Забытые сокровища

08:04 17 сентября 2018
13916
5
alt=

Кто из нас в детстве не мечтал отыскать клад? Золото, драгоценные камни, ну как минимум – редкие старинные монеты или оружие… Таково обычное литературно-восторженное представление о сокровищах, таящихся под землей. Можно ли в наше время найти клад в Приморском крае? Сложный вопрос. Люди, профессионально занимающиеся поисками кладов (а такие имеются), уже обшарили весь Владивосток, включая подвалы и чердаки. Но, возможно, жителей Приморья ждут новые находки...

Что было найдено

Надо заметить, что далеко не каждый счастливчик был готов поделиться своей радостью с широкой общественностью, поэтому нам известны только некоторые находки, хотя на самом деле их было, несомненно, больше. Так, в 1911 году газета «Дальний Восток» сообщала: «Рабочие службы пути, производя 25 мая работы около переезда на ст. Первая Речка, нашли ящик с золотыми деньгами, который хотели скрыть. О находке клада быстро разнеслась весть по станции, и к вечеру жандарм уже делал обыски у рабочих, найдя в общей сложности 750 руб. По сведениям очевидцев, в ящике было до 10 000 руб., но большинство денег рабочие успели скрыть. Домик, около которого найдены деньги, принадлежал скоропостижно умершему старику, и его наследники были удивлены, не найдя денег. Теперь они уже заявили свои права на найденные деньги».

Аналогичный случай относится к советским временам, а именно к 1973 году, когда во Владивостоке сносили небольшой домик, стоявший между главпочтамтом и бывшей парикмахерской «Руслан». Говорят, он принадлежал ювелиру; теперь на том месте новострой – двухэтажный торговый центр. Очередной рабочий день начался с того, что после удара чугунным шаром по стене прямо на тротуар посыпались золотые монеты.

Их стали собирать рабочие и случайные прохожие; однако тут же прибывшие милиция и КГБ на месте изъяли у них около 200 монет царской чеканки.

Самыми хитрыми оказались бульдозерист и экскаваторщик, которые спрятали часть находки в бочку с соляркой. Но один из них вскоре попытался расплатиться золотом… за водку; дело получило огласку, и в итоге оба получили сроки (клад положено сдавать государству).

Многие из найденных когда-то кладов хранятся в Приморском краеведческом музее имени В.К. Арсеньева (вернее, не в самом музее, а на хранении в банках). Впрочем, старинных сокровищ там нет – самому «древнему» кладу всего около 120 лет, и практически все из них были обнаружены случайно. Так, в середине 1960-х годов дети, копаясь в отвалах грунта на улице Снеговой во Владивостоке, обнаружили 445 золотых монет общим весом почти в 4 килограмма. «Золотая земля», как выяснилось впоследствии, была высыпана с одного из самосвалов. Возможно, это была только часть гораздо бОльшего клада. К сожалению, то место не было предназначено для свалки грунта, и водитель, опасаясь штрафа, скрылся. Кто он и откуда привез землю, так и осталось неизвестным…

В мае 1985 года П. Сурменко из села Молчановка Лазовского района нашел на собственном огороде 1237 монет, уложенных в красный вязаный носок. Это были российские монеты номиналом в 10, 15, 20 копеек 1916-1930 годов и один полтинник 1924 года. Судя по всему, клад был закопан в советское время. В 1991 году в музей имени В.К. Арсеньева были переданы 114 серебряных российских рублей, которые нашел В. Елыгин, житель села Новожатково. После дождя он шел по обычной дорожке и вдруг увидел угол деревянного ящика, вымытый водой. В ящике оказались рубли  отечественных монетных дворов, а также Брюсселя и Парижа, выполнявших российские заказы. Была здесь монета с нестандартным портретом Александра III 1892 года и рубли 1829, 1906, 1913, 1914 годов, считающиеся редкими.

Записка, план, клад

Абсолютно реальная (но не без загадочности) история с кладом, запиской и планом захоронения сокровищ произошла в 1986 году. Всё началось с. бутылки, выброшенной той осенью на берег Уссурийского залива близ поселка Мысовой Шкотовского района. Местные подростки ее разбили и достали засургученный пакет, в котором было такое письмо.

«Мы штабс-капитан 2 драгунского полка Сивицкий, ротмистр того же полка барон Фон-дер-Гольц и действительный статский советник г-н Климовских, 1918 года 25 мая, преследуемые красными бандитами схоронили полковую кассу в сумме 24 тысячи 862 рубля (950 рублей в золотых червонцах и остальное в ассигнациях). В данный момент находимся в окружении. Просим патриотов Отечества, нашедших сокровища, передать их в Фонд Великого Белого Освободительного Движения».

Ниже следовали подписи составителей письма и печать. К письму прилагался лист с планом местности и указанием месторасположения клада: «От камней «Три брата» строго на восток. От берега до сокровищ, их места захоронения, 204 сажени. На вершине горы Святого Павла большой дуб, от него строго на север 12 саженей». «Кладоискатели» бросили школу, упорно занимаясь поисками; чуть позже в надежде быстро разбогатеть к ним присоединились и некоторые взрослые. Затем одна из местных учительниц изъяла записку и доставила в краевой центр. Документ сначала исследовали во Владивостоке, отметив, что боев между белыми и красными в мае 1918 года в Приморье не было. Затем письмо было направлено на экспертизу в Москву, во Всесоюзный научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции СССР.

