Ипотечные каникулы не будут облагать НДФЛ

12:10 23 мая 2019
297
0
alt=

Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроект, который позволит людям, воспользовавшимся «ипотечными каникулами», не платить НДФЛ. Парламентарии отметили, что «ипотечные каникулы» являются госгарантией, что человек не останется один на один со своими проблемами. При этом, согласно Налоговому кодексу РФ, «ипотечные каникулы» — это материальная выгода, поскольку налогоплательщик фактически экономит на процентах за пользование банковскими средствами. Такой доход облагается максимальной ставкой НДФЛ — 35%. Это не соответствует концепции предоставления «каникул», сообщает «Приморская газета».

Справка
18 апреля Государственная Дума приняла закон «об ипотечных каникулах», в соответствии с которым граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получают право сократить или приостановить платежи по кредиту на срок до полугода. 

В среду, 22 мая, депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект об освобождении от НДФЛ граждан, воспользовавшихся «ипотечными каникулами». По словам председателя Государственной думы Вячеслава Володина, «для людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации и планируют воспользоваться «ипотечными каникулами», это будет дополнительной финансовой нагрузкой».

Авторы инициативы предложили освободить граждан, воспользовавшихся мерой поддержки, от уплаты НДФЛ с экономии на процентах. 

— «Ипотечные каникулы» — это гарантия государства, что человек не останется один на один со своими проблемами, сможет сохранить квартиру и положительную кредитную историю, — напомнил Вячеслав Володин.

Закон «об ипотечных каникулах» вступает в силу 31 июля 2019 года. В Банке России уточнили, что поспользоваться правом на ипотечные каникулы смогут те, кто оформит кредит после вступления в силу закона. В Центробанке рассчитывают, что банки пойдут навстречу и другим своим клиентам, чтобы избежать многочисленных обращений за рефинансированием. 

Напомним, «ипотечные каникулы» будут предоставлять гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Банк России опубликовал такое предложение еще в прошлом году. Регулятор заявлял, что на ипотечные каникулы смогут претендовать люди, потерявшие работу, пострадавшие в несчастных случаях, те, чья болезнь привела к временной нетрудоспособности. Проект Центробанка предусматривает возможность заемщика обратиться в банк с заявлением о реструктуризации ипотеки, если сумма займа не превышает 10 млн руб., а ипотечный договор действует не менее года. Период просрочки по платежу не должен превышать 60 дней подряд. Кроме того, доход семьи, рассчитанный за три месяца должен снизиться минимум на 30%.

Трудной жизненной ситуацией считаются безработица (необходимо зарегистрироваться в органах службы занятости), инвалидность I или II группы, временная нетрудоспособность сроком более двух месяцев подряд. Также к трудным обстоятельствам отнесли увеличение количества иждивенцев у заемщика и снижение среднемесячного дохода заемщика/заемщиков на 30% и более (при этом размер среднемесячных выплат по кредиту должен составлять больше 50% от среднемесячного дохода).

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
46%
18/39
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/39
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/39
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
33%
13/39
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/39

Добавить объявление