Главная кнопка: вызвать на дом избирательную комиссию можно через Госуслуги

12:43 02 сентября 2019
674
0
alt=

Возможность проголосовать на дому — услуга традиционная, но теперь, чтобы вызвать комиссию на дом, можно воспользоваться специальной опцией на портале Госуслуг. Заявление надо подать до 4 сентября. Через портал госуслуг заявление можно подать до 4 сентября включительно. Раздел «Мои выборы» совсем недавно появился в личном кабинете пользователей. Как говорит руководитель дальневосточной межрегиональной организаций инвалидов «Ковчег» Артем Моисеенко, такая опция крайне полезна, однако далеко не все люди с ограниченными возможностями являются уверенными пользователями сети Интернет и просто не могут оценить все преимущества Госуслуг, сообщает «Приморская газета».

Новая опция на Госулугах в первую очередь ориентирована на избирателей, которые по состоянию здоровья или инвалидности не могут сами прийти на избирательный участок. Ранее необходимо было заказывать выездную комиссию, написав заявление в УИК.

Теперь можно воспользоваться Госулугами. Только важно успеть вовремя подать заявление — до 4 сентября.
Всего в России воспользоваться правом «заказать» комиссию на дом могут порядка 50 млн человек, то есть почти половина из имеющих право голосовать. Кроме того, в личных кабинетах пользователей портала Госулуги появился раздел «Мои выборы»: там любой гражданин может узнать, какие голосования состоятся в ближайшее время, найти адрес избирательного участка и ознакомиться со списком кандидатов.

Кнопка для подачи заявления на голосование на дому находится в подразделе «Ваш избирательный участок». Пользователь должен заполнить заявление, указать причину, по которой он не сможет лично прийти на участок (инвалидность, болезнь либо иная причина, предусмотренная законодательством). Поля с личной информацией — ФИО, номер паспорта и так далее — система заполняет сама. Заявителю остается только подтвердить эту информацию. Во избежание ошибки или недобросовестных действий используется процедура подтверждения по смс-коду. Далее заявление передается по цепочке — Центральная избирательная комиссия, участковая избирательная комиссия.

Впрочем, как отмечает руководитель дальневосточной межрегиональной организации инвалидов «Ковчег» Артем Моисеенко, несмотря на всю полезность опции, далеко не все люди с ограниченными возможностями являются уверенными пользователями сети Интернет.

— Я сужу даже по своим контактам: когда приходится обзванивать спинальников и приглашать их на выборы, то оказывается, что у них даже WhatsApp нет. Кто-то максимум может пользоваться «Одноклассниками» или иными соцсетями, а вот зайти на Госулуги, найти там нужный раздел — это крайне сложно. Более того, у многих даже нет компьютеров. И чтобы этот вопрос по Госулугам решить, нужно сделать Интернет реально доступным для инвалидов. Речь идет и о подключении, которое стоит денег, и о тарифе. Да и надо как-то провести для них обучение, организовать курсы по пользованию. Кроме того, далеко не все могут себе позволить купить компьютер, это все же удовольствие крайне недешевое. Тут можно было бы провести акцию по выделению части компьютеров инвалидам: например, когда люди обновляют свой парк техники, можно было бы часть выделить нуждающимся. И вот только после того, как люди будут обеспечены техникой и смогут уверено на ней работать, тогда можно говорить о том, что услуга вызова комиссии на дом станет актуальной и востребованной, — комментирует Артем Моисеенко.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
9/59
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
14%
8/59
В нацпарке «Бикин»
3%
2/59
В нацпарке «Зов тигра»
8%
5/59
Ханкайский заповедник
0%
0/59
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
3%
2/59
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
7%
4/59
Не был нигде и не планирую
49%
29/59

Добавить объявление