Самообеспеченность овощами в Приморском крае должна составлять 70% от потребности населения. Запуск крупных инвестиционных проектов в регионе позволит достичь этих показателей уже к 2024 году. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе правительства края.
Вопрос импортозамещения в условиях пандемии обсудили на итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России под председательством министра Дмитрия Патрушева. Он отметил, что угроза распространения коронавируса внесла свои коррективы во все сферы, включая агропромышленный комплекс.
— Очень важно, что глобально наши планы не нарушены, в том числе стратегические. Агропромышленный комплекс продолжал работу в штатном режиме и без сбоев даже в период наиболее активного распространения инфекции, обеспечивая россиян качественными продуктами в необходимом объеме, — подчеркнул Дмитрий Патрушев.
Однако COVID-19 все-таки повлиял на рынок овощей в Приморье, когда в феврале был ограничен их ввоз из Китая. Тогда жители края столкнулись с дефицитом огурцов и помидоров. По словам министра сельского хозяйства Приморья Андрея Бронца, на сегодняшний день одна из основных задач правительства Приморья — обеспечить регион собственной продукцией.
— С 2020 года субсидируются фермерские теплицы — это позволит закрыть потребность в овощах в межсезонье, постепенно замещая импортную продукцию. Кроме того, уже в октябре на территории опережающего развития «Михайловский» планируется открыть 10 гектаров теплиц. Реализация первого этапа проекта позволит выращивать около 7-8 тысяч тонн овощей, — уточнил Андрей Бронц.
Напомним, по поручению правительства России самообеспеченность овощной продукцией в регионах ДФО должна достичь среднероссийского уровня — 70% от потребности населения к 2024 году. По состоянию на конец 2019 года в Приморье этот показатель составлял лишь 40%.