Генеральный консул Индии во Владивостоке Шубхам Кумар: «Мы готовы даже к глубоководным исследованиям морей»

15:20 25 июля 2019
862
0
alt=

Индийские инвесторы все активнее заходят в Приморье. Алмазный завод KGK-DV работает в крае уже два года. Компания «М. Суреш» планирует открыть второе подобное предприятие. В то же время правительство Индии предоставляет грант отделению индологии Восточного института ДВФУ для проведения исследований по индийской тематике. В преддверии юбилейного Восточного экономического форума «Приморская газета» узнала у генерального консула Республики Индия во Владивостоке господина Шубхама Кумара, какие новые сферы сотрудничества могут быть открыты между Приморьем и инвесторами Индии.

— Добрый день, господин Шубхам Кумар. Недавно прошла выездная сессия Восточного экономического форума в Индии. Расскажите об основных ее итогах?

— Да, и очень примечательно, что она прошла в Мумбаи. Мероприятие было успешным. В пленарном заседании приняли участие около 130 представителей из 55 индийских компаний. Российская делегация, которую возглавлял заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, его превосходительство Юрий Трутнев, представила инвестиционные возможности Дальнего Востока. Индийской стороне интересны льготные режимы, такие как ТОРы и Свободный порт Владивосток (СПВ). Особенно в формате расширения сотрудничества наших стран в таких областях, как огранка алмазов, обработка древесины, сельское хозяйство, агролесоводство, рыбная промышленность, развитие инфраструктуры. Обсуждение совместных планов продолжается, мы изучаем новые возможности в упомянутых секторах и ждем индийскую делегацию, которая должна посетить Владивосток, чтобы продолжить переговоры.

— Сотрудничество России и Индии на Дальнем Востоке может развиваться более интенсивно. Многие ли  из компаний, побывавших на форуме, готовы работать на Дальнем Востоке?

— Да, индийские компании определили несколько новых направлений сотрудничества. Сферы варьируются от глубоководных исследований морей до построения экономики, основанной на знаниях, науке и технологиях, инновациях, робототехнике и искусственном интеллекте, с акцентом на инфраструктуру, развитие навыков, сельское хозяйство, судостроение, сеть железных дорог, авиацию и расширение связей и контактов между людьми. Мы надеемся, что новые компании и инвесторы из Индии воспользуются стимулами, предложенными правительством России, и рассмотрят новые проекты на Дальнем Востоке.

 

Самая долгая разлука с родиной
«Самая долга разлука с Родиной — три года. Это три года, которые я прожил во Владивостоке.  Отпуска я провожу в Индии. Но дипломатическая служба — моя работа, и я очень ответственно отношусь в этой миссии».

— В мае бизнес-миссия приезжала из Индии в Приморье. Расскажите, что понравилось вашим соотечественникам в Приморье? Как вообще они оценивают инвестиционную привлекательность региона?

— Индийская бизнес-делегация во главе с Конфедерацией индийской промышленности (Confederation of Indian Industry, CII) посетила Владивосток 15-17 мая 2019 года. Мои соотечественники приезжали для того, чтобы на месте оценить возможности для бизнеса, представленные в дальневосточных регионах России. Их интересовало сельское хозяйство и его производные, добыча полезных ископаемых, алмазы, нефть и газ, инфраструктура и туризм. Члены делегации отметили, что ТОРы и СПВ действительно привлекательны для инвесторов. Известно, что индийская алмазная компания «КГК-ДВ» (KGK-DV) получила статус резидента Свободного порта, и ее алмазный завод работает уже два года. Компания «М. Суреш» также выразила готовность открыть завод по полировке и огранке алмазов во Владивостоке в рамках СПВ. Индийское предприятие «Джей Рус» (Jay Rus), занимающееся импортом и упаковкой индийского чая, расширяет свой бизнес, открыв новое упаковочное производство в Приморье в рамках режима СПВ. Так что большие инвестиции уже приходят. В этом году мы ожидаем рост в наших торгово-экономических отношениях, особенно с российскими регионами Дальнего Востока.

