Инвестиции придут с Востока: итоги первого дня Питерского экономического форума для Приморья

12:55 07 июня 2019
493
0
alt=

Первый день Петербургского экономического форума для Приморья оказался результативным: подписан договор о создании агрохолдинга с крупным инвестором, и регион получил признание успешности привлечения туристов. Так, общая сумма контракта с инвестором из Поднебесной по созданию агропредприятия составит 2 млрд рублей, займет оно порядка 50 га. А опыт Приморья по использованию такого инструмента как электронная виза может быть распространен на всю страну, сообщает «Приморская газета».

Соглашение об инвестировании в создание аграрного холдинга на территории Приморского края «Легендагро» подписали на Петербургском международном форуме генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков и генеральный директор JBA Жэнь Цзяньчао.

Кстати
JBA — совместное предприятие аграрного подразделения китайского инвестхолдинга Legend Holdings – Joyvio Group, одной из крупнейших в Китае сельскохозяйтсвенной группы Beidahuang (ее земельный банк превышает 6 млн гектаров) и китайской госкомпании Jiusan Grain and Oil Industry Group, специализирующейся на переработке соевых бобов​

Сумма контракта заявлена в 2 млрд рублей. Основной участник проекта — китайская компания Joyvio Beidahuang Agricultural Holdings Limited (JBA).
Сельскохозяйственный проект, реализуемый JBA в Приморье, имеет экспортную направленность, нацелен на развитие экономического сотрудничества со странами АТР и продвижение бренда российской сельхозпродукции в Азии. С привлечением китайского капитала в регионе формируется крупный сельскохозяйственный кластер с земельным банком до 50 тыс. га для выращивания сои и кукурузы, а также возрождения рисоводства в Приморском крае. Будет построен завод по глубокой переработке сои мощностью до 240 тыс. т, приобретен парк зерновозов и создан портовый терминал для экспорта сельскохозяйственной продукции. Общая стоимость проекта составит 9,7 млрд рублей, а его реализация даст региону до 980 новых рабочих мест.
— Благодаря уникальному климату Приморья местная сельскохозяйственная продукция превосходит по качеству аналоги из стран АТР. Мы рассчитываем, что стратегическое партнерство с крупным китайским инвестором позволит создать эффективное экспортно ориентированное сельскохозяйственное предприятие на Дальнем Востоке и пробить для него дорогу на внешние рынки, — отметил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

Уже на сессии по развитию туризма в России опыт Приморья по увеличению турпотока и повышению привлекательности территории был признан одним из лучших в стране.
На заседании эксперты и члены правительства в числе прочего обсуждали контроль въезда туристов на территорию страны — либерализацию режима, расширение количества регионов, которые смогут предоставлять электронные визы, а также безвизовый режим.

— Электронная виза — хороший драйвер роста туризма, однако динамика достигается в совокупности с еще несколькими составляющими продвижения. В основе работы Приморья по наращиванию объема турпотока лежат также такие критерии, как продвижение региона на отечественном и зарубежных рынках и повышение транспортной доступности, — заявил глава Приморья Олег Кожемяко.

Глава региона подчеркнул, что в настоящее время электронные визы предоставляют иностранным туристам из 18 стран, прибывающим в международный аэропорт Владивостока в рамках режима Свободного порта Владивосток. Олег Кожемяко предложил распространить действие визы на другие территории и увеличить разрешенный срок пребывания по ней до 14-16 суток, установить возможности въезда и выезда через разные регионы Дальнего Востока.

По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, практику Приморья и регионов, где уже используется этот механизм, в ближайшее время действительно планируется внедрить и в других субъектах. Предложения по срокам посещения гостями регионов России также прорабатываются, планируется что они составят две недели.

Отметим, из общего турпотока Приморья в 2018 году, который составил 4,5 миллиона человек, иностранных туристов более 650 тысяч. Прирост превысил четверть. На зарубежных туристских рынках Владивосток позиционируется как ближайший европейский город в Азии — культурная, деловая и гастрономическая столица Дальнего Востока России.

Олег Кожемяко также подчеркнул, что новым инструментом продвижения края является проведение ознакомительных программ — фам-туров для туроператоров, авиационных и круизных компаний и блогеров. Так, одним из самых ощутимых результатов их проведения стало повышение транспортной доступности туристов из азиатских стран за счет привлечения в регион новых авиакомпаний. Решение о начале работы в Приморье в 2018 году приняли пять иностранных авиакомпаний (четыре южнокорейских авиакомпании и авиакомпания Китая). В этом году к ним присоединятся еще две авиакомпании из КНР, а японской авиакомпанией ANA было принято решение о начале полетов во Владивосток с марта 2020 года.

Как отмечают в департаменте туризма Приморского края, по итогам прошлого года международный авиационный пассажиропоток в крае превысил 1 миллион человек, прирост составил 47%. За первые 4 месяца 2019 года увеличился еще на 37%.

Олег Кожемяко выразил готовность оказать содействие регионам и стать «донором» эффективных практик, касающихся повышения уровня туристической привлекательности регионов России.

Напомним, делегация от Приморья во главе с губернатором края Олегом Кожемяко принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме – 2019, ключевая тема которого — «Формируя повестку устойчивого развития». Глава региона уже принял участие в ряде секций, в том числе в международном обсуждении «Российская экономика в поисках стимулов роста».

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
73%
16/22
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
14%
3/22
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
14%
3/22
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/22

Добавить объявление