Инвестагенство Приморья помогает предпринимателям в три раза быстрее запустить свои проекты

12:27 10 февраля 2019
686
0
alt=

Предпринимателям стало намного проще и удобнее работать с Инвестиционным агентством Приморского края. За последний год структура полностью преобразилась: на Инвестиционном портале появилась возможность дистанционно подать заявку на сопровождение проекта и получить консультацию, запущена интерактивная карта готовых площадок, на которые можно «приземлить» бизнес, а также «витрина» инвестиционных проектов, которые ищут партнеров-соинвесторов. Расширяется и перечень инструментов, которые позволяют ведомству привлекать деньги в экономику края. Об этом рассказал директор Инвестиционного Агентства Дмитрий Ямщиков на встрече представителей краевых властей с резидентами Свободного порта Владивосток и Территорий опережающего развития, сообщает «Приморская газета».

В настоящее время Инвестагентство сопровождает 25 проектов резидентов особых экономических зон — 10 проектов ТОР и 15 проектов СПВ. Это примерно треть от всех компаний, которым сейчас специалисты помогают создать или развить бизнес.

Основной запрос у предпринимателей — это привлечение инвестиций, поиск соинвестора, уточняет руководитель. Также большой пласт работы составляет решение земельных вопросов и содействие в присоединении к инженерным сетям. Агентство обеспечивает сопровождение проектов в режиме «одного окна», то есть на любой стадии реализации проекта помогает эффективно отстроить бизнес-процессы, предоставляет профессиональные расширенные консультации по правовым и финансовым вопросам. За каждой компанией закреплен персональный менеджер, который предлагает наиболее эффективное решение задач индивидуально для каждого проекта. И, конечно, Агентство представляет интересы инвестора в государственных органах.

— На запросы с нашими сопроводительными письмами департаменты краевой администрации отвечают в три раза быстрее — за 10 дней вместо 30. Таким образом, если работать с нами, то многие процессы пойдут в три раза быстрее, — уточнил Дмитрий Ямщиков.

Для удобства предпринимателей, особенно работающих в районах Приморского края, заявку на сопровождение можно подать через Инвестиционный портал в электронном виде. К ней обязательно нужно приложить бизнес-план, а остальные документы, такие как презентация проекта, его технико-экономическое обоснование можно прикрепить при желании. В заявке нужно указать «цель обращения»: консалтинг, подбор земельного участка, преодоление административных барьеров или получение государственной поддержки. В течение недели специалисты рассмотрят ее и примут решение о том, принят ли проект на сопровождение.

Агентство постоянно ищет новые инструменты продвижения приморских проектов, презентует их перед потенциальными инвесторами на российских, так и на международных выставках и форумах, организует их участие в деловых переговорах и миссиях от Приморского края, транслирует информацию о проектах на специализированных сайтах других стран.   

— Сейчас мы активно продвигаем проекты в Корее, Японии и Тайване. И первые результаты уже есть. Так, после размещения информации на тайваньском сайте, посвященному инвестициям, количество просмотров проектов на Инвестиционном портале увеличилось в несколько раз, — уточнил Дмитрий Ямщиков.

Сейчас Инвестиционное Агентство готовится представить пять приморских проектов, которым требуется дополнительно привлечь почти 6 миллиардов рублей, на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Проекты будут представлены на стенде Приморского края, где о них могут подробно узнать крупнейшие российские и иностранные инвесторы, которые готовы вложить средства в перспективный бизнес.  

По словам руководителя ведомства Дмитрия Ямщикова, презентация региона на крупных бизнес-мероприятиях далеко не единственный инструмент, который позволяет привлечь инвестиции в экономику региона. К примеру, совсем недавно Агентство получило статус регионального партнера проекта «Федеральная база инвестиционных площадок». Благодаря этому впервые появилась возможность размещать на всероссийском портале информацию о земельных участках в регионе, которые предлагаются для целевого освоения.

— Это авторитетный сервис, которому доверяют крупнейшие российские и международные игроки. Они обращаются к базе, когда выбирают место, где выгоднее и удобнее всего реализовать конкретный бизнес-проект. Теперь они смогут узнавать о площадках, которые уже сформированы и ждут инвесторов в Приморье, — подчеркнул Дмитрий Ямщиков.

Он также добавил, что по итогам 2018 года при поддержке Инвестиционного Агентства Приморского края в экономику региона удалось привлечь более 2 миллиардов рублей. 

Напомним, что в течение февраля в администрации Приморского края проходит серия встреч бизнеса и органов власти, на которых участники подводят итоги работы прошлого года по улучшению делового климата в регионе, а также совместно разрабатывают новые предложения, которые позволяют уйти от бюрократии, упростить работу предпринимателей, решить системные проблемы. Встреча 7 февраля была посвящена вопросам реализации проектов резидентов ТОР и СПВ.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное