Интернет, кэшаут и просветительство: как в Приморье увеличивают доступность банковских услуг

12:00 04 сентября 2019
629
0
alt=

Финансовая доступность — один из важнейших показателей качества жизни населения региона. В силу географических и демографических особенностей Приморья существует ряд проблем с обеспечением доступа граждан к целому ряду банковских услуг. Как правило, такие вопросы актуальны для жителей малочисленных, отдаленных и труднодоступных населенных пунктов. Руководитель Службы по защите прав потребителей и доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута обозначил основные барьеры в сфере финдоступности и ключевые драйверы, помогающие в преодолении и ликвидации неравенства в области доступа к различного рода финансовым операциям. Обсуждение состоялось на одной из сессий Восточного экономического форума (ВЭФ), который проходит во Владивостоке с 4 по 6 сентября, сообщает «Приморская газета».


Руководитель Службы по защите прав потребителей и доступности финансовых услуг отметил, что сегодня запросы населения в области финансовых операций растут. На сегодняшний день более 50% используют цифровые каналы банковских услуг в качестве основных. Но это касается в основном крупных населенных пунктов.
— Большое значение для развития услуг такого рода имеет наличие стабильного и качественного интернета, ментальность самих людей, которые порой не готовы осваивать новое оборудование. Кроме того, важно, чтобы в населенном пункте был банкомат или терминал оплаты, а такие устройства есть не везде, — отметил Михаил Мамута.
Эксперт подчеркнул, что сегодня Центробанк активно работает над повышением доступности финансовых услуг, в том числе в малочисленных, отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Подразделения федеральных организаций, крупные российские и региональные банки и волонтеры оказывают разноплановую поддержку и помощь в развитии проблемной отрасли.
— Сбербанк, ПочтаБанк, Россельхозбанк и другие организации охотно сотрудничают с нами в области разработки и реализации ряда важных проектов. К примеру, многие из кредитных организаций вводят кэшаут — возможность ввода-вывода денежных средств для жителей очень маленьких сел и деревень. Также Центробанк разработал так называемую «тепловую карту финансовой доступности», благодаря которой любой пользователь может узнать, насколько его регион обеспечен услугами кредитных организаций, — пояснил руководитель Службы по защите прав потребителей.

Основными проблемами оснащения небольших населенных пунктов в Приморском крае остаются низкая плотность населения и труднодоступность отдельных деревень и поселков.
— На Дальнем Востоке жители 20% населенных пунктов испытывают трудности с доступом к финансовым услугам. В этом году мы с помощью банковских организаций, волонтеров и государственной поддержки увеличили число банкоматов в таких пунктах на 3%, а платежных терминалов — на 15%, — подчеркнул начальник Дальневосточного главного управления ЦБ РФ Сергей Белов.

Начальник Дальневосточного филиала также отметил, что развитию финансовых услуг в Приморье мешает не только географический вопрос, но и проблема недостатка информированности населения.
— Низкие доходы, малая информированность, особенности менталитета среди населения старшего возраста — все это становится порой препятствием для освоения цифровых услуг, в том числе и в сфере финансов, — пояснил Сергей Белов. — Поэтому сегодня мы работаем, в том числе, и над информированием населения, обучением основам цифровой и финансовой грамотности. В первую очередь это необходимо для защиты старшего поколения от мошеннических действий. Как показывает практика, именно пенсионеры из небольших населенных пунктов чаще всего становятся жертвами финансовых махинаций. Мы работаем над тем, чтобы таких случаев становилось меньше.

Напомним, Восточный экономический форум проводится ежегодно согласно указу президента России Владимира Путина. Основная тема ВЭФ в 2019 году — Национальная программа развития Дальнего Востока.
—  Развитие российского Дальнего Востока, укрепление его экономического, инновационного потенциала, повышение качества жизни людей — наш важный, безусловный приоритет, задача поистине общенационального масштаба, — подчеркнул глава государства в своем приветствии к участникам форума.

Традиционно центральным событием форума станет пленарное заседание 5 сентября, в котором примут участие президент Российской Федерации Владимир Путин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер-министр Индии Нарендра Моди, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
17%
5/29
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
31%
9/29
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
21%
6/29
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
24%
7/29
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
7%
2/29

Добавить объявление