Иностранные туристы повстречали дальневосточного леопарда в приморском лесу

12:30 20 марта 2019
787
0
alt=

На «Земле леопарда» в Приморье иностранным туристам удалось сделать яркие фотографии дальневосточного леопарда. Гости ожидали возможной встречи с пятнистым хищником в специальном укрытии для фотографов дикой природы. Два туриста из Индии и Монако прибыли в Россию в надежде встретить удивительного леопарда. Увидеть эту кошку — большая редкость даже для сотрудников «Земли леопарда», ежедневно работающих в лесу. Но фотоукрытие подарило гостям прекрасную встречу. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу нацпарка «Земля леопарда».


Фотографы поделились уникальными кадрами таинственной и скрытной кошки, а также рассказали о «волшебной» встрече с пятнистым хозяином заповедного леса.
 
Оказалось, что перед туристами позировал один из старожилов «Земли леопарда» — самец Leo 12M по имени Тайфун. Чувствуя себя хозяином территории, он медленно прошелся перед объективами фотографов. Каждый шаг зверя сопровождался оглядкой: казалось, будто он чувствует, что за ним следят, и внимательно прислушивался к каждому шороху. 
— Мы понимали, что леопард — неуловимый хищник, которого спугнет мельчайший посторонний звук, поэтому сохраняли тишину, — рассказал фотограф-любитель Франсуа Вюрц. — Когда он все же позволил нам увидеть себя, мы получили небывалый приток адреналина. В его мягкой поступи ощущалась невероятная осторожность. Мы при этом чувствовали себя в полной безопасности в укрытии. Однако в действительности человек представляет более значимую угрозу леопарду, а не наоборот, ведь именно люди довели таких прекрасных существ до грани исчезновения.

Туристам было известно, что дальневосточный леопард — самый миролюбивый подвид этой кошки. В истории не зафиксировано ни одного случая, когда бы этот хищник первым напал на человека. При посещении «Земли леопарда» гости были впечатлены достижениями нацпарка в деле сохранения краснокнижного зверя, численность которого значительно выросла.
— Он вышел к нам словно из сказки, — поделился впечатлениями турист Абхилаш Сикар. — Я видел леопардов в Индии и Африке, но встреча с дальневосточным подвидом оказалось волшебной. Увидеть такую кошку на фоне снега — невероятно. Это несравнимо с наблюдением за животными в зоопарках — в глазах дикого зверя читается радость свободы. Прекрасно, что здесь эти животные находятся под защитой от браконьерства и вырубок леса.   


Гости отметили, что «Земля леопарда» — единственное место в мире, где турист может увидеть дальневосточного леопарда в естественной среде обитания. При этом созданные здесь условия позволили сделать процесс фотонаблюдения за зверем достаточно комфортным. Оба фотографа изъявили желание в будущем вернуться, чтобы вновь испытать удачу и запечатлеть редких кошек.

Отметим, леопард Тайфун считается хозяином заповедника «Кедровая падь». Фотоловушки не раз фиксировали его в разное время года. Однажды ученым удалось получить «вокал» Тайфуна. Добравшись до излюбленного места отдыха, пребывающий в расслабленном состоянии хищник обозначил свое присутствие мощным ревом. Таким образом Тайфун продемонстрировал поведение здорового взрослого самца. Он заявил окружающему миру о своих правах на территорию и добычу с помощью одного из методов хорошо развитой коммуникативной системы леопардов. Кроме того, фотоловушки фиксировали Leo 12M в обществе разных самок, проживающих на территории заповедника. Предположительно, Тайфун является отцом нескольких детенышей дальневосточного леопарда.


Фото: Франсуа Вюрц, Абхилаш Сикар

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей