Физика другого измерения: во Владивостоке провели уроки в формате VR

14:16 15 мая 2019
2608
0
alt=

Во Владивостоке прошли экспериментальные уроки с использованием технологии виртуальной реальности. Специалисты оценят, как такие занятия повлияют на результаты Основного государственного экзамена учащихся. Вполне возможно, что интерактивные уроки станут постоянной частью учебного процесса, сообщает «Приморская газета». 

С 13 по 15 мая в лицеях и школах Владивостока прошли пилотные уроки по подготовке старшеклассников к ОГЭ по физике с помощью виртуальной реальности. Ребята посетили курсы, разработанные петербургскими методистами, учеными, разработчиками Modum Lab совместно с Дальневосточным федеральным университетом. В виртуальную реальность «переместили» одну из сложнейших тем предстоящего экзамена — электромагнетизм.

— В нашем проекте мы собрали лучшие практики из того, что мы делали для корпоративного образования, для школ. Детям нравятся. Очки изолируют их от соседей и серьезно повышают концентрацию внимания. Это позволяет визуализировать сложные физические процессы. В данном случае мы изучаем электромагнетизм, ребята могут увидеть магнитные поля, как они направлены, как связаны между собой магнитные стрелки и то, как выглядит магнитное поле у проводников. Учеба таким образом становится легче, — отмечает методист Modum lab Лидия Ятлук. — Виртуальная реальность — инструмент для смешанного обучения. Обычные уроки и экзамены, а ОГЭ и ЕГЭ у нас проходят в бумажном формате, никуда не денутся. Кроме того, собрать своими руками электрические схемы пока невозможно в виртуальной реальности. Соответственно, ребятам это по-прежнему будет интересно делать с помощью учителя и специального набора. 

Специалисты утверждают, что запоминание новой информации  использованием виртуальной реальности с первого раза может достигать 70%. Интересно, что при обычном обучении этот показатель значительно ниже и составляет всего 18%. Кроме того, VR-уроки — это возможность без рисков проделать сложные и даже опасные опыты.

— Виртуальная реальность не может заменить реальную практику и лабораторные работы, но может стать альтернативой. Например, если в школе не хватает оборудования или расходных материалов, то виртуальная реальность способна их заменить. К слову, это еще и безопасно. Можно ошибаться, экспериментировать и соединять несоединимое. В этом плане виртуальная реальность гораздо эффективнее обычных уроков, — считает руководитель гуманитарно-экономического колледжа Мария Юденко.

В эксперименте участвуют около 80 старшеклассников из Владивостока, Москвы и Санкт-Петербурга. Специалисты оценят, как уроки в виртуальной реальности повлияют на результаты Основного государственного экзамена (ОГЭ). Если они окажутся более высокими, то в перспективе технологии могут стать постоянной частью образовательного процесса. 

— Уроки в виртуальной реальности разрабатывают в рамках национального проекта «Образование». Центр НТИ помогает сделать так, чтобы уроки в виртуальной реальности стали постоянной частью учебного процесса. Государство также очень заинтересовано в этом. Наше исследование поможет понять, как виртуальная реальность влияет на школьников, а точнее, на их знания, — уточнила проектный менеджер центра НТИ по VR/AR и нейротехнологиям Аэлита Ахлюстина. 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
79%
15/19
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
16%
3/19
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
5%
1/19
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/19

Добавить объявление