Госдума поддержала отечественных виноделов

08:10 16 марта 2019
1825
0
alt=

Закон о развитии виноградарства и виноделия в России планируют принять 4 апреля. Инициатива направлена на увеличение ассортимента отечественных вин и снижение фальсификата, а также на поддержку российских производителей. Кроме того, в законопроект включено разрешение на реализацию винодельческой продукции через интернет. Но главная цель законодательной инициативы — импортозамещение всего цикла производства вин. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу Госдумы.

Предполагается, что меры государственной поддержки виноградарям и виноделам будут способствовать развитию отечественного виноделия. По мнению депутатов, законодательная инициатива важна для южных регионов России: Крыма, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей.
По словам председателя Совета Союза виноградарей и виноделов России Бориса Титова, все процессы, связанные с виноделием, должны отойти в ведение Минсельхоза для того, чтобы виноделы получили доступ к программам субсидирования.
— Сегодня субсидии для российских виноделов ежегодно выделяются отдельным решением Минфина, а с принятием закона у предприятий появится больше возможностей для финансового планирования на долгий срок, — заявил Борис Титов.

Виноградари Приморья считают, что уже через несколько лет регион также может войти в число субъектов, активно развивающих виноградарство и виноделие.

Комментируя законопроект о развитии виноградарства и виноделия, доцент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Екатерина Ким отметила, что Дальневосточная опытная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова Российской академии сельскохозяйственных наук активно занимается селекцией приморских сортов винограда, в том числе пригодных для виноделия. Благодаря программе «Дальневосточный гектар» в Приморье начинает работу и первый винодельческий кооператив.
— Безусловно, государственная поддержка необходима для развития винодельческой отрасли в Приморье, особенно на начальной стадии. Будем надеяться, что изменения в законодательстве приведут к возрождению этой отрасли, повышению качества и конкурентоспособности российского вина.

По словам Екатерины Ким, не стоит забывать, что наравне с виноградным вином существует и плодовое виноделие — производство вина из клубники, смородины, малины, вишни, манго, киви, личи и других экзотических фруктов.
— Наши соседи из Китая производят вино даже из лимонника китайского, а ведь его разработкой занимались дальневосточные ученые ещё в 1948 году, — подчеркнула Екатерина Ким. — Если виноградное виноделие актуально в основном для юга России, то Приморский край уникален тем, что здесь активно может развиваться как плодовое, так и виноградное виноделие. Кто знает, может через пару десятков лет в одном ряду с «Птичьим молоком» от «Приморского кондитера» и морскими деликатесами мы будем гордиться и собственными винами.

С оптимизмом на будущее винодельческой отрасли в Приморье смотрит и участник программы «Дальневосточный гектар», председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива СПСК «Долина-снаб» Александр Бутенко, занимающийся селекцией и разведение винограда в Партизанском районе.

— Скажу, что это своевременная и долгожданная инициатива для российских виноградарей. Главное, чтобы законопроект не завис на стадии обсуждения и был принят с учетом предложений, внесенных виноделами, — уточнил предприниматель. — Тогда меры поддержки дойдут и до участников программы дальневосточного гектара, заинтересованных в виноградарстве. А в Приморье интерес к выращиванию винограда постоянно растет. Люди хотят профессионально заниматься этим. Это значит, что в ближайшее время встанет вопрос переработки, потому что виноградарство и виноделие тесно связаны. У Приморья есть все шансы встать в один ряд с западными регионами России, где виноделие развивалось традиционно еще в советские времена.

Отметим, что сегодня в Приморском крае садоводы-любители успешно выращивают около 400 сортов винограда. А в начале июля виноделы края соберутся в плодопитомнике Сергея Макаревича под Уссурийском на фестиваль самодельных вин, который пройдет во второй раз. Предполагается, что в участникам фестиваля будет представлено для дегустации несколько сотен образцов вин, произведенных приморскими виноделами.

Виктория Буркова




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
27%
19/70
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
15/70
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
0%
0/70
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
17%
12/70
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
10%
7/70
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
24%
17/70

Добавить объявление