Интернет без угроз: информационную безопасность в сети обсудили во Владивостоке

12:27 08 июня 2018
979
0
alt=

Интернет-экстремизм — понятие уже переставшее быть экзотикой в современном мире. Ежедневно киберпространство заполняют сотни деструктивных посылов, ориентированных на русскоязычную молодежь. Для каждого региона подбираются свои, наиболее характерные болевые точки. Что можно противопоставить интернет-террористам обсуждали на секции МедиаСаммита, посвященной новым информационным вызовам, сообщает «Приморская газета».

Татарстан, Ростов-на-Дону, Кемерово, Владивосток — представители этих регионов делились опытом противостояния экстремизму в Интернете. Проблема далеко не надумана, дело в том, что ежедневно в сети появляется контент, ориентированный на строго определенный тип молодежи. По мнению экспертов, их основные характеристики: одиночество, депрессивность мышления и склонность к психическим отклонениям.

Как рассказал руководитель лаборатории по изучению межконфессиональных конфликтов и экстремизму в молодежной среде Кемеровского университета Вадим Шиллер, весь контент изначально ориентирован на русскоязычную аудиторию.

— Мы регулярно проводим замеры экстремистских настроений в молодежной среде. В среднем, удается охватить порядка 8 тысяч представителей молодежи. Идет проверка социальных сетей, общение с экстремистами и правоохранительных органов. Мы работаем в сетях — именно здесь находятся основные источники информации для молодежи. На первом месте, для нашего региона по количеству возбужденных уголовных дел, в Кемерово стоит ВКонтакте. Именно здесь мы фиксируем наибольшее количество деструктивного материала. Одна из самых болевых точек — это национальная идентификация, — отметил эксперт. 

В Приморье сейчас наибольший резонанс вызывает арестантская тематика, основанная на культуре тюремной жизни. Молодежь привлекает строгая иерархичность, некие — пусть и сомнительные — понятия о чести. Противопоставить этому в регионе пытаются вовлечением молодежи в социально-значимые проекты и в игровой форме, рассказала заместитель директора департамента по делам молодежи Елена Томчук.

— Наш принцип: «равный должен учить равного». Это один из наших основных акцентов в работе. Но не единственный. Мы ежегодно проводим более 300 мероприятий с общим охватом более 35 тысяч человек, направленных на духовно-нравственное развитие молодежи: это и патриотизм, и культура, и спорт, — отметила представитель администрации края.

Если традиционные способы не полностью справляются с поставленной задачей, на помощь приходит и Кибердружина — группа волонтеров, отслеживающий деструктивный контент. Над повышением безопасности приморского сегмента интернет в крае работает порядка 50 человек. Несмотря на то, что группа появилась недавно, определенные успехи у Кибердружины уже есть, отметила руководитель проекта Мария Лагунова

— Совместно с полицией мы смогли выявить сеть, которая действовала в одном из мессенджеров и в оффлайне возле школ. Здесь были попытки вовлечь школьников в употребление запрещенных веществ, — отметила общественный деятель.

Итогом обсуждения стало формирование тезиса о том, что важно вести информационную подготовку по профилактике распространения деструктивного контента среди молодежи.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление