Федеральные льготники из Приморья должны определиться с набором социальных услуг до 1 октября

14:24 01 сентября 2019
1157
0
alt=

В Приморье сегодня проживают около 135 тысяч федеральных льготников. Это пациенты, которым положены лекарства и отдых в санаториях за счет государства. Чаще всего статус федерального льготника получают инвалиды, участники ВОВ, дети-инвалиды, чернобыльцы — всего десять категорий. Льготники ежегодно до 1 октября должны выбрать, в какой форме будут получать социальные услуги: в натуральной или в денежном эквиваленте. Специалисты отмечают, что стоит серьезно подойти к выбору и просчитать все свои расходы. Ведь льготник не сможет изменить свой выбор до конца 2020 года. Эксперты призывают выбирать натуральную форму, называя ее «лекарственной страховкой» по примеру обязательной «автогражданки» для авто — путь лучше данная страховка будет, чем остаться без нее.

 

Пациенты из федерального списка имеют право получать бесплатные лекарства, путевки в санаторий, проезд в электричках — так называемый набор социальных услуг (НСУ). Однако далеко не все из имеющих право на помощь государства пользуются ею в «натуральном виде». Денежный эквивалент «бесплатных лекарств» составляет 860 рублей 60 копеек в месяц. Понятно, что эти деньги несоизмеримы с теми суммами, которыми мог бы воспользоваться льготник, выбери он помощь в натуральном выражении. Однако почти 100 тысяч приморцев-льготников по итогам прошлого года выбрали деньги, а значит, лишили себя права получать льготные лекарства.

 

Справка
Монетизация льготных лекарств впервые в России проведена в 2005 году. Тогда обеспечение аптек медикаментами было скудным и получить их по рецепту было непросто.

 

Экономить надо с умом

 

Специалисты подчеркивают, что приморцы, отказавшиеся от получения льготных лекарств, не смогут получать бесплатно необходимые препараты, и, как следствие, возникнет необходимость их самостоятельного приобретения. Главный врач поликлиники №6 Анастасия Худченко отметила, что часто к ним приходят пациенты, выбравшие деньги, и требуют, чтобы им выдали льготные лекарства.

— Бывают серьезные ситуации с бронхиальной астмой, с системными заболеваниями мышечной ткани. Иногда лечение настолько дорогостоящее, что даже устойчивый и стабильный семейный бюджет не всегда его может позволить, — рассказала Анастасия Худченко. — Очень часто проблемы случаются с пациентами, которые страдают злокачественными новообразованиями. Вроде бы врачи прооперировали, убрали раковые клетки, у пациента наступила ремиссия — нет никаких признаков рака. Но через 4-5 лет болезнь вновь может дать о себе знать и потребуется лечение. В таких случаях людям часто требуются обезболивающие препараты.

 

На здоровье не сэкономишь

 

Лекарства, выписываемые льготникам,  проходят государственную регистрацию в России. Как объяснили эксперты, это значит, что эффективность медикаментов  доказана в сравнительных испытаниях. Так, например, дженерики (лекарства-копии) обязательно сравнивают с аналогами и оригинальным препаратом.

— Если лекарственный препарат закупается на аукционе департаментом здравоохранения или продается в аптеке, значит он уже имеет государственную регистрацию в России, — сказала Анастасия Худченко. — Однако пациенты всегда должны говорить своему лечащему врачу, наблюдают ли они улучшения своего самочувствия при приеме препарата и уж тем более сообщать, если есть побочные действия от него. Лечащий врач на основе обращения пишет извещение в Росздравнадзор и далее ведомство предпринимает официальные меры, которые направлены на то, чтобы убрать с рынка препараты с недостаточной эффективностью или дефектные партии лекарств.

Как уточнила главный внештатный клинический фармаколог Дальнего Востока Екатерина Елисеева, в территориальном управлении Росздравнадзора по Приморскому краю нет официальных подтверждающих извещений.

 

Справочно
Лекарства, выписываемые льготникам, проходят государственную регистрацию в России. Как объяснили эксперты, это значит, что эффективность медикаментов доказана в сравнительных испытаниях.

 

Предупрежден, значит вооружен

 

Как считает специалист, большинство неправильных решений пациентами принимается из-за дефицита информации. Поэтому сейчас эксперты, руководители медицинских организаций и департамент здравоохранения активно занимаются информационным просвещением приморцев, в том числе и в части основных положений, касающихся федеральной льготы.

— Право на льготные лекарства в федеральном сегменте имеют пациенты, которые оформили инвалидность, — уточнила Екатерина Елисеева. — Для того чтобы лекарственное обеспечение в России проходило бесперебойно, регионам предоставляют целевые средства из федерального бюджета на приобретение лекарств.

Размер субсидии рассчитывается исходя из того, какое количество льготников сохранили за собой право на лекарственное обеспечение. В Приморье в 2019 году таких пациентов было 34 545 человек из 135 тысяч федеральных льготников. То есть Приморью выделяются средства на покупку лекарств именно для данных 34 тысяч человек.

Сейчас пациентам-льготникам нужно понимать, что если они отказываются от льготных лекарств, то попадают в зону риска: они целый год не смогут получать  рецепты на бесплатные медикаменты, и при заболевании им придется самим покупать лекарства.

— Стоимость препаратов часто превышает сумму ежемесячного возмещения (860 рублей), — сказала Екатерина Елисеева. — К тому же людям с инвалидностью особенно во время обострения заболевания нужно принимать не один и не два препарата, каждый из которых может стоит более 1000 рублей.

 

Мнения специалистов

 

Главный внештатный клинический фармаколог Дальнего Востока считает, что внедрение монетизации за льготные лекарства было решением времени, и его следовало бы отменить.  Монетизация льготных лекарств впервые в России проведена в 2005 году. Тогда обеспечение аптек медикаментами было скудным и получить их по рецепту было непросто. Сейчас ситуация изменилась. В реестре бесплатных лекарств появилось много новых препаратов, причем дорогостоящих, принимать которые пациентам с серьезными заболеваниями надо постоянно.

— Введение монетизации было системной ошибкой, потому что, когда ее внедрили, нарушился принцип страхового возмещения затрат на лекарства, — объясняет Екатерина Елисеева. — В то время как система должна работать по страховому принципу, у каждого льготника должна быть лекарственная страховка в размере 10 тыс. рублей в год. А дальше уже, в зависимости от ситуации, эта страховка человеку может либо понадобиться, либо не понадобиться. Но она обязательно должна быть.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление