Голубых кровей: в Приморский океанариум завезли ископаемых морских животных

00:25 16 августа 2021
3066
0
alt=

В Приморский океанариум прибыла партия мечехвостов. Животных привезли специально разного размера — от 5 до 30 сантиметров, чтобы показать разные стадии развития этих живых ископаемых. Об этом сообщает «Приморская газета».

Как отметил начальник отдела содержания экзотических гидробионтов Марат Хайдаров, эти членистоногие появились 450 миллионов лет назад, в палеозое, и практически не изменились с тех времен. 

Мечехвосты напоминают инопланетян из фильмов ужасов
Фото — пресс-служба Приморского океанариума

— Мечехвосты растут очень медленно, самому маленькому — пятисантиметровому — около четырех-пяти лет, самому большому — тридцатисантиметровому — более четверти века, — уточнил Марат Хайдаров. — Живут мечехвосты долго, растут всю жизнь и могут достигать тридцати-сорока сантиметров в диаметре.

Вместо привычной нам красной крови у мечехвостов гемолимфа голубого цвета. Эта голубая кровь обладает уникальными свойствами, которые нашли применение в фармакологии и медицине. Дело в том, что у мечехвостов существует система защиты от токсинов и бактерий — при встрече с агрессорами в крови животного образуется сгусток, который защищает внутренние органы от поражения.

Для получения крови ежегодно в море вылавливают более полумиллиона мечехвостов, после процедур доноров отпускают обратно в море. Раньше считалось, что манипуляции с кровью безопасны для членистоногих, но недавние исследования показали, что после насильственного донорства до 30 % мечехвостов погибает, их популяция заметно сокращается.

Несмотря на то, что учеными уже синтезирован аналог уникальной голубой крови, его свойства пока недостаточно изучены, и мечехвосты продолжают гибнуть во благо человечества. Пандемия COVID-19 только усугубила ситуацию — понадобилась свежая кровь для тестирования масштабных партий вакцин от нового вируса. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
07.09.2021 — 03.10.2021
Конечно! В прошлом году все учились дома, а теперь — в школе
100%
1/1
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/1
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/1
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/1
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не заруку приходится водить, домашнее задание не делает
0%
0/1

Добавить объявление