В этом году приморский центр вакцинопрофилактики отмечает свое 20-летие. О том, насколько востребована процедура вакцинации сегодня, в каком возрасте следует делать первые прививки и какие недуги сегодня можно предупредить с помощью прививок, «Приморской газете» рассказала заведующая учреждением Евгения Воробьева.
– Евгения Анатольевна, насколько сегодня востребована процедура вакцинации у населения?
– В течение многих лет вакцинация является одним из самых доступных, эффективных и безопасных способов профилактики инфекционных заболеваний. При этом постоянно появляются новые вакцины, которые дают возможность защищать пациентов от все более и более широкого спектра инфекций. С момента появления вакцинации в Приморье снизилась заболеваемость гепатитом B. Почти не регистрируется корь и дикий полиомиелит. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вакцинация не просто востребована, она сегодня жизненно необходима.
– В каком возрасте и от чего делают первые прививки?
– Свою первую прививку – от гепатита B – ребенок получает еще в роддоме. Далее, согласно Национальному календарю, на третий-седьмой день после рождения малыша необходимо привить от туберкулеза.
Информацию о самых ранних прививках родители могут получить у своего неонатолога. Затем ее обязан предоставлять участковый педиатр.
– В национальном календаре прописаны прививки только для детей? Не так давно его опять пересматривали, с чем это связано?
– Сегодня национальный календарь содержит сведения о профилактических прививках против 12 инфекций и всю необходимую информацию о сроках их проведения. Все прививки, указанные в календаре, проводятся бесплатно. В последний раз календарь пересматривали в 2014 году. Очередной пересмотр был связан с изменением эпидситуации в стране. Врачи стали регистрировать большое количество больных пневмонией. Достоверно верифицировать диагноз – пневмония пневмококковой этиологии не всегда представляется возможным. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, главной причиной смертности детей до пятилетнего возраста является именно пневмония. Не является исключением и наш Приморский край. Поэтому и возникла необходимость внесения в Национальный календарь и прививки от пневмококковой инфекции.
– Бывают случаи, когда родители отказываются прививать своего ребенка от инфекций, закрепленных в Национальном календаре?
– Иногда родители действительно отказываются прививать детей от коклюша, дифтерии, столбняка и других инфекций. Но чаще всего мамы и папы руководствуются при этом не показаниями медицинских работников, а тем, что написано в Интернете. В качестве аргумента приводят слова юристов, домохозяек, представителей торговых сетей и других специалистов, чья профессиональная деятельность не связана с медициной. Тем самым родители лишают своего ребенка права быть защищенным от инфекций.
– Какие инфекции особенно характерны для жителей Приморья?
– Наш регион – эндемичная территория по вирусу клещевого энцефалита. Эпидемический сезон – с мая по ноябрь. Основной пик приходится на май-июль.
– Заразиться клещевым энцефалитом можно, только побывав в лесу?
– Заразиться можно не только при посещении лесопарковой зоны, но и при употреблении домашнего коровьего или козьего молока. Именно поэтому свежее молоко всегда необходимо перед употреблением кипятить.
– Когда лучше прививаться от клещевого энцефалита?
– Согласно утвержденной схеме, от клещевого энцефалита необходимо сделать три прививки: первую – осенью, вторую – весной и третью – через год, тоже весной. Также есть экстренная схема вакцинации для тех, кто не успел вовремя привиться. Строгое условие одно: все прививки должны быть завершены не менее чем за две недели до начала эпидсезона, то есть до 1 мая.
– Можно ли в Приморье привиться бесплатно от клещевого энцефалита?
– К сожалению, сейчас мы находимся в условиях лимитирования финансирования и не можем обеспечить бесплатной вакциной всех, но для социально необеспеченных групп населения – детей до 18 лет и пенсионеров старше 60 лет – препарат закупается.
– Вакцину от клещевого энцефалита везут из-за рубежа? Стоит ли опасаться ее недостатка в будущем?
– От клещевого энцефалита мы используем вакцину как российского, так и зарубежного производства. Все вакцины взаимозаменяемы, и пока дефицита не предвидится.
– В Приморье в сфере здравоохранения в последние годы сложилась довольно непростая ситуация с кадрами. Специалистов катастрофически не хватает. Укомплектован ли у вас штат сотрудников?
– Найти грамотного специалиста – вечная проблема для медицинских учреждений. И мы здесь не исключение. Нам тоже требуются работники. Но это связано в первую очередь с тем, что в ближайшее время мы планируем открывать дополнительные филиалы нашего центра во Владивостоке и по Приморью.
– Чем ежедневно занимаются специалисты центра вакцинопрофилактики помимо прививок?
– Деятельность центра вакцинопрофилактики включает в себя не только прививочную работу, но и организационно-методическую занятость. Мы анализируем непривитость населения, заболеваемость на территории края и отражаем это все в заявке на МИБП и планах на вакцинацию.
Еще мы занимаемся обучением медицинских работников, проводим семинары в лечебных учреждениях Владивостока и по краю, рассказываем о том, что нового происходит в вакцинопрофилактике. Занятия проводятся как для врачей, так и для медсестер и фельдшеров.
– А что происходит в вакцинопрофилактике?
– Медицина не стоит на месте, и в нашей отрасли это особенно заметно. Не так давно мы могли прививать лишь от натуральной оспы, а сегодня можем делать прививки от 20 и более вакциноуправляемых заболеваний.
Из новых вакцин, созданных в последнее время, следует выделить препарат, предохраняющий от папилломавирусной инфекции (от рака шейки матки). Эффективность вакцинации – более 93%.
Перед вакцинацией специального обследования у гинеколога не требуется. Особых противопоказаний нет. Страхи бесплодия и выкидышей после вакцинации беспочвенны. Это доказали многочисленные исследования. Кстати, согласно инструкции препарата мы можем прививать не только девочек, но и мальчиков.
Еще одним прорывом можно назвать появление вакцины против ротавирусной инфекции. Всего несколько лет назад родители могли привить детей от ротавируса только за границей, теперь это можно сделать и у нас. Единственным условием является ранняя иммунизация. Так, первую дозу вакцины необходимо ввести ребенку уже в возрасте от полутора до трех месяцев.
– Можно ли прививать недоношенных детей и детей с хроническими заболеваниями?
– Не только можно, но и нужно. Дети с хроническими заболеваниями и родившиеся раньше срока относятся к особой группе риска. Они наиболее уязвимы и должны прививаться в первую очередь.
Перед началом прививки необходимо провести углубленный медицинский осмотр таких детей. В случае, если наблюдается острое заболевание или обострение хронических болезней, необходимо добиться выздоровления или ремиссии и только затем прививать.
Каждый ребенок имеет право на защиту. В руках родителей не только собственное здоровье, но и здоровье их малышей. Очень важно, чтобы современные мамы и папы понимали это. В 1993 году вспышка дифтерии унесла жизни тысяч людей. Сегодня у нас есть оружие не только от этой, но и от многих других опасных инфекций. Вакцинопрофилактика не стоит на месте, и ее достижения доступны. И это еще один повод защитить себя и своих детей от возможных болезней и эпидемий.