Первый леопард прошёл над Нарвинским тоннелем

Первый леопард прошёл над Нарвинским тоннелем

12:02 15 февраля 2017
1707
0

Недавно фотоловушки «Земли леопарда» запечатлели свободный переход пятнистого хищника над Нарвинским тоннелем. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на отдел по связям с общественностью «Земли леопарда».

Первым леопардом, прошедшим над экологическим тоннелем, стала самка LeoF92. На видео можно проследить, как хищница спокойно и без опаски переходит через перевал, оставляя позади шум автомобильных двигателей и свет фар.

Специалисты «Земли леопарда» внимательно изучили следы, оставленные животными на перевале, и пришли к выводу, что тропой пользуется не только LeoF92, но и самец дальневосточного леопарда.

Копытные животные пользуются переходом регулярно, для них маршрут стал обыденностью. В целом учёные отмечают, что данный маршрут очень перспективен в плане перехода из одной части охраняемой природной территории в другую.

— Возвращение дальневосточного леопарда на Нарвинский перевал — символ изменения отношения людей к природе, общей ответственности за сохранение уникальной экосистемы юго-западного Приморья, — подчеркнула директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская. — Природа откликнулась на заботу человека, и нет никаких сомнений, что решение о строительстве экодука в самом сердце «Земли леопарда» было верным. Зафиксированная фотоловушками прекрасная кошка выглядит абсолютно здоровой, это самка в самом расцвете сил. Не исключено, что в будущем ей еще не раз предстоит воспользоваться безопасным переходом уже не одной, а с маленькими котятами, для которых автомобильная угроза хоть и не исчезла полностью, но значительно снизилась.

Фото и видео: ФГБУ «Земли леопарда»

СПРАВКА
Автодорога краевого значения проходит в узком коридоре между особо охраняемыми территориями ФГБУ «Земля леопарда», надвое разделяя последний участок местообитаний дальневосточного леопарда, единственная в мире популяция которого сегодня насчитывает около 80 особей. Не раз на дороге сбивали тигров, а осенью 2015 года под колесами автомобиля погиб знаменитый леопард Меамур. При этом еще 10 лет назад экологи заметили, что животные чаще всего перебегают дорогу именно в районе Нарвинского перевала. Из-за особенностей местного рельефа здесь образовались пути миграции, которые часто использовали как крупные кошки, так и остальные обитатели этих лесов. Для них это историческая тропа, переход по которой — привычка, сформировавшаяся за сотни лет. Также данный участок всегда выделялся большой плотностью популяции дальневосточных леопардов. Длина Нарвинского тоннеля 575 метров, высота — 5, ширина — 9,25 метра. Строительство началось в марте 2012 года.

 

Валерия Фадеева

Комментарии


Авторизуйтесь с помощью соц. сетей