Ежемесячные пособия по уходу за детьми до 14 лет могут появиться в России

17:22 07 марта 2019
2095
0
alt=

В Госдуме предложили установить ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не достигшим 14-летнего возраста. Планируется, что оно будет составлять не менее 5 222 рублей. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на соответствующий законопроект

Инициаторы законопроекта предлагают ввести ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 14 лет. Планируется, что родителям будут выплачивать не менее половины уровня среднего прожиточного минимума по России. На сегодня он составляет 10 444 рублей на душу населения, а значит, ежемесячное пособие будет составлять не менее 5 222 рублей. 

Планируется, что право на его получение будет у родителей, опекунов, усыновителей и других законных представителей, осуществляющих уход за ребенком, ответственных за его воспитание и образование, имеющих российское гражданство. Выплаты предполагается осуществлять исходя из количества детей до 14 лет в семье вне зависимости от состава и дохода семьи.

— Данная инициатива направлена на долгосрочную перспективу. Ее реализация окажется крайне затратной для федерального бюджета, но это тот случай, когда цель оправдывает средства. Здоровые взрослые люди, получившие должное воспитание, образование, уход в семье, будут приносить значительно больший доход бюджету и экономике в целом, чем затраты на реализацию инициативы. Такая мера со временем способна обеспечивать значительный рост и процветание страны, — написали авторы инициативы. 

Отметим, в феврале федеральный бюджет проиндексировал меры социальной поддержки, которые получают семьи с детьми. На выплаты женщинам, не работавшим до рождения малышей, Приморскому краю было выделено 1,1 млрд рублей. Еще более 550 млн предусмотрели на выплату семьям, в которых родился первый ребенок. 

В частности, родители могут рассчитывать на 3,9 тысячи рублей (4,3 тыс. рублей — на севере края) ежемесячно до того момента, пока первому малышу не исполнится 1,5 года. На второго и последующего ребенка мама будет получать 7,9 тыс. рублей. В северных районах Приморья размер выплаты составит 8,5 тыс. рублей.
— Максимальный размер пособия по уходу за ребенком из расчета 40% среднего заработка не может превышать 15,7 тысячи рублей. И чуть более 17 тысяч рублей — на севере Приморья, — акцентирует внимание получателей и. о. директора департамента Светлана Красицкая.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
23%
3/13
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
8%
1/13
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
8%
1/13
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
31%
4/13
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
31%
4/13

Добавить объявление