Болезни, давно считавшиеся побежденными, снова проявляют себя. Во всем мире фиксируются случаи заболевания корью, дифтерией и даже холерой и чумой. В рамках одной из сессий ВЭФ-2019 эксперты из ряда стран АТР обсудили вероятность возникновения биологической угрозы, а также методы устранения рисков, сообщает «Приморская газета».
Модератор сессии «Угрозы биологической безопасности в АТР: новые риски и возможности», руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что последнее время технологии, в том числе и в медицинской сфере, развиваются быстро, как никогда ранее в истории. Но вместе с новыми технологиями развиваются и вирусы, постоянно эволюционируя и адаптируясь к новым условиям.
— Развитию патогенных вирусов способствуют глобализация, изменение климата, высокая плотность населения и все повышающийся уровень миграционной активности во всем мире. Кроме того, отдельной проблемой становится отсутствие должной регуляции в области развития медицины, изобретения новых технологий и лекарств, — пояснила Анна Попова.
Многие страны объединяются против общего «врага» — патогенных вирусов и инфекций. Специалисты отмечают, что такая работа является наиболее продуктивной и эффективной, ведь вирусы перемещаются, невзирая на политические границы. В этом году Российско-Вьетнамский тропический центр продолжает работу над совместными проектами в области борьбы с опасными вирусами и вспышками болезней.
— Мы надеемся на сотрудничество в области борьбы с патогенными заболеваниями, взаимной поддержке в области стажировки и обучения медицинских специалистов, — заявил Cогенеральный директор Тропического центра Данг Хонг Чиенг.
Также активную работу по борьбе с эпидемиями проводит Монголия. В настоящее время на территории государства зафиксировано несколько вспышек чумы.
— В нашей стране развито скотоводство, но между тем недостаточное внимание уделяется санитарному и ветеринарному просвещению. Это увеличивает риски возникновения опасных патогенных заболеваний и сейчас наша базовая задача — увеличивать санитарный контроль, вести просветительскую работу среди населения, занятого в животноводческой сфере, — подчеркнула заместитель министра здравоохранения Монголии Лхамджав Бямбасурен, после чего поблагодарила представителей российской стороны за сотрудничество и совместную работу в области борьбы с рядом заболеваний на пограничных территориях.
Резюмируя сказанное, глава Роспотребнадзора подчеркнула необходимость консолидации стран АТР, особенно тех, что имеют общие границы.
— Как известно, вирусы не знают административных барьеров и, появившись в одном городе, могут охватить всю страну и пограничные государства. Наша общая задача — проводить совместные профилактические, просветительские и научно-изобретательские работы совместно с другими странами, — акцентировала Анна Попова.
Кстати, с сентября в Приморье начнется прививочная кампания против гриппа и ОРВИ. В 2018 году от гриппа привились 835 122 жителя Приморского края (более 45%). Для формирования коллективного иммунитета прививками должно быть охвачено не менее 45% населения.