Почти полгода в Спасской городской больнице работают супруги Алексей и Ксения Черепахины. Он – хирург, она – акушер-гинеколог, оба окончили интернатуру в этом году. Вопрос о том, что делать после учебы, решился сам собой. На ярмарке вакансий в медуниверситете паре предложили поучаствовать в программе «Земский доктор» и переехать в Спасский район. Здесь они быстро решили бытовые вопросы и смогли с головой окунуться в любимую работу.
Прикоснуться к сокровенному
Неделя в Приморье выдалась снежная. Метель добралась и до Спасска-Дальнего. Редкие автобусы здесь жмутся к остановкам, машин мало, а пешеходы торопятся каждый в своём направлении. Спасская городская больница, настоящий медгородок из нескольких корпусов, словно огорожена от общей суеты и непогоды высоким забором с блестящей табличкой. За забором тихо и красиво, снег на соснах и вовсе дарит ощущение праздника.
Родильный дом находится в самой глубине «медгородка». Найти его легко, а, чтобы попасть внутрь, нужно почти полностью переодеться. На плечи здесь надевают специальный халат, на ноги – высокие тряпичные бахилы со шнуровкой.
Молодой доктор Ксения Черепахина ещё ведёт приём, на кушетке молодая женщина. Срок беременности – шесть месяцев. На вопросы врача она отвечает весьма робко. Ксения Ренатовна слушает внимательно, даёт советы.
– А помните первое шевеление, какое радостное событие это для вас было? – к концу приёма врач ловко меняет тему разговора, пациентка счастливо улыбается. Выходя из кабинета, будущая мама достает мобильный телефон. Ей не терпится сообщить последние новости: всё будет хорошо.
Находить общий язык с пациентами легко, уверена Ксения, главное – слышать, слушать, а также знать всё о своей профессии.
– Мне всегда хотелось развиваться только в этой области, уметь быть полезной и оказывать помощь людям, которые приходят к врачу с надеждой, – рассказывает молодой врач. – Когда в институте начался курс по акушерству, я поняла, что это моё. Это ведь так интересно – наблюдать за тем, как развивается новая жизнь, быть причастной к, наверное, самому великому и сокровенному, что может быть – рождению ребенка.
Спасская городская больница – первое место работы Ксении, и, по словам собеседницы, она единственная из своей университетской группы уже оперирует. На её счету такая сложная операция, как кесарево сечение. Кроме того, приходилось иметь дело с внематочной беременностью и другими сложными для начинающего врача случаями.
– Ко мне обращаются с отеками, повышенным давлением, другими симптомами, которых в идеале быть не должно. Конечно, бывает страшно, но сегодня я делаю то, что мечтала, и рядом со мной люди, которые всегда готовы прийти на помощь, объяснить, научить и посоветовать, – делится Ксения Черепахина.
Особенный подход
Супруг Ксении, Алексей Черепахин, ведёт приём пациентов в хирургическом отделении. Наконец у него образовалось небольшое «окно».
– На ярмарке вакансий для выпускников ТГМУ мы познакомились с главврачом Спасской городской больницы Светланой Забудской. Она выступала перед аудиторией и так быстро и ёмко рассказала о том, что нас с Ксенией сильнее всего волновало, что мы не смогли остаться равнодушными, – рассказывает Алексей.
А волновал пару в то время вполне насущный вопрос. Молодые люди жили в общежитии университета, из которого скоро предстояло выселяться. Жильем начинающих специалистов не балуют, в то время как в Спасском районе им предложили служебную трехкомнатную квартиру в хорошем районе. Плюс благодаря тому, что сама больница находится на территории села Спасского, молодые врачи, как специалисты, переезжающие в сельскую местность, могли по государственной программе «Земский доктор» получить единовременную выплату в один миллион рублей каждому. После ярмарки Черепахины вместе решили пройти практический курс интернатуры в Спасском и на месте со всем познакомиться. Спустя полгода они подписали трудовые договоры с учреждением.
Ещё одним приятным открытием для супругов стал замечательный коллектив, в котором им довелось работать.
– Тут к молодым специалистам особенный подход. Больше позволяют сделать самостоятельно, больше обучают, больше объясняют, во всём стараются подсказать, посоветовать, удостовериться, что ты понял и принял информацию. Всё-таки во многих поликлиниках врачи надеются на себя, а не на молодого специалиста. Здесь молодого специалиста с первых дней учат нести ответственность, – говорит Алексей Черепахин.
Как отмечает глава семьи, с женой они ещё не решили, куда потратить свои подъёмные.
– Сейчас мы в работе, в дежурствах, стараемся всё успеть, всё схватить, поэтому, честно говоря, на размышления попросту времени не хватает. Однако мы обязательно решим этот вопрос, – подытоживает Алексей.
Набор продолжается
Краевые власти стараются решить вопрос с дефицитом специалистов в сфере здравоохранения. В Спасской городской больнице укомплектованность сотрудниками около 70%. Однако позитивная тенденция налицо. С проблемой помогает справляться федеральная программа «Земский доктор», в которой всё охотнее участвуют выпускники ТГМУ.
– Коэффициент совместительства у нас высокий, докторам приходится дежурить и по 10-15 дежурств в месяц. Сотрудникам часто приходится проводить на работе до полутора суток. При этом самая сложная ситуация реанимационном отделении, где по штатному расписанию должно работать 15 специалистов, а у нас их – восемь. Люди работают на износ, – отмечает главврач учреждения Светлана Забудская.
За три года работать в Спасское приехало 11 человек – весьма значительная для села цифра.
– По программе «Земский доктор» к нам прибыли врачи-терапевты, врач-рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики, врач клинико-диагностической диагностики, врач-реаниматолог, хирург, акушер-гинеколог, неонатолог – уникальный специалист, который занимается лечением только появившихся на свет малышей с врожденными заболеваниями или малым весом. Травматолог один появился, – сообщает главврач.
Спасской городской больнице есть, что дать молодым специалистам, уверена руководитель. С молодыми специалистами здесь готовы обсуждать возможность предоставления жилья, стимулирующих выплат. Больница подходит для тех, кто желает принять участие в программе «Земский доктор».
– Ребятам, которые хотят стать врачами, и студентам мы можем предложить возможность обучения по целевому набору, по которому возможна оплата общежития или учебников, а также регулярная стипендия. Заинтересовавшихся я прошу обращаться в нашу больницу: 8 (42352) 3-96-78, – заключила Светлана Забудская.