Ипотека под 2%, олимпийское соглашение, ставка на концессию и ГЧП: итоги второго дня ВЭФ

20:40 05 сентября 2019
4056
0
alt=

Второй день Восточного экономического форума завершился во Владивостоке. Пленарное заседание с участием первых лиц России, Японии, Индии, Монголии и Малайзии— главное событие дня. Ему предшествовала большая серия переговоров, подписание самых крупных соглашений форума. «Приморская газета» собрала ключевые факты о прошедшем в приморской столице втором событийном дне.

В рамках деловой программы форума во второй день прошли 32 сессии с участием российских и зарубежных экспертов, включая бизнес-диалоги с Японией, Республикой Корея, Индией и АСЕАН. В рамках деловых мероприятий были затронуты темы экологии, повышения инвестиционной привлекательности регионов, перспектив развития Арктики, цифровой трансформации международной торговли и другие.

Второй день ознаменовался большим количеством подписанных соглашений как федерального, так и регионального уровня. Так, по соглашению, подписанному губернатором Приморского края Олегом Кожемяко с лидерами ряда китайских компаний и административных структур, объем инвестиций в развитие молочного хозяйства края составит около 45 млрд рублей. Также глава региона подписал целый ряд соглашений о сотрудничестве с банками и отметил, что в регионе делают ставку на реализацию инфраструктурных проектов на условиях ГЧП и концессий — это новое для нашего региона направление, новый механизм привлечения финансирования. Кроме того, прошли переговоры по строительству центра ледовых видов спорта, молочных ферм, газовой электростанции на 100 МВт в курортно-развлекательной зоне «Приморье». В то же время система Coca-Cola в России намерена реализовать в Приморье проект вторичной переработки мусора. Отметим, что компания уже реализовала подобные проекты в других регионах России.

Много спортивных событий прошло во второй день ВЭФ. Утро началось с массового забега, который проходил в поддержку редких животных, обитающих на Дальнем Востоке. Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков подписал меморандум о международном сотрудничестве с Национальным Олимпийским комитетом Японии. С японской стороны в торжественной церемонии принял участие глава олимпкомитета Страны восходящего солнца господин Ясухиро Ямасита. Официальное соглашение будет способствовать совместной деятельности двух стран, направленной в первую очередь на помощь спортсменам при проведении совместных учебно-тренировочных сборов, будет способствовать дружбе между нашими народами.

Местом встречи олимпийцев была выбрана набережная Спортивной гавани. Там напротив спорткомплекса «Олимпиец» был сооружен шатер, в котором, кроме стола для подписания меморандума, разместилась экспозиция, рассказывающая о Летних Олимпийских играх, проходивших в Москве в 1980 году.

На стендах павильонов главной выставочной площадки форума в ДВФУ на острове Русский также провели презентации новых проектов и подписали главные соглашения. Так, прошла презентация специальных пакетных туров и программ, которые будут развивать в столице Приморья под брендом Medical Vladivostok. Иностранные туристы смогут посетить крупные клиники города, провести комплексную диагностику здоровья, воспользоваться программой ЭКО или суррогатного материнства.

Почти 140 различных инсталляций, тематических зон, интерактивных проектов и красочных народных выступлений увидели гости «Улицы Дальнего Востока». 11 регионов Дальнего Востока представили свои проекты, не забывая о национальном колорите. На «Улице» 5 сентября можно было заняться зарядкой, поучаствовать в конкурсах и попробовать самые популярные блюда регионов.

Кстати, уже второй день во Владивостоке пребывает президент России Владимир Путин. Программа этого дня для главы государства была насыщенной — множество встреч и переговоров с представителями стран-гостей форума: премьер-министром Японии Синдзо Абэ, премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом и с заместителем премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа.

Завершился второй день форума традиционно — пленарным заседанием. В рамках мероприятия Владимир Путин поставил задачу конвертировать накопленный темп экономического роста в социальную сферу Дальнего Востока. Одна из мер привлечения людей на Дальний Восток — льготная ипотека для молодых семей под 2%. Также глава государства предложил в два раза увеличить выплаты для земских докторов и учителей, которые приезжают работать в небольшие населенные пункты Дальнего Востока.

Для России ВЭФ — самое масштабное внешнеэкономическое негосударственное мероприятие как по количеству участников, представляющих экономических игроков, экспертизу, так и в первую очередь по участию зарубежных гостей в пленарной сессии, заявил ранее в интервью программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв. Ни один экономический форум, включая такой продвинутый, как Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), не принимает одновременно пять глав государств и правительств в рамках одной пленарной сессии.

 

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей