За три года реализации в Приморье программы «Земский доктор» уже около сотни молодых врачей переехали жить и работать в сельскую местность. Благодаря этому проекту в крае постепенно устраняется кадровый дефицит в сельских медицинских учреждениях. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на ОТВ-прим.
Ксения Бганцева сразу же после интернатуры вместе с мужем и девятилетней дочкой переехала в Новонежино. Такое решение они приняли благодаря программе «Земский доктор». Семья получила жильё и один миллион рублей единовременной выплаты. Но деньги были не решающим фактором в выборе профессии и места жительства.
– Ощущение нужности профессии пришло уже во время учёбы, детей надо лечить, как в городе, так и в селе, – добавила участница программы. – Собираемся остаться здесь жить и работать. Муж у меня «морской», ему, в принципе, всё равно где жить. Он сказал: как жена решит, так и будет.
Приём маленьких пациентов доктор ведёт не только в амбулатории, но и выезжает на дом, когда это необходимо. Доброта и ласка помогают ей найти общий язык с детьми. До появления молодого специалиста врач-педиатр приезжал в Новонежино из районного центра два раза в неделю. Сейчас всё обстоит намного лучше – помощь оказывают ежедневно, оперативно.
Руководство районной больницы не только надеется на дополнительное финансирование из бюджета, но и старается само решить вопрос привлечения врачей и оказать поддержку молодым специалистам, готовым приехать сюда работать.
По словам главврача Шкотовской центральной районной больницы Михаила Молдованова, благодаря реализации программы «Земский доктор» удается хотя бы частично решить кадровую проблему.
– Мы привлекаем специалистов, предоставляем служебное жильё сотрудникам, кто бы хотел к нам переехать работать, – уточнил он.
Напомним, программа «Земский доктор» реализуется в Приморье уже третий год. За это время уже девяносто пять молодых врачей приняли в ней участие и сейчас живут и работают на селе.