Гоночный беспилотный автомобиль программируют студенты из Владивостока

11:27 02 мая 2019
383
0
alt=

В Центре проектной деятельности Дальневосточного федерального университета готовятся к соревнованиям Digital Race. Студенты программируют беспилотный автомобиль и планируют разместить в университете тренировочное поле для гонок. Соревнования пройдут с 22 по 26 мая во Вьетнаме, рассказал «Приморской газете» руководитель направления «Робототехника» Центра проектной деятельности ДВФУ Павел Ефимов.

Макет автомобиля студентам прислали организаторы. Сейчас инженеры и программисты разбираются с устройством беспилотника: обновляют программное обеспечение, изменяют расположение камер. Все это делается для того, чтобы на соревнованиях автомобиль справился с поставленной задачей: умной машине придется самостоятельно принимать все решения. Например, понять, когда необходимо повернуть или где встретятся препятствия.

— Перед соревнованиями у нас будет несколько дней на подготовку. Это время понадобится на изучение поля, а также на доработку мелочей. Интересно, что первое задание ждет автомобиль еще на старте. Ему нужно будет получить задание по Wi-Fi, обработать его и начать маршрут. На поле есть места, где нужно ехать просто по прямой, а также повороты, мосты, тоннели, парковка и знаки дорожного движения. Кроме того, встретятся места, где нет разметки, а также те, которые располагаются в тени. На поле есть даже снеговик, распознать которого машине очень трудно, — рассказал руководитель направления «Робототехника» Центра проектной деятельности ДВФУ Павел Ефимов.


В полуфинале автомобилю будет необходимо проехать по заданному маршруту и припарковаться. А в финале — на самой высокой скорости (согласно документам, автомобиль способен разогнаться до 80 км/ч) преодолеть наибольшее количество кругов за ограниченное время. Это непростая задача, потому что без труда объезжать все препятствия автомобиль может на скорости только в 10-20 км/ч.

На соревнования отправятся руководитель направления «Робототехника» Центра проектной деятельности ДВФУ Павел Ефимов, а также трое студентов Школы естественных наук: Илья Хачатрян, Александр Дзюба и Лев Давыденко.
 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
73%
59/81
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
20%
16/81
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
6%
5/81
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/81
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/81

Добавить объявление