Искусственный интеллект и перспективы журналистики в будущем обсуждают на МедиаСаммите

12:05 13 июня 2019
562
0
alt=

Шестой МедиаСаммит стартовал во Владивостоке в кампусе ДВФУ. Два дня эксперты отрасли со всей России будут обсуждать наиболее острые вопросы: взаимодействие с властью, уровень свободы слова, роль искусственного интеллекта и многое другое. Главная задача встречи — дать ответы на вопросы и обогатить новым опытом, знаниями. Эксперты утверждают, что такое совершенствование важно для того, чтобы СМИ оставались актуальными для читателей, сообщает «Приморская газета».

МедиаСаммит открылся в шестой раз, но первый — в столице Дальнего Востока. По мнению всех участников, уровень накладывает особый отпечаток на событие: статус, значимость тем и экспертов. Собираться на встречу, которая уже вышла за рамки отраслевой, начали еще в 9 утра. Присутствовали журналисты районов Приморья, Хабаровского края, Магаданской, Амурской, Сахалинской областей и всех регионов Дальнего Востока. Встреча во Владивостоке уже традиционна — это не только возможность встретиться со старыми друзьями, но и пополнить запас знаний.

Генеральная тема встречи — искусственный интеллект и как СМИ выживать в новых условиях журналистам. Как отметили спикеры пленарного заседания, изменение реальности — это новый вызов для журналистов. Уход от дидактических материалов, свойственных советским газетам, дает свободу выбора, как мыслить и формировать свою картину мира. В то же время онлайн-реальность позволяет оперативно считывать информационную повестку и работать в тесном контакте с людьми, отметил губернатор края Олег Кожемяко.
— То, что ранее казалось нам сложным, стало доступным каждому. Появляются новые блогеры, которые формируют информационное пространство и к которым люди обращаются. Это модная сейчас площадка, которая позволяет формировать информационную повестку. Да, хочется, чтобы это пространство было объективным и отражало проблемные вопросы. Но сейчас соцсети — лучший мост между населением и властью, который побуждает к мгновенному ответу, — подчеркнул Олег Кожемяко.

Важность социальных сетей как сигнал для власти отметил и спикер Законодательного собрания края Александр Ролик. Он отметил, что благодаря такому отклику получается проследить, как принятые законы отражаются на жизни общества.

По мнению спикеров, сейчас невозможно навязать читателю что читать, можно только направлять. Люди уже ушли от того, что им можно навязать круг чтения, и надо выбирать стратегии работы, которые позволяют быть актуальными и современными. Блогеры — сейчас тренд, однако постепенно общество склонятся к тому, что информация должна быть объективной и оперативно доступной.

Напомним, шестой Дальневосточный МедиаСаммит пройдет 13-14 июня в кампусе ДВФУ на острове Русский. В этом году форум ждет глобальная перезагрузка, ключевыми темами МедиаСаммита-2019 станут новые тренды медиапотребления и искусственный интеллект.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
8/53
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
13%
7/53
В нацпарке «Бикин»
4%
2/53
В нацпарке «Зов тигра»
8%
4/53
Ханкайский заповедник
0%
0/53
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/53
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/53
Не был нигде и не планирую
49%
26/53

Добавить объявление