Госдума одобрила новые правила для дачников

11:05 20 июня 2019
1215
0
alt=

Вчера, 19 июня, Госдума в первом чтении одобрила законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта  2022 года. Именно до этого срока предлагается продлить упрощенный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома, жилые строения. Инициатива содержит еще ряд положительных изменений, в том числе возможность самостоятельно подавать документы об окончании строительства в Росреестр, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на сайт нижней палаты парламента.

Как и прежде, при наличии права на земельный участок для регистрации потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно. Для тех, кто начал строить жилые и садовые дома до 4 августа 2018 года (именно тогда был введен новый уведомительный порядок строительства и оформления прав), предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок. В орган МСУ потребуется направить только одно уведомление — об окончании строительства. Кстати, проверка построенного объекта тоже будет осуществляться по упрощенным правилам: на соответствие данным, указанным в декларации, а также предельным параметрам строительства жилых и садовых домов, установленным статьей 1 Градостроительного кодекса РФ.

Еще одно предложение касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав. С 4 августа 2018 года их направляет орган МСУ после проведения проверок по завершении строительства. Если инициативу одобрят, то россияне смогут подавать документы самостоятельно.  

Также для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ) предлагается продлить до 1 марта 2022 года правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Сейчас члены СНТ имеют право приобрести участок в собственность бесплатно без проведения торгов, если такой участок образован из земли, предоставленной садовому товариществу до вступления в силу Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (до 10 ноября 2001 года). Эти правила должны закончить свое действие 31 декабря 2020 года. Законопроектом предусмотрено их продление до 1 марта 2022 года. Это позволит обеспечить права членов СНТ, земельные участки которому были предоставлены до вступления в силу современного земельного законодательства.

— В 2018 году приморским Росреестром было зарегистрировано 799 прав на объекты недвижимости по «дачной амнистии». По упрощенной схеме жители края оформили 545 прав на земельные участки, 235 прав на индивидуальные жилые дома, 19 — на садовые домики и хозяйственные постройки, — уточнили «Приморской газете» в Росреестре.

Напомним, «дачная амнистия» — это условное название федерального закона Российской Федерации № 93-ФЗ от 30 июня 2006 года. Согласно ему, россияне могут в упрощенном порядке оформить права на земельные участки, предназначенные для личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, а также индивидуального гаражного или жилищного строительства. Послабление распространяется на земельные участки, которые были предоставлены гражданам для этих целей до 30 октября 2001 года.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Здоровее видали: что вы делаете, чтобы не болеть?
21.10.2019 — 04.11.2019
Регулярно делаю зарядку, закаляюсь и слежу за питанием
10%
1/10
Своевременно делаю прививки от гриппа, прохожу диспансеризацию и регулярно обращаюсь к терапевту
30%
3/10
Стараюсь держаться от поликлиники подальше — вот и весь секрет здоровья
10%
1/10
Все интуитивно: могу витамины себе назначить, могу и антибиотики пропить
50%
5/10
Предпочитаю лечиться народными методами: травы, отвары. Когда совсем худо — лечусь пиявками и иглоукалыванием
0%
0/10

Добавить объявление