Инженеры космических систем и графические дизайнеры соберутся на чемпионате WorldSkills во Владивостоке

12:44 19 апреля 2018
423
0
alt=

Более 80 студентов примут участие во втором вузовском отборочном чемпионате по стандартам WorldSkills в ДВФУ с 23 по 27 апреля. Участники будут состязаться в 13 компетенциях. Участники чемпионата смогут отточить профессиональные навыки и познакомиться с потенциальными работодателями, сообщает «Приморская газета». 

На чемпионате соберутся будущие инженеры космических систем, веб-разработчики, предприниматели, графические дизайнеры и администраторы отелей. В этом году в оргкомитет мероприятия поступило более 140 заявок от студентов ДВФУ, из них отобрали 82. Оценивать работы молодых профессионалов будут потенциальные работодатели, в том числе представители крупных предприятий. 

— К проведению чемпионатов активно подключается авиационный завод «Прогресс», Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, «Дальзавод», а также бизнес — отель «Хёнде», турфирма «Билетур». Так что у ребят есть шанс не только проявить свои умения, но и завести полезные знакомства.

Михаил Сивцев

Директор департамента среднего профессионального образования и развития профессиональных компетенций ДВФУ

 

Компетенции второго вузовского чемпионата WorldSkills в ДВФУ
«Инженерный дизайн CAD», «3D моделирование компьютерных игр», «Промышленный дизайн», «Инженерия космических систем», «Программные решения для бизнеса», «IT-решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие 8», «Веб-разработка», «Графический дизайн», «Лабораторный химический анализ», «Предпринимательство», «Геодезия», «Администрирование отеля» и «Туризм».

Примечательно, что в ДВФУ проработана система мотивации для участников соревнований. Например, победители и призеры финала Национального вузовского чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» смогут вне конкурса поступить в магистратуру ДВФУ. А победителям вузовских соревнований WorldSkills добавят от пяти до десяти дополнительных баллов при поступлении в бакалавриат.

Также участники чемпионата получают так называемый Skills-паспорт, где указывается не только общий балл, который студент набрал в чемпионате, но и результаты каждого модуля, в которых проверяют определенные навыки. Работодатель, посмотрев на «Паспорт навыков», может понять, например, что проектирование — не самая сильная сторона, однако в модуле «анимация» студент получил высший балл. Зная такие нюансы, принимать на работу гораздо проще.

— Skills-паспорт — не замена диплому, но важное дополнение к нему. Когда вы приходите к работодателю и показываете свой красный диплом, оценки никак не характеризуют вас как профессионала. А вот в Skills-паспорте хоть и зафиксированы узкие навыки, но они отражают профессиональные компетенции человека, — уточнил Михаил Сивцев. — Это удобно и работодателю. Сегодня не все работодатели хотят доучивать и переучивать вчерашних студентов. Именно поэтому современное образование должно повернуться в сторону практико-ориентированности. Тогда наши студенты на выходе из университета точно смогут найти достойную работу по выбранной специальности.

Отметим, в 2017 году ДВФУ провел первый вузовский отборочный чемпионат по стандартам WorldSkills. Свои умения демонстрировали  65 студентов высшего и среднего профессионального образования. Они соревновались в 11 компетенциях.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
71%
49/69
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
20%
14/69
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
7%
5/69
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/69
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/69

Добавить объявление