Федеральная таможенная служба готова обустроить пункты пропуска Приморья

17:00 22 февраля 2019
535
0
alt=

В четверг, 21 февраля, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России Александр Попов принял участие в заседании коллегии Дальневосточного таможенного управления по итогам работы в 2018 году. В ходе встречи, в том числе, обсуждались вопросы модернизации пунктов пропуска в Приморском крае. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу ФТС России.

Справка
На Дальнем Востоке расположено 63 пункта пропуска: морских — 30, воздушных — 9, смешанных — 11, автомобильных — 7, железнодорожных — 4, речной — 1 и пешеходный — 1. Из них функционирует 46 пунктов пропуска, в 17 пунктах таможенная инфраструктура отсутствует.

Начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин отметил оживление внешней торговли в 2018 году. Он напомнил, что за год дальневосточные таможенники оформили порядка 43,3 млн тонн товаров общей стоимостью $28,4 млрд.

На фоне оживления внешней торговли сдерживающим фактором остается вопрос развития инфраструктуры пунктов пропуска, большая часть которых сегодня не отвечает современным требованиям законодательства.

Александр Попов подчеркнул, что необустроенность пунктов пропуска Приморья замедляет таможенные операции и сдерживает развитие внешней торговли в регионе.
— Вопрос их модернизации неоднократно обсуждался, и до конца этого полугодия будет определено ведомство, ответственное за его решение. В том числе, рассматривается возможность передачи этих функций ФТС России. Могу отметить, что мы готовы взять на себя эту сложную работу, — заявил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России.


Напомним, 6 февраля полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, в рамках всероссийской пресс-конференции, ответил на вопрос о обустройстве погранпереходов в Приморье. Полпред назвал их «точкой уязвимости». Необустроенные переходы, по словам Юрия Трутнева, осложняют взаимоотношения с иностранными партнерами и не позволяют в полную меру выстроить грузопоток.
— Пять погранпереходов в Приморье — крупных, ключевых — принадлежат частным структурам. Сейчас идет работа в наполнении обратного приобретения. Но вопрос не в этом. Владимир Путин поставил задачу Минтрансу привести погранпереходы в рабочее состояние. Пока поручение не выполняется. Мы еще потерпим и будем докладывать президенту, — прокомментировал полпред.

Министр развития Дальнего Востока Александр Козлов заявил, что уже приобретено специальное оборудование, которое позволит пунктам пропуска работать эффективнее.  
— В 2019 году в рамках пилотного проекта с Минтрансом такое оборудование будет установлено на двух переходах — в Приморье и Бурятии. Это будет сделано для того, чтобы можно было увидеть, что пересекать границу можно гораздо быстрее, — подчеркнул министр.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
8/53
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
13%
7/53
В нацпарке «Бикин»
4%
2/53
В нацпарке «Зов тигра»
8%
4/53
Ханкайский заповедник
0%
0/53
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/53
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/53
Не был нигде и не планирую
49%
26/53

Добавить объявление