Инвестиционный край: как приморские проекты покоряют вершины

10:50 21 февраля 2019
627
1
alt=

На Российском инвестиционном форуме в Сочи два приморских инвестпроекта попали в десятку лучших в России. Горнолыжный комплекс «Белая гора» и проект по строительству завода по производству пенокерамических плит представили на специальной сессии крупнейшим российским и иностранным инвесторам. Специалисты считают, что форум дает возможность продемонстрировать существующие в регионе перспективы и привлечь дополнительные инвестиции, сообщает «Приморская газета».

Главная зимняя инвестиционная площадка России — форум в Сочи — завершила свою работу. Приморский край, как и многие другие регионы, представил свой экономический потенциал. В этом году регион презентовал на форуме семь крупных проектов.

— В этом году Приморский край был представлен не только в рамках деловой программы Сочинского форума, но и впервые была организована работа стенда региона, мы презентовали конкретные инвестиционные проекты. Все они были качественно и профессионально проработаны: по каждому был бизнес-план и финансовая модель, все эти проекты у нас на сопровождении, то есть совершенно точно получают всю необходимую административную поддержку на уровне краевых властей, — рассказал генеральный директор Инвестиционного агентства Приморского края Дмитрий Ямщиков.

Два проекта из Приморья выдержали жесткую конкуренцию и вошли в список лучших по России. Отбор «претендентов в десятку» проводился по четким критериям: оценивался бизнес-план, проработанность проекта, его привлекательность для инвесторов и многое другое.

— Всего для презентации в кейс-зоне свои проекты направили 77 регионов. Из них выбрали десять лучших, из них два — из Приморского края. Это проекты по созданию горнолыжного комплекса «Белая гора» в Арсеньеве и по строительству завода пенокерамических плит в Артеме. Именно они «открывали» и «закрывали» питч-сессию, — уточнил руководитель Инвестагентства. — Они были презентованы крупнейшим российским и иностранным инвесторам как самые перспективные для капиталовложений.

Согласно плану, инициаторы проекта «Белая гора» будут модернизировать действующий горнолыжный комплекс на горе Обзорная. Вместо трех работающих сегодня трасс в комплексе откроют семь современных спусков и установят  новый кресельный подъемник. На горе установят современные снежные пушки и системы освещения.  Помимо этого, будет реконструирована спортивная база «Салют», где открыт прокат спортивного инвентаря.

Директор департамента по привлечению инвестиций Инвестиционного Агентства края Елена Демиденко, представлявшая проект, отметила, что комментарии экспертов по итогу презентации обозначили правильный курс развития.  Обычно на форумах заключаются заранее подготовленные соглашения, но в данном случае основная цель была достигнута — Приморский край и его инвестпроекты не остались незамеченными.

— К проекту «Белая гора» проявили интерес собственники курорта «Роза Хутор», расположенного в Сочи. Они оценили туристический потенциал Приморья и увидели реальные перспективы. Пока речь не идет о конкретных соглашениях, но мы наладили контакт и уже начали обмен информацией о деталях проекта, — рассказала Елена Демиденко.

Второй проект — строительство завода пенокерамических плит — представил руководитель компании-инициатора «Изолайт» Андрей Грачев. Он рассказал, что мощности нового предприятия позволят создать в Приморье уникальное производство, аналогов которому в крае нет. Проектом предусмотрен выпуск пенокерамики в объеме не менее 249 тыс. кубометров в год. Сырьем для плит станет донный ил либо глинозем из карьерных разработок. Одно из свойств пенокерамики — гидрофобность. В сочетании с легкостью и прочностью, это делает ее уникальным материалом для строительства.


После презентации директор компании Андрей Грачев отметил, важность посещения таких крупных площадках как Российский инвестиционный форум, а также уточнил, что нужно тщательно работать не только над бизнес-планом, но и над текстом самой презентации.

