Исправление трудом: как в Приморье работают осужденные

11:04 27 октября 2019
715
0
alt=

В Приморском крае только в сельском хозяйстве более 1,2 тысячи вакансий. При этом ежегодно на свободу выходит в три раза больше трудоспособных и вставших на путь исправления людей. Но желание принять на работу тех, кто «вышел с чистой совестью», возникает далеко не у всех руководителей предприятий. В то время как уже три года в Уссурийске действует «Исправительный центр № 1 ГУФСИН», в котором содержатся осужденные, получившие альтернативный вид наказания: вместо изоляции от общества — работа «на воле». Почти все они трудоустроены и не получают нареканий от работодателей.  

Труд превращает в человека
Исправление через труд — основа воспитательной работы с осужденными, находящимися в ИЦ-1. Как уточнил начальник исправительного центра, подполковник Денис Аракчеев, с каждым подопечным проводится собеседование, чтобы подобрать ему работу, близкую к квалификации или гражданской специальности, полученной до суда.
— Мы проводим совещания с администрацией города и центром занятости населения. Работаем с руководителями предприятий, заключаем с ними соглашения. По прибытии осужденного ему подбирается профессия, и он трудоустраивается на предприятие. Всего таких предприятий, где работают осужденные, у нас 28. Ежедневно наша дежурная смена проезжает по местам работы осужденных и смотрит за порядком, — отметил Денис Аракчеев.

Спектр предлагаемых профессий достаточно широк: рабочие руки нужны на заводах и фабриках, на автопредприятиях (включая автомойки) и в торговых сетях. Многие осужденные принимают активное участие в благоустройстве Уссурийска. С одним из таких дорожных рабочих журналистов познакомили прямо во время ремонта проезжей части в центре города.  

— Я прибыл сюда из колонии-поселения из Комсомольска-на-Амуре, где пробыл год, отбывая наказание за тяжкие телесные повреждения, — признался осужденный Андрей Арбатюк. — Здесь мне предстоит находиться год и три месяца. Сейчас выполняем работы по благоустройству города, укладываем бордюры. На свободе я работал в шахте, но так как горной промышленности здесь нет, считаю, что мне это ближе и больше подходит: работать перфоратором, выбивать люки.

Работодатели охотно принимают в штат осужденных из исправительного центра, потому что, как отметил индивидуальный предприниматель Евгений Шаповал, проблем с такими сотрудниками даже меньше, чем с вольными людьми. 
— Это вовсе не головная боль, как полагают те, кто ни разу не принимал на работу осужденных. Это работящие, выполняющие в срок задачу люди, которые при этом не пьют (алкоголь под запретом в ИЦ-1), в отличие от гражданских рабочих, которые после зарплаты уходят в запой. Раньше у нас работали восемь осужденных, а сейчас у них срок закончился, остался один, но планируем набрать еще четверых, — поделился Евгений Шаповал. — Преимущество в том, что они всегда под контролем. Если какие-то проблемы случаются, то достаточно одного звонка инспектору, чтобы их решить, — подчеркнул предприниматель.


Положительную оценку труду осужденных дала и генеральный директор ООО «Инкам» Зоя Подсевакина. Она уже не первый раз принимает на работу людей из Исправительного центра № 1. 
— У нас к таким работникам никаких нареканий нет: на работу приходят вовремя, прогулов и употребления спиртного нет. Выполняют любую работу, чтобы им ни сказали: и по благоустройству города, и по уборке мусора, и на покосе травы, и в торговых компаниях, — акцентировала Зоя Подсевакина. — На данный момент в штате у нас восемь человек, еще несколько сейчас проходят испытательный срок. Мы их принимаем по договору с испытательным сроком три месяца, но еще не было случая, чтобы кто-то этого срока не выдержал или потом получил нарекания.

Часть заработанных денег попавшие в ИЦ-1 отдают на возмещение причиненного ими ущерба, включая алименты и кредиты. Сегодня в исправцентре содержится 171 человек, из них 11 женщин. 155 осужденных трудоустроены.

Согласно недавно принятому федеральному закону № 179-ФЗ, с 1 января 2020 года подобные исправительные центры начнут создавать при заводах и фабриках, на которых трудятся осужденные. Что от этого ждать простым приморцам? 

