Пекарня, дом быта, отделение полиции и почта открылись в отдаленном приморском поселке Красный Яр

11:00 28 сентября 2019
1428
0
alt=

В селе Красный Яр Пожарского района открыли двери несколько объектов социальной инфраструктуры. В торжественной церемонии приняли участие заместители Председателя правительства РФ Константин Чуйченко и Алексей Гордеев, губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Благодаря Центру «Амурский тигр» в селе, где проживают около 550 жителей, впервые за долгие годы заработала пекарня, способная выпускать более 100 буханок хлеба в сутки и на которой уже работает трое местных жителей.

Рядом с пекарней открылся дом быта, в котором расположились мини-ателье, парикмахерская, можно купить железнодорожные билеты и большинство услуг оказывается бесплатно. Местные власти заверяют, что «не преследуют целью извлечь прибыль от деятельности учреждения». Для жителей это действительно долгожданный подарок, ведь раньше, чтобы подстричься, нужно было проехать 90 километров в Лучегорск. 

Для удобства сельчан в Красном Яру начало работу почтовое отделение, а также открылся опорный пункт полиции. В соседнем помещении – квартира, в которой будет проживать участковый. На торжественном собрании его представили жителям.

Все нужные для комфортной жизни учреждения расположились в красивых, аккуратных домах из клееного бруса, которые стали украшением села.

Помимо социальных объектов, в Красном Яру открыли памятник охотнику, следопыту, проводнику и участнику экспедиций Владимира Арсеньева — Дерсу Узала. Так представители центра напоминают о той роли, которую сыграли малочисленные коренные народы в изучении края.

По словам вице-премьера России Константина Чуйченко, это не последние объекты, построенные в Красном Яру, планы в этом направлении значительные.

— Одно из первых мероприятий, которое будет реализовано, — строительство в селе нового детского сада. В связи с этим администрации необходимо подобрать удобное место для его размещения», – поручил зампредседателя правительства.

Константин Чуйченко особо подчеркнул, что главная цель создания Центра «Амурский тигр» – разрешать возможные конфликты между человеком и зверем.

— Мы компенсируем ущерб сельхозпроизводителям, который наносит тигр, поддерживаем семьи, в которых люди пострадали от животного — словом, делаем все возможное, чтобы обеспечить гармонию между человеком и природой, — обозначил вице-премьер.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко подчеркнул значимость состоявшегося события для развития отдаленного поселка и всего края. Важно, по его словам, учитывать специфику каждой из территорий.

— Мы благодарны Константину Анатольевичу Чуйченко, Центру «Амурский тигр», национальному парку “Бикин” за масштабную программу по возрождению народного быта, традиционных видов рыболовства и других видов деятельности. Такие проекты нужно развивать и в других таежных селах, где сохранена уникальность природы, где люди живут в гармонии с окружающим миром. Ведь эта работа уже дает свои результаты – в крае растет популяция краснокнижного хищника, копытных. И администрация Приморья делает все, чтобы сохранить это биоразнообразие, это наследие, — заявил глава региона.

Местные жители подтвердили, что с появлением инфраструктуры у села появились перспективы развития.

— Раньше люди уезжали из села, потому что не видели перспектив, а сейчас даже молодежь возвращается, потому что чувствуется забота, есть уверенность в завтрашнем дне, — отметила жительница Красного Яра Татьяна Павловна.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
14%
5/36
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
36%
13/36
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
22%
8/36
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
22%
8/36
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
6%
2/36

Добавить объявление