И полетели стрелы: луки и арбалеты разрешили использовать для охоты

19:05 25 июля 2019
1858
0
alt=

Россиянам разрешили использовать луки и арбалеты для охоты. Такой закон приняли депутаты Государственной думы на пленарном заседании. Приобретать оружие можно без лицензии, но обязательно в течение двух недель регистрировать в Росгвардии. Как говорят эксперты, охота с луком требует дополнительных тренировок и изучения повадок животных, сообщает «Приморская газета».

Новый закон о праве использовать лук и арбалет на охоте вступил в силу через 180 дней. До 24 июля оба оружия можно было использовать только для занятий спортом.

Как отметили при обсуждении проекта парламентарии, в настоящее время сотни тысяч граждан России являются владельцами луков, а во многих городах устроены тиры, приспособленные для стрельбы из них. Владельцы луков тренируются, участвуют в различных спортивных соревнованиях, объединяются в клубы и общественные организации. При этом многие российские владельцы луков участвуют в организации и проведении охоты за рубежом, охота с луком разрешена более чем в 20 странах Европы, США, Канаде, Австралии, Белоруссии.

Как отмечают охотники, главный плюс от такого разрешения заключается в том, что люди получат дополнительный стимул изучать диких животных.

— Нормальная дистанция для выстрела из лука по спокойно стоящему зверю — около тридцати метров! И на эти тридцать метров к зверю надо суметь подойти, его не спугнув. Ну, или дождаться в засидке. Плюс для пользования луком необходима хорошая физическая подготовка — даже натянуть тетиву без тренировок крайне сложно, а уж тем более — попасть в мишень, — рассказывает охотник Владимир Конохов.

Если говорить о правилах безопасности, то для лучной охоты она не сильно отличается от охоты с ружьем. Кроме того, огнестрельное оружие сначала заряжают, а потом выходят по следу зверя. Что может привести к случайному выстрелу.

— Не могу сказать, что я эксперт в любой охоте, но из практики обращения с луками могу сказать, что случайно стрелу не спустишь с тетивы. А между тем от таких вот случайных выстрелов очень много людей оказывает в больнице, — говорит руководитель КРИ «Отражения» Денис Бакулин.

Кстати, свое решение депутаты Госдумы объяснили тем, что надеются, что легализация луков в качестве охотничьего оружия «самым положительным образом скажется на развитии всей охотничьей индустрии в России, а также на имидже России как великой охотничьей державы».

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей