«И, наконец, построили»: открытие главного собора Владивостока становится реальностью

15:02 21 ноября 2022
3387
0
alt=

Строительные работы в Спасо-Преображенском кафедральном соборе на центральной площади Владивостока и благоустройство прилегающей к нему территории близятся к завершению. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе Владивостокской епархии Русской Православной Церкви. 

В ходе рабочего совещания на строительной площадке собора митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и глава администрации Владивостока Константин Шестаков обсудили ход отделочных работ храма и благоустройство прилегающей к собору территории. Владыка Владимир отметил, что богослужения в кафедральном соборе могут начаться уже летом 2023 года. 

В ходе совещания стороны обсудили обустройство безбарьерного пространства между Центральной площадью и территорией собора. Были рассмотрены варианты исполнения барьера на въезде на территорию храма со стороны улицы Береговой.

Затем на обсуждение были вынесены вопросы реставрации исторического ограждения между территорией собора и зданием Краевой консультативной поликлиники, организации зон парковки вдоль улицы Корабельная набережная в месте пролегания вдоль территории собора, а также благоустройство тротуара улицы Уборевича от пересечения с улицей Береговой до улицы Светланской.

Участниками совещания принят ряд решений по планированию проектных работ и их последующей реализации.
 
Как отметил на совещании заместитель начальника городского управления дорог Юрий Трунов, работы по благоустройству проводили и городские власти, и Владивостокская епархия.

— Со свой стороны завершили обустройство подходов к храму, в том числе со стороны Корабельной набережной, — уточнил Юрий Трунов. — Кроме того, готова и уже открыта для прохода большая лестница, которая ведет к набережной. Из того, что осталось сделать, — подход со стороны улицы Светланской.

Также на прилегающей к собору территории высажены новые деревья и подготовлены участки для весенних работ по озеленению. Их проведет муниципальное предприятие «Зеленый Владивосток». 

Во время встречи с митрополитом Владимиром глава города также побывал внутри храма. Сейчас здесь идут отделочные работы.

Кроме того, участники встречи обсудили вопросы предоставления субсидий единственной в регионе православной гимназии, строительства храма в Снеговой Пади и проведения рождественских мероприятий для детей. По словам Константина Шестакова, город готов оказать епархии всю возможную помощь в их решении.  

Кафедральный собор, который строят на центральной площади Владивостока, станет самым большим в Приморье. Здесь одновременно смогут находиться до трех тысяч верующих. Для сравнения: Свято-Никольский кафедральный собор на улице Махалина вмещает около 500 человек, а Покровский кафедральный собор — около тысячи.

Фото — пресс-служба администрации Владивостока

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы отреагировали на частичную мобилизацию?
26.09.2022 — 31.12.2022
Не дожидаясь повестки пошел добровольцем защищать Родину
0%
0/13
Получил повестку - отбываю в войска
0%
0/13
Жду повестку, чтобы отправиться на передовую
38%
5/13
Я хотел пойти добровольцем, но меня не берут
8%
1/13
В почтовый ящик не заглядываю, дверь никому не открываю
8%
1/13
Улетел в теплые страны - разбирайтесь без меня
31%
4/13
Я - военнообязанная, жду повестку и уже собрала вещи
0%
0/13
Я - девушка, буду помогать в тылу. Уже собираю гумпомощь
15%
2/13

Добавить объявление