Научат каждого: учителям Владивостока расскажут об опыте больничной «школы»

22.09.2019
5

Как правильно организовать процесс обучения в стационаре и почему важно не прерывать учебу — ответы на эти вопросы дадут во Владивостоке организаторы федерального проекта «УчимЗнаем». По данным Министерства здравоохранения, ежегодно около шести миллионов российских детей в возрасте от 0 до 18 лет оказываются в больнице. Порядка 250 тысяч детей остаются в стационаре на длительный срок.  И, как показывает практика, продолжительная изоляция от внешнего мира меняет ребенка, фиксируя его только на болезни. Чем это опасно и как может процесс обучения поддержать интерес к жизни, московские учителя расскажут 26 сентября в гимназии № 2 Владивостока, а 27 сентября — в стенах Краевой детской клинической больницы № 1, сообщили «Приморской газете» в пресс-службе фонда «Сохрани жизнь».

Проект «УчимЗнаем» — это инициатива ряда педагогов Москвы, поддержанная врачами Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева и Департаментом образования Москвы.

Первые уроки прошли еще в 2014 году. С того момента в стране создано более 30 образовательных площадок в субъектах Российской Федерации, которые реализуют московскую модель госпитальной школы. Сегодня школы в рамках сетевого образовательного содружества «УчимЗнаем» работают в Калининградской, Воронежской, Орловской, Ростовской, Ленинградской и Московской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском, Хабаровском и Красноярском краях, Республиках Коми и Саха (Якутия), а также в городе Санкт-Петербурге.
Школа «УчимЗнаем» — это уникальная образовательная среда, созданная в условиях стационаров медицинских учреждений для длительно болеющих детей.

Главная цель проекта — это средствами образования и медико-социальной реабилитации способствовать полноценной жизни ребенка в период борьбы с болезнью, его выздоровлению и социализации, успешному возвращению в родные школы.

26 сентября с 14:00 состоится конференция в МБОУ «Гимназия № 2 г. Владивостока». Тема — «Региональная модель организации образовательной среды в стационаре медицинского учреждения: результаты и перспективы развития
лекции: «Подходы к построению образовательной среды в условиях медицинских стационаров. Опыт флагманской площадки федерального проекта «УчимЗнаем» и региональное развитие в субъектах Российской Федерации»
 27 сентября в ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница № 1» с 10:00 начнется мастер классы совместно с педагогами и детьми из отделения онкологии. Его цель — отработка практики обучающих подходов.

28 сентября с 9:00 мастер-классы по робототехнике для детей и учителей, обучающая лекция по теме «Построение образовательной среды для детей, находящихся на длительном лечении» для студентов медиков, педагогического колледжа, волонтёров фонда.
Как говорит руководитель проекта «УчимЗнаем» Сергей Шариков, самое главное, что делает школа — выводит ребенка из госпитальной изоляции.

— Человек, который болеет, больше всего страдает от потери социальных связей. Наши классы в больнице как яркая вспышка, они даже лучше, чем классы, которые есть в обычных школах. Мы стараемся делать для детей самые интересные занятия с различными технологичными приемами, чтобы их увлечь, — уверен Сергей Шариков.

Популярное