Искусство стиля: что носить летом-2019 и как сочетать повседневность со спортивным шиком

12:24 20 мая 2019
3123
0
alt=

В тренде сегодня — смешение стилей. Рукавом в три четверти, широкими джинсами или шляпами-трапециями уже никого не удивить. Современные тренды позволяют носить едва ли не все, на что упадет глаз в магазине. Однако это не отменяет правил — необходимо учитывать свой цветотип и настроение, которое вы хотите создать своим нарядом как себе, так и окружающим. О тенденциях лета-2019 и философии моды «Приморская газета» рассказывает вместе с доцентом кафедры дизайна и технологий Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Людмилой Фалько. 

Повод для гордости

Фото Глеба Ильинского

Владивостоку в модной среде явно есть чем гордиться. Во многом это заслуга выпускников ВГУЭС. Они основывают собственные бренды — «Студию одежды Людмилы Горанской», бренд Succub и многие другие. Но некоторые идут дальше и захватывают подиумы не только Владивостока. Сейчас модным миром, рассказывает Людмила Фалько, правит уроженка Владивостока Лотта Волкова, которую называют королевой парижского андеграунда. Она сотрудничает со знаменитыми молодежными дизайнерами — Гошей Рубчинским и Демной Гвасалия.
— Лотта привнесла в одежду эстетику 90-х, которая была даже в некоторой степени криминальной. То, что считалось в то время признаком бедности и плохого вкуса — треники с лампасами, огромные пиджаки, странные джинсы. Для нас это было повседневностью, а жители запада были знакомы с этой культурой крайне поверхностно и, надо сказать, восприняли ее с восторгом. К слову, отечественные дизайнеры старой закалки до сих пор не понимают: «Как ЭТО может быть модным?». Но это факт. Они перевернули молодежную моду вверх дном. Так что Владивостоку определенно есть чем гордиться! — подчеркнула Людмила Фалько.

По науке

Одно из главных проявлений стиля — умение грамотно комбинировать цвета. В прогнозе от модных экспертов на грядущий сезон именно они появляются первыми. Каждый год моду на цвет диктует американская фирма Pantone, общепризнанный мировой авторитет в области цвета. За два года до наступления модного сезона эксперты объявляют цвета-хиты. Почему так рано? Объяснение кроется в деталях: химикам нужно успеть получить краситель необходимого оттенка, а технологам — создать подходящие волокна и ткани. Примерно через год материалы покупают известные модные дома, а еще через столько же времени они выпускают свои коллекции, внося уточнения в тенденции. Таким образом ставится финальная точка в модном прогнозе.

Цвет 2019 года по версии Pantone — живой коралл. Также в палитре модных цветов есть куркума, лимонная вербена, шутовской красный, стебель перца и другие. Именно их советуют использовать тем, кто хочет отдать дань моде.
— Стоит отметить, что в палитре много теплых оттенков, но и без холодных, конечно, никуда. Мода старается угодить человеку с любым цветотипом. Холодным типам внешности подойдет, например, винный, фуксия, а теплым — куркума, манго и другие подобные оттенки, — замечает эксперт. 

Модный отклик 

Фото Глеба Ильинского

Мода  очень чутко отзывается на все процессы, происходящие в мире, в том числе и политические. Стиль милитари, палитра оттенков хаки не выходит из моды. Например, в прошлом сезоне в моду пришли балаклавы, сейчас их сменили брутальные аксессуары из кожи.

Впрочем, политика политикой, но вторая базовая позиция, которую нужно учитывать при создании стиля в этом сезоне — рисунки ткани. В моде геометрия и цветы. Постоянно присутствуют в моде этнические мотивы. В весенне-летнем сезоне 2019 это кашмирские узоры. Популярны также анималистические рисунки — леопард, питон. Кроме того, актуальны надписи на английском языке.
— Считается, что причина популярности надписей состоит в том, что они помогают выразить свое «Я». Например, когда в 2017 году в социальных сетях стало популярным движение #Metoo, участницы которого рассказывали о том, что пережили сексуальное насилие, надписи феминистского содержания  мгновенно появились на футболках, — отмечает Людмила Фалько.


Философия стиля
В моде остается викторианский стиль (рюши, оборки, цветы), выражающий благородство и женственность. На это, по словам эксперта, во многом повлиял стиль популярных фильмов о знаменитых детективах — Эркюле Пуаро и Шерлоке Холмсе. Наряду с  викторианским изяществом актуален минимализм с его монохромными «луками» без лишних деталей.

Однако сегодня строго соответствовать модному стилю мало. Времена, когда для того, чтобы считаться модным, достаточно было купить широкие брюки или пиджак, давно прошли. Появилось пространство для творчества, стало возможным сочетать несочетаемое.

— Сегодня главное — уловить настроение. Ритм жизни ускоряется, у нас нет времени «крахмалиться», одежда смягчается в прямом и переносном смысле. Глобальным стилем стал casual (случайный, небрежный). Это широкий диапазон стилевых решений от расслабленной классики до полуспортивной одежды. Ему соответствуют как деловые люди, сидящие в ресторане «без галстука», так и подростки, одетые в нарочито небрежные штаны и толстовки. 
Затем мода сделала акцент на стиль «спортшик», который характеризует использование ассортимента и кроя спортивной одежды как для повседневной, так и для нарядной одежды из дорогих тканей. Например, в этом сезоне для вечернего выхода актуальны платья в пол с капюшоном. Эти стили мода по-прежнему использует, но самым актуальным, острым подходом становится fusion (смешение). Ключевой принцип стиля «фьюжн» — сочетание разных стилевых направлений, — отметила Людмила Фалько. 

