Фестиваль современной драматургии «Метадрама» стартовал во Владивостоке

18:32 05 июня 2019
985
0
alt=

В среду, 5 июня, в Приморском краевом театре молодежи стартовал второй Тихоокеанский международный фестиваль «Метадрама-2019». Мероприятие состоит из смотра читок, эскизов, спектаклей по произведениям современных российских и зарубежных драматургов. Познакомиться с необычными форматами подачи театральных текстов зрители смогут с 5 по 9 июня. Как отмечают организаторы, на некоторые читки и эскизы билетов уже не осталось, однако приморцы еще могут приобщиться к современной драматургии, в том числе посетив бесплатные лекции именитых литературоведов. Об этом сообщает «Приморская газета».

Кстати
Фестиваль начался с читки пьесы для детей «Майя и Кощей». Школьники смогли познакомиться с историей о трудном подростке Майе, которая вместе с Кощеем спасает лесной массив от вырубки. Им на помощь приходят реальные и вымышленные персонажи, которые помогают отстоять лес и помешать мэру построить очередной торговый центр

Как отметил директор Театра молодежи Игорь Селезнев, идея создания фестиваля принадлежит драматургу из Приморья Виктории Костюкевич.

— Сама идея подобного фестиваля пришла в прошлом году. Виктория вышла с этим предложением, и у нас состоялся прекрасный диалог. В прошлом году мы фестиваль успешно сделали, это был скорее региональный фестиваль. В течение года мы работали над тем, чтобы выйти на международный уровень, — рассказал Игорь Селезнев.

Как отметила Виктория Костюкевич, организаторы дали режиссерам возможность самостоятельно выбрать пьесы для постановки.

— Главное, чтобы это была лаборатория не ради какого-то продукта, а ради того, чтобы режиссеры могли подойти к делу творчески, как художники. В конце должен получиться продукт, который можно показать зрителям, — отметила Виктория Костюкевич.


В рамках театральной лаборатории режиссер Дмитрий Волкострелов представит на сцене Театра молодежи результат эксперимента, а не готовую пьесу. Он объяснил, что привык вписывать свои театральные постановки в контекст окружающей действительности. 

— Я только сегодня прилетел, в 8 утра. И лично мне показалось странным, что я буду лететь восемь часов с какой-то пьесой. Мне показалось, что имеет смысл приехать, посмотреть, почувствовать воздух, прочувствовать атмосферу, встретиться с людьми и после начать работать. Посмотрим, что за четыре дня мы сможем сделать. Пьесы нет. Возможно, она появится в процессе, возможно мы напишем ее вместе с актерами. Название, которое есть в афише — это в большей степени рабочее название, которое, вероятнее всего, поменяется, — отметил Дмитрий Волкострелов.

По мнению организаторов и гостей фестиваля, «Метадрама» является площадкой для экспериментов. 
 

— Есть такое понятие как современная драматургия. И насколько я понимаю, Владивостоку нужно перепрыгивать через какой-то этап, который уже пройден Москвой и Санкт-Петербургом. Драматург уже не только человек, который написал пьесу. Драматурги в лабораторном формате работают над проектом вместе с художниками, композиторами, хореографами. Культура сегодня меняется. Это не только современная пьеса, в которой люди разговаривают современным языком, — разъяснил Дмитрий Волкострелов.

Режиссер Виталий Дьяченко, которого приморские зрители знают по работе над спектаклем «Спасти камер-юнкера Пушкина», напротив, рассказал, что ему было очень легко определиться с выбором пьесы для постановки на сцене Театра молодежи. 
 

— Хочется уже поговорить о том, что тебя скребет. И все. Вот такой наглый и эгоистичный способ использовать лабораторию как площадку для собственной рефлексии, — поделился Виталий Дьяченко. 

Как отметил руководитель Театра молодежи Игорь Селезнев, после того, как фестиваль завершится, зрителям не придется ждать новых сеансов современной драмы целый год. На Малой сцене и сейчас регулярно проходят актуальные постановки в современных форматах. Для работы над ними в Приморье приезжают талантливые молодые режиссеры со всей России.
 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
53%
40/75
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
20%
15/75
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
15%
11/75
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
2/75
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/75
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
3/75

Добавить объявление