, что ко второму этапу могут присоединяться и новички. Каждой семье предлагают выбрать свой объем участия во втором этапе, исходя из возможностей и интересов ребенка, и спроектировать свой собственный маршрут.

— Практика показывает, что очень популярны форматы, которые предполагают быструю обратную связь. Так, когда наши путешественники находят какую-то незнакомую им медузу, краба или другого обитателя, они сначала пытаются определить их сами (на сайте есть специальные материалы), а если затрудняются, фотографируют и присылают нам — на вопросы наших путешественников оперативно отвечают научные консультанты. Ответы мы публикуем на сайте и в социальных сетях, — уточнила Лилия Кондрашова. — Шансы открыть новый вид животных, конечно, невелики, а внести новую информацию в описание видов — вполне. Кстати, в 40-е годы прошлого века в районе острова Петрова был описан такой вид микроводорослей, как Амфидиниопсис урноподобный. И больше эту водоросль в Приморье нигде не регистрировали. Ученые не теряют надежды его найти и отмечают, что им очень интересно получить пробы из этого района.

Экспедиция

Второй этап продлится до 1 сентября. В сентябре путешественники представят итоги своих летних экспедиций на музейных площадках Владивостока. Подробности о проекте опубликованы на сайте naukamoredeti.ru.

Отметим, «Сам по следам» — преемник маршрута «Наука в путешествии. ПриМорье». Его инициатором в 2015 году стал музей Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского. В этом году маршрут объединил 13 площадок города.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
46%
18/39
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/39
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/39
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
33%
13/39
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/39

Добавить объявление