Какой будет мода в будущем — вопрос открытый. Казалось бы, все стили уже известны, и дизайнеры показали нам уже все, что могли. 
— Эксперты считают, что будущее за комфортной, безразмерной одеждой, потому что люди будут все чаще работать дома. Будет востребована одежда и обувь, отвечающая индивидуальным запросам владельца, возможно, он будет проектировать ее сам. Например, «Адидас» уже сегодня предлагает на сайте «собрать» свои кроссовки, множество магазинов печатают вещи с авторскими принтами. Людям важно продемонстрировать, что они не такие как все. Со временем одежда станет не только отражением нашего внутреннего мира, но и помощником. В массовый обиход войдет белье с лечащими экстрактами или одежда, подстраивающаяся под эмоциональное состояние своего владельца, — заключила Людмила Фалько.

Под цвет и настроение 

Занятия в университете

По словам Людмилы Фалько, выбор одежды складывается у каждого человека из множества факторов. Он, конечно, может составлять «лук» из того, что знаменитые дизайнеры объявили модным. Он может одеваться в соответствии со строгими канонами стиля, колористики и композиции. Но одеваться «по науке» не всегда интересно, да и лучшие наряды чаще всего получаются методом эксперимента. Пусть и не всегда удачного. Поэтому так важно собственное настроение и желание играть разные роли.  
— Люди из шоу-бизнеса часто создают эпатажные, избыточно броские образы, не соответствующие их цветотипу внешности или особенностям фигуры. Однако задача этих медийных личностей состоит не в том, чтобы выглядеть правильно, а  в том, чтобы быть звездой, создать себе запоминающийся образ, выделиться, — добавила эксперт.

Немного теории
Общеизвестно, что стилисты выделяют четыре цветотипа: зима, весна, лето и осень. Они используют и другие классификации, но эта хороша тем, что выразительно демонстрирует особенности внешности людей белой расы. У каждого цветотипа — свои особенности. Девушки-зимы, например, яркие и контрастные, а представительницы лета отличаются нежной красотой. Для каждого цветотипа есть «правильные» и «неправильные» цвета. Но даже не это главное, как говорила незабываемая секретарша-модница из рязановского «Служебного романа». 
— Каждый человек обладает уникальными линиями внешности, очертаниями лица и фигуры. Они могут быть четкими или плавными, округлыми. Вспомните Тильду Суинтон с резкими и угловатыми чертами лица. Ей очень идут восточные наряды, она часто носит в кадре кимоно, и при ее худобе линии одежды имеют невероятно красивый «излом», — акцентировала Людмила Фалько.

Но при выборе одежды эксперт советует опираться не только на то, как принято, но и на то, как хочется.

— Посмотрев в окно, человеку стоит решить, чего он хочет сегодня: чтобы его заметили или остаться невидимкой? Не всегда в жизни нужно быть невыразимо прекрасным. В первую очередь нужно подумать, есть ли у человека сегодня энергия на то, чтобы, одевшись в яркий наряд, вызвать на себя огонь? Может быть, человеку нужен режим «энергосбережения». А если, напротив, энергии много, есть желание настоять на своем, можно привлечь в союзники подходящую одежду. В начале 90-х многие женщины, которые пошли в политику, в том числе депутат от Приморья Светлана Горячева, носили красные костюмы, — отмечает Людмила Фалько. 

Драйвер экономики 

Фото Глеба Ильинского

Владивосток всегда выделялся своим стилем. Как минимум среди городов Дальнего Востока. Еще несколько десятков лет назад моряки привозили своим женам и дочерям качественные вещи из-за рубежа. Со временем сформировался собственный стиль. Стали появляться и яркие мероприятия, которые это подтверждают. Так, 26 лет назад во ВГУЭС впервые провели конкурс молодых дизайнеров одежды «Пигмалион». А сегодня «Пигмалион» — одно из знаковых мероприятий крупнейшего приморского события в области моды — University Pacific Style Week. Университетская Неделя моды, в которой принимают участие дизайнеры из стран АТР — единственная площадка такого масштаба для развития и становления дизайнеров Дальнего Востока. 

— Креативные технологии, в том числе мода — это драйвер современной экономики. В Китае, Корее и Японии это хорошо понимают и на деле поддерживают актуальный дизайн и национальные индустрии моды, в отличие от России. В этом отношении нам есть чему поучиться у ближайших соседей. Дизайнеры из Южной Кореи, например, выиграли в этом году в большинстве номинаций конкурса в Приморье, — отмечает Людмила Фалько. —  Сейчас обсуждается концепция развития Приморского края до 2030 года, предложен туристский бренд  нашего региона — «Европа в Азии». Я хочу отметить, что Неделя моды идеально вписывается в эту концепцию. Это заметное имиджевое мероприятие, которое  способствует продвижению территории.

— На подиумах мы часто видим весьма экстравагантные наряды, которые вряд ли подойдут для того, чтобы носить их в обычной жизни. Но коллекции с подиумов созданы, чтобы продемонстрировать индивидуальность дизайнера — его философию, способность создавать уникальные образы и атмосферу, сочетать ткани и фактуры, делать акцент на деталях. Вещи, которые попадают в магазины, не так эксцентричны. Тем не менее, приглядевшись к деталям, мы также можем узнать манеру дизайнера. Дизайн — это синтез креатива и коммерции, технологии и искусства.

Людмила Фалько,

доцент кафедры дизайна и технологий Владивостокского государственного университета экономики и сервиса

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
23%
3/13
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
8%
1/13
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
8%
1/13
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
31%
4/13
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
31%
4/13

Добавить объявление