— Нужно уметь быстро и точно донести суть проекта. Будущих стейк-холдеров проекта нужно уметь заинтересовать в три-пять фраз. На мероприятиях такого формата этот навык важен как нигде больше. Плотность контактов такая, что у собеседников физически нет времени на длинные беседы. На таких мероприятиях много важных переговоров происходит «на ногах», такие беседы насыщены смыслом и конкретикой, — уточнил Андрей Грачев.

О заинтересованности в финансировании проекта по строительству завода заявил Сбербанк. Объем вложений примерно 30%. К организации присоединились и китайские партнеры. Уже идет работа по подписанию межбанковского соглашения между Банком «Харбин» (КНР) и Сбербанком о совместном финансировании проекта. Также достигнута предварительная договоренность о сотрудничестве с управляющим партнером фонда прямых инвестиций Da Vinci Capital Анной Ермаковой и управляющим партнером фонда прямых инвестиций Russia Partners Александром Лупачевым.

Два дня форума, 14 и 15 февраля, работа кипела не только на сессиях, но и на выставочном стенде Приморского края, работу которого организовало Инвестиционное Агентство. Там были представлены пять проектов, помимо «Белой Горы» участники форума могли узнать о планах по расширению инфраструктуры исторического парка «Изумрудная долина», проектах по строительству межрегионального оптового распределительного центра в Надеждинском районе, запуску новой линейки катамаранов Pacifico Yachts компании «Композитное кораблестроение», а также о проекте по комплексному освоению территории в южной части Уссурийска — микрорайон «Радужный».

Кстати, последние из списка тоже нашли на форуме в Сочи новых партнеров и соинвесторов. Проект «Радужный» включает в себя строительство малоэтажных жилых домов и социальных объектов на площади в 200 гектаров, развитие бизнес-территории, где будет расположен транспортно-логистический комплекс, а также создание парково-рекреационной зоны. В настоящее время уже введено в эксплуатацию более 25 тысяч квадратных метров жилья, где проживает более тысячи человек. К территории уже подведены все необходимые коммуникации — электричество, вода, и главное — газ. В этом году планируется подключить жилье и промышленные объекты к магистральному газопроводу.

— Мы установили контакт и начали переговоры с Ассоциацией тепличных хозяйств России. У нас уже давно были готовы расчеты по строительству теплиц, но без газа не было интереса у инвесторов. Сейчас они готовы перейти к реальной работе, подключить своих партнеров и зайти на территорию. Планируют запустить тепличный комбинат на площади примерно в 18 гектаров. Помимо этого, есть интерес к строительству туристических объектов. На форуме мы познакомились с партнерами, которые проявили интерес и готовы построить аквапарк, где будет предусмотрена возможность для отдыха и занятий спортом как для жителей микрорайона, так и для туристов, которые сейчас активно посещают Приморский край, — рассказал руководитель проекта «Радужный» Александр Сидоренко.

Приморский край был достойно представлен. Возле краевого павильона постоянно было скопление участников проходили беседы с потенциальными инвесторами.

— Мы установили контакты и провели переговоры с главой представительства в России Европейского инвестиционного банка и первым секретарём представительства в России Европейского союза, — отметила Елена Демиденко. — Нашу площадку также посетили посол Франции, представители из Европы и Африки, российские знаменитости. На стенде Приморья посетителей всегда ждали интересный рассказ о регионе и наш знаменитый шоколад.

Фото — Росконгресс

 

Ксения Курдюкова




Комментарии

Павел

22 февраля 2019, 08:15
Отличные показательные презентации, все пишут сколько денег нужно, но никто не делится информацией что получит инвестор и на каких условиях, хотя бы обобщенно.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Куда вы обращаетесь при поиске работы?
19.03.2019 — 02.04.2019
Иду в службу занятости населения — там можно и пособие получить и профессию сменить
6%
5/80
Ищу в интернете — вариантов масса, подходящая работа всегда найдется
24%
19/80
Звоню друзьям, они помогут
8%
6/80
Не работаю и не планирую начинать
34%
27/80
Много лет тружусь в одной компании, никуда не собираюсь
18%
14/80
Работу не ищу — она сама меня находит
11%
9/80

Добавить объявление