Индивидуальные планы по выходу бедных семей из кризиса разработают в Приморье

14:00 19 февраля 2019
195
0
alt=

В регионах России будет создан реестр бедных семей и индивидуальные программы по выходу их из кризисной ситуации. Об этом заявил на совещании с главами регионов председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В Приморье уже приступили к реализации первого этапа проекта, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Кстати
По данным Росстата, численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума за 2017 год составила 14,5% в общей численности населения Приморского края. К 2024 году в Приморском крае данный показатель должен составлять 7,4%.

Пилотный проект по выводу из сложной ситуации бедных семей, в рамках которого для них готовят индивидуальные программы преодоления кризиса, работает в восьми регионах страны, в том числе и в Приморском крае. Задача участников проекта провести всесторонний анализ причин бедности, разработать эффективные универсальные механизмы, направленные как на увеличение доходов граждан, так и на снижение бедности. 

Специалисты краевого департамента труда и социального развития уже приступили к реализации первого этапа проекта.
Проводится реальная оценка уровня и структуры бедности. Мы анализируем влияние на нее региональных мер социальной поддержки (МСП), уточняют специалисты.

По информации ведомства, в 2018 году по линии социальной защиты населения предоставлялось 60 видов социальных выплат. Получателями мер социальной поддержки являются более 700 тысяч человек. Это почти 37% от общей численности населения края. На выплату мер социальной поддержки направлено почти 11 миллиардов рублей. 

10 видов социальных выплат — меры социальной поддержки, которые предоставляются с учетом уровня дохода граждан. Расход бюджетов всех уровней на эти выплаты составил 4,3 миллиарда рублей — почти 40% расходов на все меры соцподдержки.

По словам и. о. директора департамента Светланы Красицкой, существенно повлиять на снижение уровня бедности могут именно такие меры социальной поддержки. Поэтому на втором этапе проекта будет проведен анализ эффективности каждой МСП, которая работает в регионе.

 — Нам предстоит еще раз проработать с нормативно-правовой базой, подготовить реестр потенциальных получателей выплат или компенсаций. Это достаточно большой блок работы, отмечает руководитель ведомства.

Вместе с тем приморские специалисты называют несколько мер, которые, кроме выплат, способны снизить уровень бедности в регионе. Это работа по снижению неформальной занятости, предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта.
Выплата на основании контракта не только увеличивает доход, выводит семью из категории малоимущих. Эта мера социальной поддержки, призванная стимулировать семью на преодоление трудной жизненной ситуации, — убеждена врио вице-губернатора края Ирина Медведева.

Напомним, в соответствии с майским указом президента правительству на период до 2024 года необходимо обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан, а также снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации.     

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
55%
27/49
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
18%
9/49
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
14%
7/49
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
4%
2/49
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
6%
3/49
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
2%
1/49

Добавить объявление