Вывоз косаток из Приморья за границу требуют запретить

13:01 07 ноября 2018
1436
0
alt=

Greenpeace России требует у Росприроднадзора не выдавать разрешение на вывоз за границу 11 косаток, пойманных в 2018 году. Млекопитающих содержат в Приморье в бухте Средняя недалеко от Находки. В народе база уже получила название «китовая тюрьма». Экологи считают, что разрешения на добычу косаток выданы с нарушениями и оснований для выдачи разрешений на экспорт нет. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на Greenpeace.

Справка
Мораторий на коммерческую добычу косаток ввели в 1982 году, и с тех пор вылов млекопитающих разрешен лишь в научных и учебно-просветительских целях. Под этим предлогом косаток вылавливают и транспортируют за границу, где они становятся узниками развлекательных центров и океанариумов. По данным российских таможенных деклараций, каждая особь продается в КНР за один миллион долларов, однако сайты китайских океанариумов сообщают о том, что покупают косаток по 6-7 млн долларов за особь.

На этой неделе, по данным ряда СМИ, в «китовой тюрьме» начались работы по погрузке животных. Экологи и общественники считают, что косаток готовят к вывозу из России в Китай. Предполагается, что китайская сторона закупает косаток в океанариумы за миллионы долларов.

Природозащитники считают, что косаток ловили с нарушениями российского законодательства. Еще в начале года квота на добычу косаток была нулевой.
— В мае департамент Росприроднадзора по ДФО одобрил добычу 13 косаток в Охотском море, нарушив при этом требования федерального закона об экологической экспертизе. Greenpeace обратился по этому факту в Генеральную прокуратуру, и она признала нарушения, — заявили представители Greenpeace на своем сайте.

Несмотря на это, Росрыболовство выдало разрешения на добычу, по которым выловили не менее 11 косаток. Эксперты Greenpeace уверены, что и эти разрешения выдали с нарушениями действующего законодательства. Порядок осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях, утвержденный Росрыболовством, не предусматривает продажу водных биологических ресурсов за границу. Однако именно это, по всей видимости, и происходит: косаток собираются экспортировать в Китай. В таком случае Росрыболовство нарушает собственный порядок.

О том, что морских млекопитающих именно продают, можно судить из информации, которую размещают на своих сайтах океанариумы Китая — там значится стоимость покупки каждой особи.

Отметим
Из всех моромлеков, которых человек пытается содержать в неволе, косатки переносят замкнутое пространство хуже всего. Они обладают высоким интеллектом и сложной социальной структурой: подобно людям, эти млекопитающие живут семьями, в которых есть даже бабушки. Они тренируют внуков, передают им семейные традиции, преподают местную географию, охотничьи приемы и язык, на котором косатки общаются друг с другом.

— Посадить косатку в клетку — сродни пытки, — считает эксперт по китообразным МСОП Григорий Цидулко. — Дрессировка в океанариумах построена на пищевой депривации: если косатка не выполняет то, что от нее требуют, ей просто не дают еды. Условия, в которых содержатся млекопитающие, сокращают продолжительность их жизни в десятки раз: пять-шесть лет в океанариуме против восьмидесяти лет на свободе.

— При таком темпе вылова мы рискуем лишиться всей популяции косаток, — считает координатор отдела исследований Greenpeace Оганес Таргулян. — Ежегодная квота на отлов сегодня — 13 особей, однако никто не учитывает, что при вылове каждой косатки погибает как минимум еще одна особь: эту печальную статистику доказывает мировая практика. Таким образом, ежегодно популяция теряет 26 молодых особей репродуктивного возраста (их легче ловить, транспортировать и в дальнейшем дрессировать), что приводит к сокращению численности морских млекопитающих. Подобное уже произошло в Аляскинском заливе, где вылов косаток запретили слишком поздно, и теперь популяция находится на грани исчезновения.

Торговля косатками подпадает под действие Международной конвенции СИТЕС, согласно которой вывоз из страны таких животных возможен только при наличии специального разрешения, которое в России выдает Росприроднадзор. При этом заявитель должен доказать, что животных добывали законно. Поскольку разрешения на добычу косаток выданы с нарушениями, Росприроднадзор не должен выдавать и разрешение на экспорт.

Среди пойманных косаток с большой вероятностью есть плотоядные. Сейчас они включены в Красную книгу Камчатского края. Greenpeace вместе с учеными добивается включения их в Красную книгу России. Тем не менее их продолжают вылавливать.
— Мы надеемся, что Росприроднадзор услышит Greenpeace и тысячи защитников животных и откажет в выдаче разрешения на экспорт косаток. Чтобы этого добиться, отправьте письмо в Росприроднадзор с просьбой не выдавать разрешение на вывоз косаток за рубеж, — призывают зоозащитники.

Напомним, о проблеме стало известно в конце октября, после того, как в Greenpeace узнали о предстоящем вывозе 13 косаток из России в Китай. Квоты на вылов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Камчатского края, были выданы на основании государственной экспертизы, законность которой оспаривается в суде.

Точных данных о численности морских млекопитающих в бухте Средняя в Приморье нет. О том, сколько животных прошли через базу около Находки, можно судить по спутниковым снимкам акватории разных лет. Так, на недавнем видео, снятом «Вести-Приморье» с квадракоптера, зафиксированы четыре крытых вольеры и 13 открытых. На кадрах видно, что в каждом отсеке содержится не менее шести особей. 
В марте 2018 года на этом месте располагались три закрытых и пять открытых вольер. В августе 2017 года отсеков открытого типа, в которых, вероятно, содержали морских млекопитающих, было семь, еще два — закрытого типа. В октябре 2015 года в Средней располагались семь открытых и один закрытый отсек для содержания морских животных. В октябре 2012 конструкций закрытого типа не было вовсе, были лишь пять открытых вольер.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
08.07.2024 — 01.09.2024
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
10/74
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
19%
14/74
В нацпарке «Бикин»
7%
5/74
В нацпарке «Зов тигра»
8%
6/74
Ханкайский заповедник
1%
1/74
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
3/74
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
5%
4/74
Не был нигде и не планирую
42%
31/74

Добавить объявление