Через месяц пришел ответ: «Проведенными исследованиями установлено, что записка выполнена материалом письма, применяющимся начиная с 1960 года, на бумаге, соответствующей по компонентному составу образцам бумаги, выпускаемым с 1950 года по настоящее время. Оттиск печати нанесен плоским рисованным клише, изготовленным кустарным способом». Казалось бы, все ясно – это чья-то шутка, весьма достоверно исполненная... А через несколько дней после получения московского  заключения в музей позвонили из Шкотово и сообщили о находке… клада. На восточном склоне той самой горы экскаваторщик В. Салий и бульдозерист В. Марков, копавшие траншею, вдруг увидели в земле, среди осколков желтого стекла разбитой бутылки, золотые монеты – как выяснилось, всего 44 штуки.

Этот клад был показан на выставке в музее им. В.К. Арсеньева в 1992 году, вызвав настоящий ажиотаж горожан. В целях безопасности «золотая» экспозиция длилась только один субботний день, а побывало на ней более 4 тысяч человек. Это был абсолютный рекорд посещения для того времени, превышенный только теперь, когда стали проводиться «Ночи в музее». Пришедшие в этот день могли увидеть золотые монеты номиналом в 5, 10, 15 и 7,5 рублей (были и такие) от 1897 до 1904 годов выпуска. Все монеты в отличном состоянии. А был ли этот клад тем самым, о котором шла речь в записке из бутылки, была ли записка подлинной или это просто совпадение – так и осталось загадкой… По крайней мере, можно быть уверенным, что земля Приморья хранит еще немало интересного. Только не следует забывать, что всем найденным положено делиться с собственником земельного участка (или строения), где был обнаружен клад, или с государством.

Что ищут

Наиболее активные кладоискатели продолжают поиски средневековых сокровищ, среди которых числят «золотых баб» или такого же Будду, якобы зарытых в землю чжурчжэнями. Мифические «сокровища чжурчжэньской принцессы» вроде бы были спрятаны под водопадом, который на время отвели в сторону, а затем вновь пустили в прежнее русло. Ходят слухи о «четырех золотых конях» хана Хубилая, внука Чингисхана, которые закопаны в Сучанской долине, под рукотворным холмом в форме наконечника стрелы. Поиски идут и на острове Попова. Дело в том, что в 1882 году близ него хунхузы захватили судно, перевозившее серебряные и золотые монеты на общую сумму около 100 тысяч рублей для нужд морского ведомства. Пиратов на следующий день арестовали на острове Попова, но они утверждали, что их джонки с захваченным золотом якобы утонули... 

Знатоки утверждают, что клад мог быть спрятан следующим образом. В прибрежной скале долбилась узкая вертикальная выемка, дно которой немного не доходило до уровня моря. Монеты помещались в этот «колодец», который сверху забивался той же породой и был совершенно незаметен. Но знающий человек мог подплыть к известному месту, подолбить скалу в районе «дна», и монеты высыпались ему прямо в лодку… Есть и еще одно «морское» место, где вроде бы точно находится золото. В 1906 году в Уссурийском заливе недалеко от бухты Кангауз (Суходол) от взрыва мины затонул пароход «Варягин». Судя по документам, на его борту были деньги в сумме 60 тысяч рублей, причем часть из них – якобы в виде золотых монет. Пароход до сих пор не поднят, хотя место его нахождения известно…

Многим до сих пор не дает покоя судьба так называемого «колчаковского золота». Одна часть золота, как известно, была вывезена из Владивостока в Японию, а вот другая... Одна из легенд гласит, что это золото в ящиках грузилось на пароход в бухте Преображения. При этом двоим грузчикам удалось бежать с двумя ящиками. Что стало с беглецами и их приобретением – неизвестно, однако ходят слухи, что в 1950-х годах в тайге, неподалеку от бухты Преображения, был обнаружен труп местного жителя, а в его кармане нашли три золотых червонца-империала. Вполне возможно, что эти монеты относятся к «колчаковскому золоту». Пытаются искать это золото и в окрестностях Шмаковского монастыря, под которым есть загадочные подземные ходы. Ходят слухи, что оно спрятано на острове Русском или в подземельях Миллионки. И хотя ученые эти гипотезы отвергают, поиски продолжаются.

Иван Егорчев, действительный член Русского географического общества – Общества изучения Амурского края

Комментарии

гость

23 сентября 2017, 16:33
Бедные люди, так и не вернулись к своим денюжкам((

Андрей

23 сентября 2017, 16:33
Интересная статья)

Валерий

23 сентября 2017, 16:33
Находил кусок ствола от ружья в районах Шмаковки, может и где то есть золото.

Андрей

16 марта 2020, 00:02
Д.Д. автор статьи хочу подкорректировать статью по поводу клада в доме между главпоч. и "Русланом" это событие произошло ну никак не в 1973, а это было в 1969 году мне тогда было 13 лет мы в этот момент с мальчишками стояли на противоположной стороне улицы и смотрели как экскаватор булавой разбивал стену дома и как потом из стены посыпались монеты.

Александр

13 июня 2022, 04:06
Здравствуйте. Если нашел золото где именно продаю государство или музей ? Нужно регистрация ???

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление