Иностранцы незаконно прибыли в Приморье и пытались купить у местных жителей бивни мамонта

16:00 20 сентября 2019
1064
0
alt=

Ханкайский районный суд Приморского края вынес приговор в отношении двух иностранных граждан и трех местных жителей. Они осуждены за попытку незаконного перемещения через таможенную границу стратегически важных ресурсов. Иностранцы кроме этого признаны виновными в незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе прокуратуры Приморского края.


Суд установил, что в октябре 2018 года фигуранты, действуя группой лиц по предварительному сговору, пытались незаконно вывезти из России 541 корень дикорастущего женьшеня (рыночная стоимость которых составляла свыше 8,5 млн рублей) и 27 бивней мамонта.
— В соответствии с распределенными ролями, местные жители должны были передать корни женьшеня и бивни мамонта иностранцам в районе 12 пограничного буя акватории озера Ханка. Однако довести свой преступный умысел до конца злоумышленники не смогли, так как их действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому края. Нарушители государственной границы и местные жители были задержаны, корни женьшеня и бивни мамонта изъяты, — разъяснили в прокуратуре.

Женьшень настоящий находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации. Действующим законодательством растение отнесено к стратегически важным ресурсам дикой флоры.

В судебном заседании подсудимые свою вину признали полностью и в содеянном раскаялись.
— Признав подсудимых виновными в совершении указанных преступных деяний, в зависимости от роли каждого в содеянном суд назначил иностранным гражданам наказание в виде реального лишения свободы (по 2 года 6 месяцев каждому) в исправительной колонии общего режима. Приморцы, признанные виновными в совершении одного преступления, осуждены к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года каждый, со штрафом от 150 тыс. до 300 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил, — добавили в пресс-службе ведомства.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
13%
4/32
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
16%
5/32
В нацпарке «Бикин»
3%
1/32
В нацпарке «Зов тигра»
6%
2/32
Ханкайский заповедник
0%
0/32
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
6%
2/32
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
13%
4/32
Не был нигде и не планирую
44%
14/32

Добавить объявление