— Действительно, индийская компания KGK-DV — крупнейший производитель ограненных драгоценных камней и ювелирных изделий. Завод по огранке бриллиантов в Приморье работает успешно, какие планы на будущее?

 

Фото: Глеб Ильинский

— Отметим, запустив производство, «КГК-ДВ» создала возможности для трудоустройства приморцев, более тогда, обучила потенциальных квалифицированных работников в специализированной области огранки и полировки алмазов. Теперь КГК планирует запустить высокотехнологичный деревообрабатывающий комплекс на территории Приморского края. Инвестиции в проект составляют более $200 млн.

— Какое еще сотрудничество планируется наладить между Приморьем и Индией? Может, гуманитарное сотрудничество, в том числе и между вузами? В ДВФУ приезжают учиться студенты из Индии?

— Мы активно сотрудничаем с отделением индологии Восточного института ДВФУ. Правительство Индии предоставляет грант отделению индологии для проведения исследований по индийской тематике. Многие русские студенты начали изучать хинди в университете. Число индийских студентов в ДВФУ увеличилось за последние два года. В апреле 2019 года в ДВФУ была официально создана Ассоциация индийских студентов. Мы знаем, что россияне, и приморцы в том числе, интересуются индийскими танцами и музыкой, йогой и аюрведой. Поэтому наше консульство во Владивостоке регулярно организует культурные мероприятия, такие, как фестиваль «Индийское лето», «Фестиваль Индии», «Намасте Индия», «Международный день йоги», «150 лет со дня рождения Махатмы Ганди», «Кинофестиваль», «Холи», «Дивали» и другие фестивали на Дальнем Востоке, включая Приморский край. Это еще больше укрепляет сотрудничество между нашими народами.

« До своего назначения я был во Владивостоке, приезжал сюда в составе делегации и знал, куда еду. Два года работал в посольстве Индии в Москве. Мне очень нравится Владивосток и его жители — приветливые, гостеприимные, и эта черта присуща именно жителям Приморья».  

— Индийский город-побратим может появиться у Владивостока?

— Да, мы прорабатываем возможность установить побратимские отношения между российским портовым городом Владивостоком и индийским портовым городом Вишакхапатнамом.

— Уже два года иностранцы, в том числе и из Индии, могут посетить Приморье с помощью электронной визы. Расскажите, как жители вашей страны воспринимают наш город и край? Какие туристические маршруты им интересны?

— Отрадно отметить, что туристический поток между Индией и Россией последние несколько лет активно растет. Хотя пока количество туристов, летающих в Индию из западной части России, намного больше, чем из восточных регионов страны.

Учитывая наличие красивых и уникальных мест на Дальнем Востоке России и, в частности, в Приморье, мы искренне приветствуем либерализацию визового режима для граждан Индии. Хотя отсутствие прямого сообщения все еще остается проблемой, мы готовы сотрудничать с Россией в целях дальнейшего развития и расширения сотрудничества в сфере туризма на Дальнем Востоке.


«Я люблю  классическую индийскую музыку, иногда включаю медитативную — она помогает привести в порядок мысли после рабочего дня».  

Согласно данным, опубликованным Министерством туризма Индии, в 2017 году количество иностранных туристов, прибывающих в Индию, увеличилось до 10,04 млн по сравнению с 8,80 млн в 2016 году. Российская Федерация поднялась с 11-й на 8-ю позицию по количеству прибывающих туристов в Индию с долей 2,78% от общего потока иностранных туристов в 2017 году. Впервые в 2008 году Россия попала в число 15 крупнейших направляющих рынков. Надеемся на продолжение туристического обмена и укрепление дружбы между нашими народами и государствами.

 

 

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
46%
18/39
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/39
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/39
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
33%
13/39
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/39

Добавить объявление