Больше никаких бумажек: в двух медуреждениях Приморья запустили пилотный проект с медбраслетами

06.12.2019
102

Истории болезни пациентов в медицинских учреждениях Приморья обещают уйти в прошлое. Вместо объемных бумажных карт пациенты будут носить легкие браслеты, позволяющие узнать всю историю болезни и информацию о человеке. В пилотный проект, нацеленный на повышение качества обслуживания в медучреждениях, уже включились две ведущих клиники региона — краевая клиническая больница № 2 и краевой онкологический диспансер. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации Приморского края. 

Новая информационная система пока проходит апробацию, но первые результаты уже оценили специалисты краевой клинической больницы № 2, которые одними из первых вошли в проект в начале этого года.

— В нашей больнице внедрены несколько видов браслетов для идентификации пациентов. Их обладатели уже опознаются медперсоналом как пациенты, требующие особого внимания и находящиеся в зоне риска, — говорит главный врач медучреждения Светлана Бениова.

Речь идет о специальных пластиковых браслетах, которые внедрены во «второй» краевой в ходе проекта управления качеством безопасной среды в медорганизации.

— Это разноцветные браслеты. Красный означает, что у пациента аллергия на какие-либо виды лекарств, желтый — что человек с трудом передвигается и может потерять сознание, а значит склонен к падению. Желто-красные браслеты предназначены тем пациентам, у кого есть аллергия и они склонны к падениям по состоянию здоровья, — поясняет главврач.

Помимо трех браслетов в медучреждении проходит идентификация абсолютно всех пациентов посредством штрих-кодирования. Это сделано для удобства пребывания человека в стационаре, назначения клинических исследований и проведения других подобных процедур. Такой браслет исключает путаницу с выдачей назначенных лекарств и процедурами. Не редкость, когда в отделении лежат однофамильцы, и у каждого свой индивидуальный график лечения. Теперь медсестра обязательно сверяет номер на браслете с номером истории болезни.

Наталья Николаевна из Славянки — одна из трех пациенток в палате неврологического отделения, у кого есть браслет.

— Меня постоянно кивает из стороны в сторону после перенесенного инсульта. Выхожу из палаты — медсестра тут как тут. Проводит куда нужно, подождет, и потом мы вместе обратно возвращаемся, — говорит пациентка.

В палате № 13 из четырех пациенток у двух есть браслет: у Ирины Юрьевны — желтый, а Нины Владимировны —  красный.

— При поступлении пациента в отделение больницы проводится оценка пациента с помощью чек-листа и выявляется риск падения по шкале Морзе для взрослых пациентов и шкале Хамти-Дамти для пациентов юного возраста. Также сразу определяем и аллергические проблемы. Это очень удобно для персонала, — признаются медсестры.

Специалисты, участвующие в проекте, прошли обучение для внедрения подобной системы в медучреждении и выбрали самый оптимальный вариант.

—  Решение по трем браслетам уникальное, даже там, где мы проходили обучение, именно такой системы нет. Мы придумали собственное, — говорит куратор регионального проекта, заместитель главного врача Марина Бобылева.

Врачи подчеркивают, что помимо основной пользы для пациентов, такая система помогает специалистам проводить анализ происходящего: если падает пациент — почему? Этот случай фиксируется медицинской информационной системой и подробно разбирается на консилиуме и впоследствии служит для внедрения технических или организационных решений, которые не допустят падения других пациентов.

Штрих-кодом маркируются и пробирки с анализами, что также существенно упрощает работу медперсонала.

Врио вице-губернатора Приморья Виктор Фисенко отметил, что с весны 2019 года 13 государственных медицинских организаций края стали активными участниками проекта «Внедрение системы менеджмента качества» по практическим рекомендациям, которые разработаны специалистами Роспотребнадзора России.

— Это не просто точечное внедрение — это региональный проект, в котором участвуют как поликлиники, так и стационары. Он включает в себя более 10 составляющих, одним из которых и является момент безопасности нахождения пациента в стационаре, — подчеркнул он.

Фото: Ксения Гусенцова

Популярное