Госдума готовит поправки в Кодекс об административных правонарушениях

12:20 04 июня 2019
2765
0
alt=

Министерство транспорта готовит поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Документ представят ко второму слушанию в Госдуме. В числе изменений — разграничение ответственности между водителем и перевозчиком. Так, согласно поправкам, шофер будет отвечать за управление транспортным средством без тахографа или за неправильное использование этого прибора. Работодатель — должностное, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель — будет отвечать за то, что выпустил на линию машину без тахографа или с нарушениями требований к нему. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на «PГ».


Поправки регламентируют ответственность за несоблюдение временных норм управления машиной. Отвечать будут и водитель, и его наниматель. Сейчас, если шофер провел за рулем больше времени, чем положенно, ему грозит штраф — от одной до трех тысяч рублей. При этом нет разницы, нарушен ли режим труда и отдыха на 10 минут или на пять часов. Новый закон предполагает, что сумма штрафа будет существенно различатся в зависимости от времени, которое водитель отработал сверх нормы. Кроме того, за нарушение ответит еще и работодатель. Ведь зачастую нанимателям не важно, как водитель работает и отдыхает, главное, чтобы вовремя груз доставлял. Парламентарии хотят сделать так, чтобы и работодатель следил за тем, чтобы водитель лишний раз не перерабатывал.

Еще один проект поправок внесен сейчас в правительство. Один из них предусматривает создание государственной автоматизированной информационной системы по учету сведений, регистрируемых тахографами. По сути, это создание онлайн-тахографии. Планируется, что в режиме реального времени можно будет отследить информацию о любой машине, оборудованной тахографом. Правда, для этого требуется, чтобы тахограф сам передавал информацию, а оператор этой информационной системы передавал информацию о нарушениях в ГИБДД и органы Ространснадзора.


Также этими поправками вводится штраф за то, что тахограф зафиксировал движение со скоростью, превышающей 90 км/ч, на протяжении одной минуты и более.

Напомним, что для грузовиков и автобусов в России установлена максимальная скорость передвижения по загородным дорогам — 90 км/ч. Даже если эти транспортные средства двигаются по автомагистралям, на которых общее ограничение максимальной скорости 110, а то и 130 км/ч.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Куда вы поедете в отпуск этим летом?
02.07.2020 — 31.08.2020

Добавить объявление