Инициатива награждаема: какие заявки на гранты в Приморье уже получили поддержку от правительства

18:23 21 июля 2019
926
0
alt=

В Приморье продолжается прием заявок на второй конкурс президентских грантов для некоммерческих организаций (НКО). Чтобы получить финансирование своей социальной инициативы, руководителю НКО необходимо подать обращение в один из трех краевых ресурсных центров до 31 июля включительно. О поддержке инициатив жителей края двумя администрациями сразу, краевой и президентской, рассказывает «Приморская газета».
 

Важно
Фонд президентских грантов рекомендует заявителям подать свой проект на конкурс не позднее 24 июля. В этом случае у авторов останется время на устранение возможных технических ошибок, если они будут допущены при заполнении заявки.

Конкурсный отбор проектов НКО  проводится Фондом президентских грантов второй год подряд. Указ президента России о грантах, предоставляемых на развитие гражданского общества, вышел в 2018 году.  Итоги конкурса 2019 года будут подведены к 14 октября, а стартовать проекты победителей смогут с 1 ноября 2019 года. К этому моменту между некоммерческими организациями будет распределено порядка 4,5 млрд рублей.
Заявки от соискателей принимаются в электронном виде. Предложения на получение грантов должны соответствовать одному из следующих направлений: социальная поддержка и защита граждан, пропаганда здорового образа жизни, поддержка семьи, поддержка молодежных проектов и проектов в области науки, сохранение исторической памяти, защита прав и свобод граждан, окружающей среды, укрепление межнационального согласия, выявление и поддержка молодых талантов и другие. Посмотреть список номинаций можно на сайте президентских программ.
В департаменте внутренней политики Приморья отметили, что на сегодняшний день от края заявлено уже четыре проекта.

— Один из них направлен на предотвращение лесных пожаров и проведение обучающих семинаров со школьниками. Среди социальных инициатив — проведение мастер-классов по садоводству, социализация детей-сирот и организация спортивных мероприятий, — уточнили в ведомстве.

Как взаимодействовать

Правило подачи грантов такое: одна НКО — одна заявка. Если заявок все-таки несколько, то следует внимательно отнестись к обоснованию социальной значимости проектов. Ни один из них не должен совпадать по содержанию со своим «собратом по организации»  более чем на 50%.  Это же правило работает и в отношении бюджетов. Однако в любом случае, даже если из нескольких проектов, представленных одной организацией на конкурс, два или более станут претендентами на победу, НКО все равно придется оставить один. Контроль за исполнением мероприятий, заявленных в грантах, мониторинг проектов и оценку результатов будут проводить представители Фонда.  


 

Кстати
Получить консультационную поддержку при оформлении документов на конкурс приморские НКО могут в ресурсных центрах: в Некоммерческом фонде поддержки социального развития Приморского края «Энергия участия» (Владивосток, остров Русский, поселок Аякс, 10, кампус ДВФУ, корпус А, 11 этаж, тел. 8 (914) 971-53-89), в центре «Развитие» (Владивосток, улица Нерчинская, 40, тел. 8 (423) 243-20-39) и в «Ресурсном центре поддержки гражданских инициатив» (тел. 8 (914) 971-53-89)

Шаг навстречу

Один из самых успешных примеров реальной помощи жителям Приморского края от социально ориентированных некоммерческих организаций — проект «Шаг навстречу» находкинского отделения Всероссийского общества инвалидов. Он был реализован на средства президентского гранта в 2018 году, и бесплатно помогает детям с ментальными нарушениями. Почти 20 юных приморцев в возрасте от 4 до 14 лет со сложными неврологическими диагнозами сегодня занимаются с профессиональными педагогами. Как сообщили в департаменте внутренней политики Приморского края, проект выиграл еще и краевой грант, поэтому субсидируется из двух источников: более 700 тысяч рублей выделил Фонд президентских грантов, еще 200 — это средства краевого бюджета.  
Отметим, что в 2019 году по инициативе губернатора Приморского края на проведение краевого конкурса грантов для НКО предусмотрено более 70 миллионов рублей — в 10 раз больше, чем в прошлом году. Максимальная сумма выигрыша за проект составит 1 миллион рублей.

Благодаря  полученным в 2019 году средствам в феврале общественники смогли открыть в  Находке сенсорную комнату. По словам руководителя проекта Ирины Бондарь, первые результаты работы не заставили ждать.

— С ребятами занимаются квалифицированные педагоги, юристы, психологи. В нашей комнате проходят занятия по игре на ложках, лепке из глины, вокалу, кукольному театру. Наши подопечные меняются на глазах, становятся более открытыми, улучшают свои показатели в школах, —  отметила Ирина Бондарь.

Второе направление  проекта «Шаг навстречу» — занятия специалистов с родителями детей-инвалидов. На всем протяжении проекта родители будут получать бесплатную психологическую и юридическую помощь.

В одной лодке

 

Грантовая поддержка НКО в 2018-2019 годах

Одним из крупнейших проектов стал XIV Дальневосточный форум инициативной молодежи «Андреевский городок». Он выиграл почти семь миллионов рублей. Это мероприятие проводится в крае ежегодно, объединяя молодежь со всего Дальнего Востока.

Суть проста: на 10 дней активисты молодежных организаций и неравнодушная молодежь Дальнего Востока становятся единой командой, цель которой — развить лидерские и волонтерские качеств, а также научиться самостоятельно менять социальное пространство вокруг себя. С этой целью для них проводятся мастер-классы, командообразующие тренинги, идет обучение навыкам работы со спонсорами и СМИ.

Вместо деградации — развитие  
Проект «Сельский клуб «Палеодеревня» получил 2,7 миллиона рублей. Он реализуется в Партизанском районе, который включает в себя 27 сел и деревень. Это небольшие поселения, большинство из которых с населением до тысячи человек. Активисты проекта выбрали из них село с необычным названием Боец Кузнецов.
Свое имя населенный пункт получил в честь красноармейца, погибшего во время взрыва при строительстве железной дороги в 1937 году. Село имеет ряд редких достопримечательностей (например, пещера эпохи палеолита), но при этом здесь давно нет сельского клуба, детского сада, несколько лет назад закрыли еще и школу. Из 730 человек, проживающих в селе, половина — пенсионеры, третья часть — дети и подростки.
«Палеодеревня» и жители села могут помочь друг другу, начав вместе создавать Сельский дом, который станет для жителей клубом, местом для творчества, познавательного досуга. Кроме того, школьники и пенсионеры смогут расширить свои знания об истории села и стать экскурсоводами, которые будут знакомить гостей с достопримечательностями своей малой родины.

Тогда мы идем к вам
Такой же грант выиграл и проект «Помощь с доставкой на дом. Реабилитация маломобильных детей на дому мультидисциплинарными бригадами». Он направлен на решение проблемы низкого качества жизни тяжелобольных маломобильных детей. Планируется создать выездные патронажные службы по краю для оказания медицинской, психологической и социальной помощи маломобильным детям на дому.

Первые победители
По итогам первого президентского конкурса 2019 года некоммерческие организации Приморья получили гранты на реализацию 19 социальных проектов. Причем, как подчеркнули в департаменте внутренней политики администрации края, в этом году победителей конкурса от региона стало на пять больше. Это говорит о высокой гражданской активности в крае и хорошем уровне подготовки, отметили специалисты ведомства.

— Всего от Приморья было заявлено 55 проектов по социально важным направлениям. Общий объем полученных грантов составляет почти 30 миллионов рублей, — уточнили в департаменте внутренней политики.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
56%
5/9
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
33%
3/9
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/9
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
11%
1/9
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
0%
0/9

Добавить объявление