ФИО, дата рождения и паспортные данные обязаны предоставлять волонтеры руководителям лечебных учреждений перед началом работы. Будущие врачи, помогающие в больницах и поликлиниках, отныне должны подтверждать свое образование справками. Такое решение утвердил Минздрав России 24 июля. Кроме того, пациентов надлежит в обязательном порядке информировать о работе в отделении добровольных помощников, сообщает «Приморская газета».
Отныне федеральные государственные учреждения должны размещать на своих интернет-страницах информацию о готовности к взаимодействию и своих потребностях в помощи.
Содействие оказывается на основании соглашения между ФГУ и волонтерской организацией/организатором.
Перед началом своей деятельности волонтерская организация предоставляет ФГУ списки волонтеров с их ФИО, датой рождения и паспортными данными. Если речь идет о волонтерах-медиках (в том числе студентах медвузов, медтехникумов), готовых помогать в оказании медпомощи непосредственно при выполнении медвмешательств, то в списках должна быть информация о СНИЛС каждого из них, а также копии его документов о медобразовании.
ФГУ, где действуют волонтеры, сообщает об этом своим пациентам: объявления о волонтерах, их правах и обязанностях размещаются в общедоступных местах в учреждении.
В Минздраве отметили, что число волонтеров-медиков в составе Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» достигло 20 тыс. человек, движение охватывает 81 регион страны. Среди этих ребят есть не только студенты-медики, ординаторы и врачи, но и подрастающее поколение —1 700 волонтеров-школьников объединены в 167 школьных волонтерских отрядов и помогают в поликлиниках, в школе пропагандируют здоровый образ жизни.
Сейчас в Приморье работают порядка 300 волонтеров-медиков. Большинство из них в движении со своего первого курса. Как правило, перерыв в участии делается только на один год — на самом сложном третьем курсе, когда вводится большое количество специальных дисциплин. После все волонтеры вновь возвращаются «в строй». Одно из направлений, которое находится на постоянном контроле начинающих медиков — это участие в различных марафонах.
— Наша задача — оказать первую помощь, в случае, если человек так или иначе пострадает во время мероприятия. Правда, когда нас пригласили в первый раз, выяснилось, что у волонтеров с организаторами несколько разное представление о первой помощи. Средства для ее оказания были весьма примитивны: бинт и йод. Этот «набор» не помог бы решить сложные проблемы, которые возникают, например, у бегунов: ведь у некоторых может и сердце прихватить. Конечно, мы написали свой список того, что нам должны были предоставить. Приятно, что нас услышали. Мы же не для себя просили, а для того, чтобы оказаться полезными людям, — рассказывает куратор приморского отделения «Волонтеров-медиков» Александра Кульжинская.
В медицинское волонтерство идут те, кто твердо намерен связать свою жизнь со здравоохранением. Выбор сферы применения сил происходит еще на первом курсе — к только поступившим приходят старшие товарищи, которые и рассказывают о том, как можно уже сейчас быть полезным людям, не дожидаясь выпуска из мединститута.
— Кроме того (и мы честно об этом говорим), участие в волонтерской деятельности позволяет набрать дополнительные баллы для поступления в ординатуру, — рассказывает куратор всего проекта в Приморье Александра Кульжинская.