У страха глаза велики

Настороженное отношение жителей края к тому, что после вступления в силу закона № 179-ФЗ на улицы одновременно выйдут сотни криминальных элементов, необоснованно. В исправительный центр не смогут попасть, например, рецидивисты, убийцы или террористы. Шанс перейти на альтернативную форму отбывания наказания есть только у тех, кто был приговорен к принудительным работам (обычно за преступления небольшой и средней тяжести, совершенные впервые). Сюда же направляют безработных алиментщиков, чтобы они выполнили свои финансовые обязательства перед детьми. А вот перевод в ИЦ-1 из колонии-поселения нужно заслужить, доказав трудолюбием и примерным поведением, что встал на путь исправления. Центр хоть и называется исправительным, но по своей сути он, скорее, реабилитационный. Попавшие сюда выводятся из криминального окружения, не желая уже в него возвращатья. По словам осужденного за экономическое преступление Руслана Исаева, каждое утро он и его сотоварищи, содержащиеся в исправительном центре, самостоятельно добираются от исправцентра до места работы. Поэтому проезд на общественном транспорте тоже оплачивают сами. По окончании рабочего дня каждый осужденный возвращается в ИЦ-1 также без конвоя.

— Нахожусь в исправительном центре два месяца. Такого строгого режима, как в колонии, здесь нет, разница ощутима. Подъем у нас в 6 утра, делаю зарядку и ухожу на работу. Работаю водителем директора компании. Он знает о моем прошлом, но относится как к обычному сотруднику. Обычно возвращаюсь к восьми часам вечера, отбой в 22:00. Выходной у меня в воскресенье. Этот день свободный, когда я занимаюсь личными делами. Пока я еще адаптируюсь, чтобы в дальнейшем найти себя на свободе, — рассказал Руслан Исаев.

Исправительный центр № 1 ГУФСИН России по Приморскому краю находится на территории Уссурийска. Учреждение обнесено высоким забором, причем без колючей проволоки наверху — ею обнесено лишь здание, в котором содержатся осужденные. Причем на ночь левое и правое крыло общежития изолируют. Ходить друг другу в гости после 22 часов здесь запрещено.

Стоит отметить, что с 1 января 2020 года подобные центры будут созданы при фабриках и заводах, где трудятся заключенные. Но проживание и перемещение у таких тружеников будет происходить только на территории предприятия. Зато это исключит ежедневную процедуру конвоирования до предприятия и обратно. Желающие предоставить такое жилье осужденным уже есть. Например, в Тавричанке на рыбоперерабатывающем предприятии уже расчистили площадку под строительство общежития. По-другому назвать это место временного проживания и не получится.

Люди содержатся  не в камерах с нарами, а в комнатах — по 2-4 человека. До отбоя осужденные могут проводить свободное время как им заблагорассудится: чаевничать, смотреть телевизор, заходить в Интернет или болтать с родными по телефону. Всего этого можно лишиться, стоит лишь получить три замечания. После чего нарушителя отправляют назад в колонию к казенной еде, нарам и жизни «за забором».

Кстати
Питание и коммунальные услуги содержащиеся в ИЦ-1 осужденные оплачивают себе сами. Продукты для приготовления ужина они хранят в общей столовой (есть холодильник), готовят здесь же на газовой плите или разогревают в микроволновке. Чайник тоже общий.
Тех, кто не трудоустроен, трехразовым питанием обеспечивает государство. Плюс разрешены передачи от родных.

Жить и работать в Приморье
Как и в обычной жизни, зарплата у всех осужденных из ИЦ-1 разная, но не может быть ниже прожиточного минимума. Поэтому в среднем «центровым» начисляют порядка 25 тысяч рублей. Из них по исполнительным листам удерживается от 5 до 20%. К тому же обитатели исправцентра оплачивают предоставляемые им коммунальные услуги. Остальными деньгами каждый волен распоряжаться по собственному усмотрению. Стабильная работа и нормальные условия жизни влияют на желание остаться в Приморье как местных жителей, так и приехавших из других регионов. По словам осужденного Александра Сорокина, он всерьез рассматривает предложение своего работодателя остаться по окончании срока жить и работать в Уссурийске.
— Я работаю косарем газонов вдоль дорожного полотна. Делать это умел еще на свободе, обкашивал поселок у себя в Амурской области. Работа нормальная, норматива у нас нет, но чем больше — тем лучше, как и везде. На жизнь хватает, в прошлом месяце я чистыми получил на руки почти 17 тысяч рублей. Мне этот город очень понравился, и люди здесь доброжелательные. Я хотел бы начать жизнь с чистого листа и остаться здесь работать, — поделился планами на будущее Александр Сорокин.


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
0%
0/2
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
100%
2/2
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/2
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
0%
0/2
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
0%
0/2

Добавить объявление