Гаражи и машино-места получат официальный статус

18:50 02 сентября 2019
947
0
alt=

В России разработали законопроект, который поможет решить «гаражную проблему» и обеспечить владельцам гаражей и машино-мест защиту права собственности, а также возможность комфортного использования своих автомобилей. Незарегистрированные гаражные комплексы придется демонтировать. По словам экспертов, с принятием закона у граждан, не имеющих документы на гаражи, появится возможность оформить их в собственность, а также приобрести участок под ними, сообщает «Приморская газета».

Автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в пояснительной записке пояснил, что в настоящее время регулирование гаражных объединений сводится только к общим нормам Гражданского и Жилищного кодексов РФ.

Этот закон перенесет все старые споры и неурядицы по законности постройки гаража в правовое поле. В первую очередь документ дает определения таким объектам, как «гараж», «гаражный комплекс», «машино-место» — у терминов будет однозначная трактовка в официальных документах, что снимет правовую неопределенность статуса гаражей и машино-мест.
Если законопроект будет принят, то использование гаражей в коммерческих целях будет запрещено, считает приморский эксперт Виктор Бурлаков.
— Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму и еще претерпит множество изменений, — уточнил Виктор Бурлаков. —  Например, однозначная трактовка терминов уже вызывает вопросы: гаражом признается имеющее полное или неполное ограждение помещение, находящееся на земельном участке либо в здании (сооружении), предназначенное для обеспечения стоянки и хранения одного или нескольких транспортных средств. К примеру, во Владивостоке вдоль побережий есть лодочные гаражи, которые предназначены для маломерных судов. А в законопроекте речь идет только о сухопутных транспортных средствах. Законопроект предусматривает, что использовать гараж можно будет лишь в целях хранения ТС, например, а проживание или перестройка под гостиицу будут запрещены.

Кроме того, появится государственная регистрация прав и кадастровый учет гаражей. Изменятся особенности права собственности на общее имущество построек. Ведь часто возникают проблемы с использованием общего имущества: вентиляционных систем, ремонтных боксов, электричества и так далее. Создание, реорганизация и ликвидация гаражного кооператива тоже будет регламентироваться. К примеру, соседи по гаражам смогут разрешить конфликт или, наоборот, юридически оформить сотрудничество, основываясь не только на общих нормах Гражданского и Жилищного кодексов, но и на новом нормативном акте.

Сегодня в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения почти о 74 000 гаражах и гаражных постройках, поставленных на государственный кадастровый учет в Приморском крае. Но количество существующих и не оформленных в установленном порядке объектов гаражного назначения значительно превышает количество объектов, учтенных в ЕГРН.

Отметим, что сотрудники администрации Владивостока еженедельно выявляют и сносят незаконно установленные объекты, среди которых есть и гаражные комплексы. Этим занимается специальная комиссия по освобождению самовольно занятых земельных участков, сносу самовольных построек и переносу иных объектов, которая работает при мэрии.
— С начала 2019 года во Владивостоке специалисты административно-территориальных управлений администрации города выявили и демонтировали более 250 гаражей и контейнеров, — уточнили в управлении градостроительства и архитектуры Владивостока.

Виталий Петров

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей