Пять типичных случаев сетевого экстремизма

17:25 06 ноября 2015
6131
3
alt=

Еще вчера житель Владивостока Алексей К. был рядовым законопослушным гражданином. А сегодня он стоит в одном ряду с уголовниками. Всему виной – одно эмоциональное высказывание на просторах Интернета...Такие высказывания во Всемирной паутине нередки. Кто-то разжигает огонь ненависти специально, кто-то по глупости. Однако итог, как правило, один.

«Приморская газета», совместно с региональным управлением МВД России, представляет подборку типичных примеров сетевого экстремизма в Приморье.

Высказал свое мнение на форуме

Преступление:

Житель Владивостока Алексей К., которому на тот момент стукнуло уже 27 лет, на одном из форумов написал несколько комментариев, в которых, выражаясь языком казенным, «содержится негативная оценка, описание враждебных действий в отношении группы лиц, объединенных по признакам расы, национальности, языка, происхождения (выходцы с Кавказа, проживающие в Приморье)». Мало того, молодой человек публично призвал «одну группу лиц (русских, проживающих на территории России) к враждебным действиям по отношению к другой группе лиц (лица национальностей Кавказа, проживающие на территории России)».

Казалось бы, высказал свое личное мнение в отношении, по его мнению, проблемы и сразу предложил решения. Причем решения кардинальные. Однако парень не учел главного: выходцы с Кавказа – такие же люди, как и он. А в нашем государстве не принято (и просто запрещено законом!) натравливать граждан друг на друга.

Наказание:

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Алексей К. приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 120 000 рублей.

Инфографика

Призвал к «борьбе»

Преступление:

Кирилл К. из Славянки никогда не считал себя человеком мстительным, но и он не сдержался после неприятного инцидента на улице. Когда парню было 18 лет, он столкнулся с агрессивными незнакомцами, которые напомнили ему выходцев с Кавказа. Кирилл принял неравный бой, но был избит и к тому же лишился мобильного телефона.

Казалось бы, самое время обратиться за помощью к стражам правопорядка, однако наш герой решил расквитаться с обидчиками собственными руками. Он отыскал в Интернете несколько картинок, оскорбляющих представителей народов Кавказа по национальному признаку и содержащих побуждения к враждебным действиям против них, и выложил их у себя на странице в одной из популярных соцсетей.

Однако своей цели Кирилл К. не добился, более того, сам стал нарушителем закона.

Наказание:

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Но Кирилл К. вовремя одумался, полностью признал свою вину и заявил, что только хотел выместить злобу на обидчиков, а не преследовал цель унизить достоинство представителей других национальностей и рас в целом.

Уголовное дело прекращено в связи с деятельным раскаянием подсудимого.

Поделили мир на русских и иных

Преступление:

18-летний артемовец Сергей В. вел двойную жизнь. Днем он был примерным продавцом-консультантом в одном из магазинов города, а ночью – настоящим сетевым пропагандистом в одной из известных социальных сетей.

Используя личный компьютер, он «постил» на свою страничку изображения, в которых, согласно заключению экспертов, содержались побуждения к вражде по религиозному признаку (по отношению к исламской религиозной группе), а также по национальному признаку (по отношению к «нерусским», в том числе и евреям).

Юный националист был уверен, что в сети он может творить все, что душе угодно, но вскоре был вынужден прекратить противозаконную деятельность.

Наказание:

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В ходе расследования он в полном объеме признал вину в совершении инкриминируемого преступления, но от карающей длани закона уйти все же не получилось.

Приговорен к лишению свободы на 2 года условно.

Решил поучить молодежь «мудрости»

Преступление:

Валерий П. к своим 57 годам успел накопить немало жизненного опыта. Тех, кто был моложе его, этот гражданин, видимо, считал людьми не самыми умными и желал научить «мудрости», накопленной за многие годы жизни.

Чтобы не объяснять всем и каждому свою позицию, он начал распространять через Интернет различные информационные материалы, преимущественно фильмы.

И все бы ничего, но «источники знаний», на которые опирался гражданин П., ранее были признаны судом экстремистскими и включены в Федеральный список экстремистских материалов Минюста России (minjust.ru/ru/extremist-materials).

