В Приморье с курящими и распивающими алкоголь борются водой

12:23 18 марта 2016
2001
7
alt=

Общественные активисты вышли на защиту здоровья горожан и соблюдения законов. Уже в третий раз девять человек из команды «Медведь против» выходят на «охоту» — их «жертвами» становятся владивостокцы, которые курят и распивают спиртные напитки в общественных местах, сообщает «Приморская газета».

Молодые ребята в возрасте от 16 до 22 лет решили очистить  городские улицы от курильщиков и граждан, распивающих алкогольные напитки. Так появился владивостокский проект «Медведь против». По закону в общественных местах нельзя распивать спиртные напитки и курить. За подобные действия на нарушителей налагается штраф. Метод активистов группы «Медведь против» гораздо гуманнее — ребята вежливо просят горожан потушить сигарету или выбросить в урну бутылку из-под спиртного. На рейд планируют выходить раз в неделю.

Горожане бы и рады выбросить сигарету и бутылку, но не всем нравится, что активисты снимают свои действия на видеокамеру. С проверкой ребята уже прошли по площади Луговой и центру Владивостока. Иногда ребята могут пшкинуть водой на непослушных нарушителей, однако такое случается редко.

Как рассказал «Приморской газете» один из основателей движения Роберт Локшин, чаще всего горожане не возражают на безобидную просьбу. Ребята действуют в рамках существующего законодательства. Если никто не борется с курильщиками и алкоголиками, уверил Роберт, то этим займется команда «Медведь против».

—  Мы уверены, что жалоб на действия движения «Медведь против» будет много, — поделился с «Приморской газетой» Роберт Локшин. — Хоть мы и не обращаемся в правоохранительные органы с кипой правонарушений, а лишь делаем вежливое  замечание. Кстати, некоторые из нарушителей явно не заслуживают уважительного обращения, ругаются матом и грозят расправой. Однако даже к таким людям мы относимся спокойно и уважительно.

По мнению активистов движения, медведь символизирует Россию, а ребята — настоящие патриоты своей страны. Косолапого, кстати, нередко называют царем леса. Ребята из «Медведь против» вдохновились федеральным проектом «Лев против». Кстати, после появления «Медведей» во Владивостоке организовали и «Львов». У этих ребят те же методы — слова и вода, но ролик пока что один.

Несомненно, существуют и более действенные способы борьбы с вредными привычками в общественных местах. К примеру, еще в 2014 г. Минздрав запустил мобильное приложение «Здесь не курят». С его помощью фотографии нарушителей антитабачного закона отправляют прямо в территориальные ведомства, вызывают наряд полиции. В частности, приложение действует в Приморье.

Следить за деятельностью группы «Медведь против» можно на канале и на официальной странице проекта. Кстати, людей в команде «Медведь против» хватает, однако в дальнейшем желающие смогут присоединиться к движению.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Не толерантный

23 сентября 2017, 16:33
Предлагаю выйти на охоту за косолапыми

Народ

23 сентября 2017, 16:33
Просто ещё не нарвались.

Гость

23 сентября 2017, 16:33
Вопрос. Что нарушаю я, куря в неположенном месте ? Административное правонарушение. Подходят 4 гоблина ко мне - что нарушают они? Уголовный кодекс. Целых 3 статьи. Если подойдут, вызову наряд, пусть получу штраф административный, зато гоблинам жизнь попорчу. Ещё и адвоката подороже найму, чтоб издержек больше было.

Кошагг

23 сентября 2017, 16:33
Странное название проекта для нашего городка- "Тигр против" лучше бы подошло, ну а по сабжу - уже сказали выше- огребут они по полной в один прекрасный день со своими "цивилизованными" методами

Димон

23 сентября 2017, 16:33
Статья 6.24. КоАП РФ Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах... Обратили внимание: отдельных территориях на коих федеральный закон че-то запрещает! Полагаю что это Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ Ну и что же и где он запрещает? Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах 1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи): 1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта; 2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг; 3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; 4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров; 5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания; 6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах; 7) в помещениях социальных служб; 8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления; 9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; 10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; 11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами; 12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении; 13) на автозаправочных станциях. Ну и что из законом определенного подходит под якобы законные претензии этих клоунов? Кончится все разбитыми мордами.

Саша

23 сентября 2017, 16:33
В случае появления этих с претензией на карьеру общественных деятелей:1.Вызвать полицию,зафиксировать факт хулиганства (противоправных действий) этих зверьков. Другой вариант-воспользоваться, в ответ на воду,газом. И вообще побольше креатива с ними,в рамках закона. Ну там окурок им в карман например,урн-то не хватает. А вообще СМИ пропагандируют, в данном случае,противоправные действия и методы некоей группы граждан. Детишки,не надейтесь,грант из бюджета Вам не выделят!

Лопата

23 сентября 2017, 16:33
По лопате и по метле им. Лучше пусть улицы чистят, больше пользы будет, а курильщиков в общественных местах пусть полиция наказывает, это её работа, она за это деньги получает.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы уже готовитесь к встрече Нового года?
19.10.2020 — 01.11.2020
Не в этот раз - даже корпоратив отменили
17%
1/6
У нас будет корпоратив - там и развлекусь
17%
1/6
Конечно, но отмечать будем в кругу семьи
50%
3/6
Рано еще, обычно этим занимаюсь в ноябре-декабре
17%
1/6
Хорошо, что напомнили! Нужно срочно столик заказать
0%
0/6

Добавить объявление