Наказание:

Учитывая, что в действиях Валерия П. содержались признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов», сотрудники полиции составили в отношении него административный протокол, а затем нагрянули в гости на осмотр квартиры, в ходе которого был изъят и конфискован жесткий диск с экстремистскими материалами. Принимая во внимание то, что ранее гражданин П. к административной ответственности не привлекался, и учитывая вид правонарушения, суд постановил назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей с конфискацией экстремистских материалов.

Однако в случае, если нарушение повторится, нарушитель так просто уже не отделается, невзирая даже на свои почтенные года.

Похвалили нацизм

Преступление:

Зимой текущего года житель Владивостока Ярослав Б. в один из вечеров решил удивить друзей своей дерзостью. На собственной странице в известной соцсети молодой мужчина разместил изображения с нацистской символикой и атрибутикой. Пользователи Интернета в комментариях возмутились кощунственными действиями, но Ярослав от недоброжелателей только отмахнулся.

А зря, ведь безнаказанным его поступок не остался. Вскоре о нем узнали «там, где следует».

Наказание:

Представитель субкультуры скинхедов совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.3 КоАП РФ – «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами». Кроме того, парень нарушил Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Сейчас дело находится на рассмотрении. Нарушителя ожидает серьезное наказание вплоть до ареста.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Сергей Кузнецов, директор научно-исследовательского экспертного центра СПбГУ по изучению проблем экстремизма: «Актуальность темы экстремизма в нашей стране хоть и заметно снизилась по сравнению с периодом 1990 – 2000 гг., но опасность экстремистских проявлений сохраняется. Причем равную угрозу несут как экстремистские физические действия, так и речевые. Одно вытекает из другого, и бороться нужно с обеими формами. Экстремизм особо опасен тем, что он сопровождается разжиганием расовой, национальной либо религиозной розни; пропагандой фашистской идеологии; публичными призывами к осуществлению противоправной насильственной деятельности и др. Эти действия имеют взрывоопасный характер и могут, как уже неоднократно происходило в современном мире, разрушать стабильность и расшатывать устойчивое развитие общества. Нельзя не заметить, что экстремистская деятельность опасна и для самих экстремистов. Действующим российским законодательством установлена административная и уголовная ответственность за экстремистскую деятельность». Вероника Яровая, психолог: «По статистике участниками экстремистских организаций становятся подростки и молодежь в возрасте от 13 до 29 лет. Биологически – это возраст, когда молодые люди ищут себе друзей и образуют пары по принципу сходства интересов, вкусов, предпочтений. Социально – это время, когда молодые люди активно осваивают социальные роли, проходят социализацию в различных субкультурных группах. Все молодежные неформальные движения обладают естественной привлекательностью, большей или меньшей экзотичностью, наличием системы целей и ценностей и простым способом их достижения. В этом возрасте все молодые люди мечтательны, идеалистичны, остро чувствуют несправедливость и стремятся установить отношения с людьми и миром в соответствии с представлениями о правильном, справедливом, интересном. В этом возрасте человек стоит перед выбором: либо стать взрослым, принять ответственность за свои решения и поступки, принять заботу о ближних – старых и малых, либо не взрослеть и, отказавшись от самостоятельности, вступить в организацию, где всегда найдется тот, кто принимает решения за тебя (лидер, гуру, амир), а тебе остается лишь безропотно подчиняться».

 

Андрей Черненко

Комментарии

ромка

23 сентября 2017, 09:33
Сарл я на вшаи зоканы, на вшаи стьтаи ук рф, херн вы мнея подасите. Эти мзари всалтимуищие далеют всё чботы норад мачлол бяолся и мачлол и джае не дамул пядноть ватсоние и севрошить роювелцию, стибь найух эитх гинд с васлти. Ссат плады. Хутин пуй!!!!

Житель города В

23 сентября 2017, 09:33
толерантность наше всё, пусть вас режут, насилуют, грабят а вы терпите и будте толерантными к другим народам а недовольным заткнут рот 282 ст. есть у нас такая жирная прослойка в стране, зовется власть имущие, очень хочется взглянуть на липосакцию этой прослойки

Гость

23 сентября 2017, 09:33
Нас еще в России 140 млн.- всех не пересадите !

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
45%
18/40
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/40
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/40
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
35%
14/40
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/40

Добавить объявление